Париуэла

Париуэла (parihuela– традиционный перуанский суп, особенно популярный в кухне побережья страны. Многие кулинарные аналитики говорят, что это блюдо достаточно современное, распространившееся с популяризацией севичерий, где его подают наравне с различными севиче из рыбы и морепродуктов. Однако другие специалисты по перуанской гастрономии с ними не соглашаются и утверждают, что париуэла имеет доиспанские происхождение. Вообще, париуэлой называют деревянный настил, на который рыбаки сгружают дневной улов. История супа идёт, скорее всего, из обычая рыбаков Кальяо готовить похлёбку из морепродуктов и рыбы разных видов с добавлением пикантных пряностей – они раскладывали свои съедобные припасы именно на париуэле, а перед обедом так и говорили «идём есть на париуэлу», но впоследствии эта фраза трансформировалась в «идём сделать париуэлу».

Перуанский суп париуэла


Ингредиенты:

250 г предпочитаемой свежей рыбы,
250 г очищенных креветок,
1 рыбная голова,
1 осьминог
4 краба,
10 мидий,
2 столовые ложки молотого жёлтого острого перца,
2 луковицы: одна разрезанная на 4 части и другая мелко нарезанная,
1 томат, очищенный от кожуры и нарезанный кубиками,
1 стакан (250 мл) белого вина,
12 стаканов рыбного бульона,
1 чайная ложка тёртого имбиря,
1 стебель сельдерея,
1 пучок петрушки,
1 перец рокото, нарезанный ломтиками,
соль, чёрный перец, тмин и чеснок по вкусу,
лимон, лук-батун, ломтики острого перца и жареная кукуруза для подачи.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить рыбный бульон: рыбную голову, мидии, осьминога, краба, петрушку, сельдерей, крупные куски лука положить в кастрюлю, залить водой и варить. В это же время на сковороде сделать пережарку из второй луковицы с молотым жёлтым перцем, чесноком, рокото, тмином, томатом, солью и специями по вкусу. Жарить ингредиенты до золотистого цвета. В готовый процеженный бульон влить вино, а когда он закипит, положить кусочки рыбного филе и оставить вариться на медленном огне. Добавить в суп креветок, мидий, осьминога и поварить ещё пять минут, а затем добавить имбирь и соль, если необходимо. Суп подавать, украшенный крабом, лимоном и зеленью, а жареную кукурузу сервировать отдельно.

Комментарии