Чупе с креветками (кухня Перу)


Чупе-де-камаронес – жемчужина перуанской гастрономии, и приготовление этого супа с креветками представляет собой целую церемонию. Его история начинается с прибытия в Перу европейцев, которые привезли в Новый Свет неизвестные до того времени продукты – молоко и паприку. Таким образом, в чупе-де-камаронес соединились кулинарные традиции кухни инков и испанцев. Долгое время это блюдо было семейным и предназначалось для выходных дней, и его не ели с понедельника по пятницу. Только в середине XX века рестораны одобрили рецепт, и весь мир узнал вкус настоящего перуанского чупе.

Перуанский суп чупе


Ингредиенты:

1 кг креветок,
½ кг очищенного жёлтого картофеля,
1 чашка свежего зелёного гороха,
¼ чашки риса,
1 свежий початок кукурузы,
1 банка несладкого концентрированного молока (375 г),
1 красная луковица, нарезанная,
1 чайная ложка чесночного порошка,
2 столовые ложки растительного масла,
2 взбитых сырых яйца,
100 г молодого белого сыра,
молотый острый перец,
соль, орегано.

Приготовление:

Очистить креветки и лёгким нажатием на их затылочную часть отжать немого жидкости в отдельную ёмкость. В кастрюле разогреть масло и обжарить лук с чесночным порошком, молотым перцем и солью. Как только лук станет прозрачным, влить в пережарку креветочную жидкость. Добавить два литра воды. Когда вода закипит, добавить разрезанный на три или четыре части кукурузный початок, горох и промытый рис. Через несколько минут, когда эти ингредиенты будут полуготовыми, в кастрюлю положить крупно нарезанный картофель и варить, не доводя картошку до полной готовности. Добавить креветок, а через две минуты – нарезанный кубиками свежий сыр, взбитые яйца и орегано. Всё перемешать. Через минуту, когда сыр растает и яйцо будет приготовлено, влить концентрированное молоко, снова перемешать и довести до кипения. Суп готов, осталось только наслаждаться им.

Комментарии