Пулике с курицей

Пулике с курицей (pulique de pollo) – блюдо традиционной кухни гватемальских народов майя, особенно типичное для горной части страны и департамента Сакатепекес. Готовят его для проведения праздников, религиозных церемоний, особенных мероприятий и прочих крупных торжеств, а представляет оно собой куски цыплёнка, затушенные в овощном соусе.
Пулике - тушёная курица в остром соусе

Ингредиенты:

4-5 куриных бёдер,
3 цуккини, нарезанные толстыми ломтиками,
4 картофелины, нарезанные кусками,
2 моркови, нарезанные кружочками,
1 л куриного бульона,
1 чайная ложка соли,
¼ стакана кукурузной муки,
вода,
6 томатов, нарезанные дольками,
6 очищенных и нарезанных дольками физалисов,
2 зубчика чеснока, разрезанные пополам,
1 луковица, нарезанная кусками,
3 сушёных чили гуахильо без семян и жил,
1 палочка корицы,
6 семян тмина,
2 целые гвоздики,
2 горошины душистого перца,
2 столовые ложки сушёного мексиканского чая (эпазот),
2 чайные ложки семян аннато,
¼ стакана растительного масла.

Приготовление:

В большую кастрюлю сложить куриные бёдра, картофель, морковь и цуккини и залить куриным бульоном. Поставить на огонь и добавить соль, а после закипания варить около 20 минут. Пока ингредиенты готовятся замочить кукурузную муку водой до состояния густого теста и дать ей постоять 10 минут. Готовую курицу и овощи вытащить, а в бульон добавить клёцки, сформированные из кукурузной массы. Туда же положить томат, физалис, лук, чеснок и специи. Варить на медленном огне до готовности ингредиентов около 20 минут. Выбросить палочку корицы, вытащить овощи с клёцками и перетереть их блендером до однородной консистенции. Процедить полученный соус и влить его на разогретую с маслом сковороду. Дать соусу жариться и пузыриться, а когда он начнёт менять цвет, добавить курицу, картофель, цуккини и морковь и влить столько оставшегося куриного бульона, сколько необходимо для желаемой консистенции. Тушить ещё 10 минут и подавать блюдо горячим в глиняных тарелках.

Комментарии