Кухня департамента Чоко

Уникальность географического положения Чоко заключается в том, что его территория выходит одновременно к Тихому и Атлантическому океанам. Кроме того, он граничит с панамской провинцией Дарьен, однако между странами нет наземной связи из-за массива экваториальных джунглей, входящих в состав охраняемых национальных парков. По этой же причине плотность населения в департаменте низкая, но этнические группы эмбера и ваунана достаточно хорошо сохранили свою культуру.

Колумбийская кухня
Подготовка чагры - расчистка
участка
Высокий уровень осадков в Чоко затрудняет развитие сельского хозяйства. Однако местные жители из этнических групп занимаются переложным земледелием. Они используют участки земли, чагры, до полного истощения почвы, после чего переходят на новый, а старый оставляют до восстановления плодородия. В чаграх выращивают рис, кукурузу, маниок, сахарный тростник, фасоль. К видам их хозяйственной деятельности также относятся охота, рыболовство и собирательство.


Рис со свининой
Рис бочинче
Рис с креветками
Рис атольядо
Рис для жителей Чоко – больше, чем просто дополнение к питанию. Многие блюда региона представляют собой комбинации риса с различными продуктами:
  • аррос-бочинче (arroz bochinche) – белый рис со свининой и соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока, моркови, бобов и гороха;
  • рис с речными креветками (arroz con camarón de río) – блюдо с измельчённой кукурузой и пресноводными креветками, пережаренными с луком, чесноком, томатом и душистыми травами;
  • рис с лонганисой (arroz con longaniza), то есть со свиной колбасой, похожей на чорисо, луком, чесноком и аннато;
  • аррос-атольядо (arroz atollado) – очень разваренный рис, почти каша, к которому добавлены говядина и свинина, предварительно приправленные луком, чесноком, томатом и солью;
  • аррос-клавадо (arroz clavado) – поджаристый рис, не мягкий, а хрустящий, с фасолью и небольшим количеством сыра.


Рис с фасолью
Рис клавадо
Блюда из жареной рыбы
Пескадо-де-тойо
Следующий обязательный компонент кухни Чоко – жареная рыба. Обычно поварами и домашними хозяйками используются бокачико, карпы, тарпон. Рецепты блюд совсем не сложны: рыба чистится и жарится в масле при не очень высокой температуре. В качестве гарнира снова идёт рис, обычно приготовленный с кокосом. Также к рыбе подаются ломтики жареного банана, патаконы, овощная нарезка и соус огао. Есть и другие варианты рыбных блюд:
  • речная рыба с ломтиками наранхильи (pescado con lulo), приправленная соком лимона, горчицей и перцем и приготовленная на гриле;
  • бакалао (bacalao) – рис с мясом сушёной морской рыбы и томатным соусом;
  • пескадо-де-тойо (pescado de toyo) – стейк суповой акулы, зажаренный на сливочном масле с кокосовым молоком, чесноком, зелёным луком и красным перцем.


Колумбийский сырный суп

Сырный суп

Ещё одно очень типичное блюдо департамента – сырный суп (sopa de queso). Его подают перед сытными гарнирами с мясом и рыбой или как диетическую лёгкую пищу. Кроме сыра состав такого супа включает макаронные изделия и картофель, лук и чеснок. Иногда добавляют томат. С сыром также готовят хуху (juju) – шарики, зажаренные на растительном масле до золотистого цвета, которые формируются из смеси бананового пюре, тёртого сыра и свиного сала.

Комментарии