Игуаште

Игуаште (iguashte) – гватемальское овощное рагу с древним доиспанским происхождением, которое обязательно готовится с тыквенными семенами, а также со стручковой фасолью, соцветиями гигантской юкки или пальмы пакайи. Оно может подаваться как самостоятельное блюдо или в сочетании с мясом, так, например, иногда в него добавляют игуану. Попробовать игуаште можно на рынках городов Гватемалы, где его по традиции подают на кусках банановых листьев.
Обжарка тыквенных семян

Ингредиенты:

⅓ стакана тыквенных семян,
600 г томатов,
1 средняя луковица,
1 зубчик чеснока,
2 стакана воды,
1 чайот или большой картофель,
стручковая фасоль (или соцветия) по вкусу,
растительное масло,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Обжарить тыквенные семена и измельчить их в порошок. Обжарить томаты, лук и чеснок и взбить их блендером с водой. На сковороде разогреть немного растительного масла, влить томатную смесь, добавить перемолотые тыквенные семена и дать покипеть 5 минут. Положить в соус чайот, разрезанный на кубики, и фасоль – количество определяется в зависимости от желаемой густоты рагу. Посолить, добавить специи и тушить 20 минут или до полной готовности ингредиентов. Готовое блюдо подавать с курицей или мясом.
Примечание: если хочется рагу с пикантным вкусом, то в томатный соус можно положить острый чили в желаемом количестве.

Комментарии