Уникальность
географического положения Чоко заключается в том, что его территория выходит
одновременно к Тихому и Атлантическому океанам. Кроме того, он граничит с
панамской провинцией Дарьен, однако между странами нет наземной связи из-за
массива экваториальных джунглей, входящих в состав охраняемых национальных
парков. По этой же причине плотность населения в департаменте низкая, но
этнические группы эмбера и ваунана достаточно хорошо сохранили свою культуру.
![]() |
Подготовка чагры - расчистка участка |
Высокий
уровень осадков в Чоко затрудняет развитие сельского хозяйства. Однако местные
жители из этнических групп занимаются переложным земледелием. Они используют
участки земли, чагры, до полного истощения почвы, после чего переходят на
новый, а старый оставляют до восстановления плодородия. В чаграх выращивают рис,
кукурузу, маниок, сахарный тростник, фасоль. К видам их хозяйственной
деятельности также относятся охота, рыболовство и собирательство.
![]() |
Рис бочинче |
![]() |
Рис атольядо |
Рис
для жителей Чоко – больше, чем просто дополнение к питанию. Многие блюда
региона представляют собой комбинации риса с различными продуктами:
- аррос-бочинче (arroz bochinche) – белый рис со свининой и соусом, приготовленным из томатов, лука, чеснока, моркови, бобов и гороха;
- рис с речными креветками (arroz con camarón de río) – блюдо с измельчённой кукурузой и пресноводными креветками, пережаренными с луком, чесноком, томатом и душистыми травами;
- рис с лонганисой (arroz con longaniza), то есть со свиной колбасой, похожей на чорисо, луком, чесноком и аннато;
- аррос-атольядо (arroz atollado) – очень разваренный рис, почти каша, к которому добавлены говядина и свинина, предварительно приправленные луком, чесноком, томатом и солью;
- аррос-клавадо (arroz clavado) – поджаристый рис, не мягкий, а хрустящий, с фасолью и небольшим количеством сыра.
![]() |
Рис клавадо |
![]() |
Пескадо-де-тойо |
Следующий
обязательный компонент кухни Чоко – жареная рыба. Обычно поварами и домашними
хозяйками используются бокачико, карпы, тарпон. Рецепты блюд совсем не сложны:
рыба чистится и жарится в масле при не очень высокой температуре. В качестве
гарнира снова идёт рис, обычно приготовленный с кокосом. Также к рыбе подаются
ломтики жареного банана, патаконы, овощная нарезка и соус огао. Есть и другие
варианты рыбных блюд:
- речная рыба с ломтиками наранхильи (pescado con lulo), приправленная соком лимона, горчицей и перцем и приготовленная на гриле;
- бакалао (bacalao) – рис с мясом сушёной морской рыбы и томатным соусом;
- пескадо-де-тойо (pescado de toyo) – стейк суповой акулы, зажаренный на сливочном масле с кокосовым молоком, чесноком, зелёным луком и красным перцем.
![]() |
Сырный суп |
Ещё
одно очень типичное блюдо департамента – сырный суп (sopa de queso). Его подают
перед сытными гарнирами с мясом и рыбой или как диетическую лёгкую пищу. Кроме
сыра состав такого супа включает макаронные изделия и картофель, лук и чеснок.
Иногда добавляют томат. С сыром также готовят хуху (juju) – шарики, зажаренные
на растительном масле до золотистого цвета, которые формируются из смеси
бананового пюре, тёртого сыра и свиного сала.
Комментарии
Отправить комментарий