 |
На рынке |
 |
Кабеса |
Оруро
– западный департамент Боливии, располагающийся на высокогорном засушливом
плато на границе с Чили. Это была земля уру, аймара и чипайя, поклонявшихся в
доколумбовые времена богам Пачамаме и Тио Супаю. В колониальную эпоху их
главные религиозные праздники трансформировались в фестиваль Девы Марии Сретения
с большим карнавалом. Сейчас Оруро называют боливийской фольклорной столицей –
ведь карнавал включён в список нематериального культурного наследия Человечества,
и благодаря этому приобрёл немалую туристическую привлекательность, сохраняя
народные андские традиции.
 |
|
 |
|
Фестивали
и карнавалы являются верным способом познакомиться не только с обычаями
коренных народов, их устным народным творчеством, но и с региональной кухней. По
традиции андских нагорий в департаменте культивируют картофель и другие клубни,
киноа и ячмень, бобовые и некоторые виды устойчивых к холодам овощей. Фермеры
также разводят овец, лам, крупный рогатый скот. Эти экономические направления
безусловно сказываются на кулинарных предпочтениях населения региона.
 |
Ростро асадо |
Баранина
– самый распространённый и любимый вид мяса. В пищу идёт всё от головы до
хвоста, этот обычай сохраняется с колониальной эпохи, то есть времён, когда на
рынках бараньи туши продавались целиком для коренных народов, которым не было
доступа к более «благородному» мясу. Хозяйки готовили баранов на уличных
дровяных печах, придумывая разнообразные и вкусные блюда. До наших дней дошли
рецепты, которые можно попробовать только в Оруро:
- ростро-асадо
(rostro asado) – голова ягнёнка, запечённая в печи целиком, а подают её с рисом
и острым соусом из чили;
- кабеса
(cabeza) – ещё одно блюдо из головы ягнёнка, которую готовят с сушёным и свежим
картофелем, а подают с салатом;
- колита
(colita) – бараньи хвосты, сваренные с луком, чесноком и петрушкой, дополненные
гарниром из кукурузы и картофеля;
- тостадита
(tostadita) – зажаренный в растительном масле кусок баранины, который предварительно был отварен в воде;
- интенденте
(intendente) – микс из жаренных кусков баранины,
свинины, говядины, мяса птицы, чорисо и потрохов, подающихся с рисом,
картофелем и салатом;
- тимпу
(thimpu) – баранья ножка с рисом, томатом, перцем и картофелем, а отдельно к
блюду подаётся мясной бульон, приправленный тмином и орегано.
Кулинарную
панораму Оруро дополняют не менее интересные мясные блюда:
 |
Чарке-кан из ламы |
чарке-кан
(charque kan) – блюдо времён расцвета культуры уру, которое готовится из
вяленой говядины или мяса ламы, подсушенной на солнце в течение нескольких
дней, с белой кукурузой, картофелем, яйцами, сыром и острым соусом.- ревуэльто
(revuelto) – рагу из солонины, риса и овощей, залитое яйцами.
- кондори
(condori) – фрикасе из мяса ламы, вкус которого
становится необыкновенным после приготовления на открытом огне.
 |
Апи |
В
зимний холодный период уру и аймара питались разными сортами кукурузы,
запасённой с лета. Они готовили супы,
закуску, выпечку и напитки, что было невозможно в условиях горной местности в
остальное время года. Самый традиционный народный напиток – апи из сухих зёрен
фиолетовой кукурузы (api). Он представляет собой горячее густое сладкое питьё,
сваренное с корицей, гвоздикой и цедрой апельсина. Апи долго не остывает и по
обычаю подаётся в калабасах с пирожными и пончиками.
Комментарии
Отправить комментарий