День Мёртвых в департаменте Сакатепекес


День Мёртвых - праздник в Гватемале
Женщина
из этноса какчикелей
Сакатепекес – один из гватемальских департаментов с наиболее богатым культурным наследием. Населяющие его какчикели, этнически относящиеся к группе майя, сохраняют множество древних обычаев предков, сходных с майянскими ритуалами полуострова Юкатан в Мексике. Из всех фольклорных традиций самой колоритной является празднование Дня Мёртвых, или Дня Всех Святых, символизирующее связь между миром живых и миром мёртвых.

Праздник Дня Мёртвых
Фиамбре - ритуальная пища
Торжественный ритуал начинается на восходе солнца 1-го ноября. Считается, что в этот день душам усопших даётся разрешение навестить живых близких и побыть с ними в течение суток. Для возвращающихся из иного мира путь отмечается цветами, их раскладывают во внутренних помещениях домов и расставляют букеты на подоконниках, демонстрируя тем самым уважение и заботу. В домах столы застилаются белыми скатертями и на них оформляются алтари, украшенные цветочными гирляндами, статуэтками святых, свечами, фотографиями умерших и их вещами, любимыми при жизни.
Праздник Дня Мёртвых
Атоль шуко - ритуальный напиток

Отдельная традиция – приготовление ритуальной пищи. В колониальные времена, когда индейский культ мёртвых прочно объединился с католическим праздником Всех Святых, появилось блюдо фиамбре (fiambre), похожее на салат, который может содержать до 50 различных компонентов: холодное мясо, колбасы и ветчины, сыры, яйца, овощи и зелень. Нарезанные ингредиенты красиво выкладываются на глиняные подносы, которые оставляют на домашнем алтаре или несут на кладбище вместе с прочими закусками и напитками, чтобы помянуть умерших родственников и друзей. В глубоких глиняных горшках варят пулике (pulique) – соус из томатов, физалиса, чили, лука и чеснока с аннато, придающим характерный цвет, и кукурузной мукой, дающей густую консистенцию. Другие ритуальные блюда – овощное рагу игуаште (iguashte), куриный бульон (caldo de gallina), фаршированные перцы (chile relleno) и соцветия пакайи, гватемальской «горной кукурузы», покрытые кляром (pacaya). Традиционным напитком торжества является атоль-шуко (atol shuco) из ферментированной кукурузы, воды, соли и жареных семян сквоша.

Праздник Дня Мёртвых

Подготовка цветов ко Дню Мёртвых

Легенда Сакатепекеса гласит, что однажды вернувшимися в мир живых душами обуял злой дух, который очень мешал добрым людям и приносил несчастья. Тогда какчикели пошли к шаманам общины и попросили помочь изгнать зло с их земли. Шаманы поняли, что духи боятся шума бумаги на ветру, и предложили поселенцам сделать воздушных змеев и запускать их на кладбищах. Дата появления этой традиции неизвестна, но в настоящее время шоу гигантских воздушных змеев превратилось в ежегодный Фестиваль-де-Баррителес, объявленный культурным наследием нации в 1998 году.

Подготовка к Фестивалю начинается за три-четыре месяца до Дня Мёртвых, и в это время будущие конкурсанты строят чертежи и разрабатывают дизайн и орнаменты воздушных гигантов. Раньше змеи изготавливались из натуральных материалов: домотканого текстиля и бумаги, клея из маниоковой муки с лимонной цедрой, гибких тутовых стеблей и волокон агавы. Основой современных воздушных змеев являются бамбуковая бумага и шёлк, а их размеры варьируются от 1 до 19 метров в диаметре. На самых больших из них пишутся послания, символизирующие мир, братство и равенство. Проходит Фестиваль под весёлую музыку маримбы и песнопения на холме возле кладбища муниципалитета Сантьяго-Сакатепекес, который в народе ласково именуется «колыбелью гигантских бабочек».
Праздник Дня Мёртвых
Гигантские воздушные змеи.
Сантьяго-Сакатепекес

Вечером Дня Мёртвых проводится ритуал Бохой-Майе, участниками которого являются члены братства Святого Михаила Архангела. Братья, несущие статую Святого, заходят в дома католиков, приветствуют их жителей, а те, в свою очередь, одаривают милостыней – варёной кукурузой и ритуальным блюдами. Если же братьям не дают ничего из еды, то они просят глиняный горшок, чтобы разбить его на улице. Процессия всегда сопровождается игрой на аккордеонах и песнями.

Комментарии