Кухня департамента Аякучо

    Гастрономия Аякучо имеет особую славу в Перу благодаря исключительному качеству продуктов и разнообразию блюд. В кухне региона используются качественное мясо – свинина, говядина и баранина, большое количество молочных продуктов, особенно сыра и творога, всевозможные овощи и зерновые, из которых предпочтение отдаётся кукурузе, сладкому картофелю, маленьким острым перцам ахи и сорту рокото. Основное разнообразие блюд представляют острые супы, рагу, мясные подливы и салаты из свежих овощей.

Мондонго

Мондонго

    Мондонго (mondongo ayacuchano) – один из самых известных супов Аякучо. Его варят на кукурузном бульоне из обработанных известью зёрен с говяжьими желудками и кишками, грудинкой, луком и чесноком, картофелем и маниоком, а приправляют острым перцем, тмином, орегано и листьями мяты. При приготовлении этого супа следуют двум традициям: во-первых, мондонго должен готовится ночью в глиняном горшке для достижения лучшего вкуса, а во-вторых, его нельзя есть 1 января, иначе жизнь окончится в бедности.

Мясное рагу пука пиканте

Пука-пиканте

    Пука-пиканте (puca picante) –куски свинины в остром соусе. Сначала свинину обжаривают без масла на сковороде, а затем на свином жире готовятся вместе ахи, чеснок и лук, приправленные молотым острым перцем и солью. Ингредиенты смешиваются, и добавляется вода с кубиками картофеля. Так блюдо доходит до готовности, а подаётся оно с варёным рисом. Отличительная особенность пука-пиканте – насыщенный красный цвет, получаемый за счёт острых приправ.

Перуанская кухня

Пачаманка

    Пачаманка (pachamanca) - это смесь нескольких видов мяса, которые тушатся в земляной яме, обложенной кирпичами или камнями. На дно ямы укладываются куски мяса альпаки, морские свинки, дикие утки или мясо кролика, говядина и свинина. К мясным ингредиентами прибавляют картофель и другие клубнеплоды, фасоль и кукурузу. Всё приправляется перуанской чёрной мятой, и яму закрывают, разводя над ней огонь.

Перуанский суп

Уман

    Уман (uman) – суп, который варят с головой барана. Его бульон – один из самых питательных и согревающих в холодное зимнее время. В него добавляются белый и жёлтый картофель, батат, маниок и сельдерей, а также зажарка из лука, чеснока и острого перца.

Овощное рагу

Текте

   Текте (teqte) – вегетарианское овощное рагу. Его основу составляют зёрна, преимущественно, горох и фасоль. К ним добавляют тыкву, рис, свежие душистые травы, чили, лук и чеснок. Иногда тектес могут готовить на молоке с сыром и яйцами.

Перуанская кухня

Капчи

    Апчи, или капчи (hapchi, qapchi), – типичная холодная закуска Аякучо, простая в приготовлении и не содержащая много ингредиентов. Её делают с жёлтым картофелем, свежим мягким сыром или творогом, луком и жёлтым ахи. Капчи подают к основным блюдам и фаршированному перцу рокото.

Перуанский суп

Патачи

Пушла (pushla) – суп, сваренный на молоке из молотого ячменя. Другими его ингредиентами являются картофель, горох, лук, яйца и зелень – петрушка и кориандр. По составу на него похож суп патачи (patachi), но этот готовится с пшеницей и несколькими видами мяса, а додаётся с хрустящими гренками.

Комментарии