Париуэла (parihuela) – традиционный перуанский суп, особенно популярный в кухне побережья страны. Многие кулинарные аналитики говорят, что это блюдо достаточно современное, распространившееся с популяризацией севичерий, где его подают наравне с различными севиче из рыбы и морепродуктов. Однако другие специалисты по перуанской гастрономии с ними не соглашаются и утверждают, что париуэла имеет доиспанские происхождение. Вообще, париуэлой называют деревянный настил, на который рыбаки сгружают дневной улов. История супа идёт, скорее всего, из обычая рыбаков Кальяо готовить похлёбку из морепродуктов и рыбы разных видов с добавлением пикантных пряностей – они раскладывали свои съедобные припасы именно на париуэле, а перед обедом так и говорили «идём есть на париуэлу», но впоследствии эта фраза трансформировалась в «идём сделать париуэлу».
Ингредиенты:
250 г
предпочитаемой свежей рыбы,
250 г очищенных
креветок,
1 рыбная голова,
1 осьминог
4 краба,
10 мидий,
2 столовые ложки
молотого жёлтого острого перца,
2 луковицы: одна
разрезанная на 4 части и другая мелко нарезанная,
1 томат,
очищенный от кожуры и нарезанный кубиками,
1 стакан (250
мл) белого вина,
12 стаканов
рыбного бульона,
1 чайная ложка
тёртого имбиря,
1 стебель
сельдерея,
1 пучок
петрушки,
1 перец рокото,
нарезанный ломтиками,
соль, чёрный
перец, тмин и чеснок по вкусу,
лимон, лук-батун,
ломтики острого перца и жареная кукуруза для подачи.
Приготовление:
Сначала нужно
приготовить рыбный бульон: рыбную голову, мидии, осьминога, краба, петрушку,
сельдерей, крупные куски лука положить в кастрюлю, залить водой и варить. В это
же время на сковороде сделать пережарку из второй луковицы с молотым жёлтым перцем,
чесноком, рокото, тмином, томатом, солью и специями по вкусу. Жарить
ингредиенты до золотистого цвета. В готовый процеженный бульон влить вино, а
когда он закипит, положить кусочки рыбного филе и оставить вариться на
медленном огне. Добавить в суп креветок, мидий, осьминога и поварить ещё пять
минут, а затем добавить имбирь и соль, если необходимо. Суп подавать,
украшенный крабом, лимоном и зеленью, а жареную кукурузу сервировать отдельно.
Комментарии
Отправить комментарий