Кухня департамента Санта-Крус

Боливийский рынок. Санта-Крус

На рынке Санта-Крус

Департамент Санта-Крус занимает восточную часть Боливии, граничит с Парагваем и Бразилией и является не только саамы большим по площади, но и самым экономически развитым регионов в стране. Как и во всей Латинской Америке, европейцы появились в этой области в XVI веке, а до их прихода здесь жило множество этнических групп, араваки, чане, гуарани, айорео, чамакоко и прочие. Они занимались подсечно-огневым земледелием, культивировали маниок и кукурузу. Рацион индейцев также включал тыкву, батат, фасоль, дикие фрукты и рыбу. Испанская культура несколько изменила традиционный быт коренного населения. В регионе стали выращивать рис, сою, сахарный тростник, пшеницу, ваниль, изменив таким образом местную кухню.

Говядина в духовке. Боливия

Махао энкапао

Боливийский суп

Сопа-де-пальмито

Санта-Крус лежит в области равнинного рельефа на тропической широте, но климат здесь чётко делится на влажное очень тёплое лето и холодный зимний сезон. Летом в обычае местных жителей принимать пищу два раза в день – около 11 утра и в 6 вечера. Как правило, они едят овощные гарниры, сопровождаемые рисом и кукурузой. Зимой на столах появляются горячие супы из овощей и мяса и питательные блюда:
  • махао энкапао (majao encapao, sopa tapada) – запечённый в духовке гарнир с вяленой говядиной и рисом, томатами, овощными бананами, луком, варёными яйцами и паприкой;
  • сопа-де-ремохадо (sopa de remojado) – суп из восточных районов департамента, который варят из говядины на кости, чуньо (chuño), муки, свежего картофеля, лука и сладкого перца;
  • суп из пираний (sopa de piraña), в котором вместо бульона используется томатный сок, а также лук, паприка, сельдерей, морковь, томаты, чеснок и фарш из заранее сваренных пираний;
  • сопа-де-пальмито (sopa de palmito) – суп на молоке из сердцевины пальмы, говядины или курицы, лука и перца;
  • сопа-де-лакайоте (sopa de lacayote) – блюдо из говядины или курицы, картофеля, фиголистной тыквы, лука, фасоли, гороха, моркови и острого перца;
  • локро (locro) – куски кукурузного початка и вяленое мясо, сваренные в бульоне, сдобренном специями и пищевыми красителями.

Эстрагон

Эстрагон

Кухня Санта-Крус отличается добавлением в блюда специй и ароматических трав в большом количестве. К говядине идёт петрушка, тимьян, лавровый лист, розмарин, а иногда – цедр цитрусовых. С птицей сочетаются сельдерей и эстрагон, со свининой – шалфей, чабрец, орегано, а с бараниной – мята. В соусы добавляют базилик и петрушку. И традиционно практически во все блюда кладут паприку и всё разнообразие острых перцев.

Пакумуту - боливийский шашлык

Пакумуту

Маниоковые булочки

Капуччино и куньяпе -
маниоковые булочки

К компонентам ежедневного рациона жителей департамента относится маниок. Есть множество блюд из этого клубня и маниоковой муки:
  • сонсо (zonzo) – маниоковое пюре с молоком, яйцами и сыром, которое запекают в духовке до золотистой корочки и подают с салатом, томатами и перцами;
  • фрито (frito) – пончики из варёного маниока, сыра и яиц, жаренные на растительном масле;
  • пакумуту (pacumutu) – мясной шашлык, который готовят, чередуя  кусочки филе, ломтики сладкого зелёного перца и варёный маниок;
  • пирожки (empanadas cruceñas) – выпечка из риса и маниокового пюре с сыром;
  • куньяпе (cuñape) – булочки из маниоковой муки с сыром;
  • пикадито (picadito) – кусочки рыбы, которые жарят с перцем и луком, а затем отваривают с маниоком и взбитыми яйцами.

Экзотические фрукты
Купуасу

Купуасу

являются лучшим десертом региональной кухни. В департаменте Санта-Крус выращивают разнообразные плодовые культуры, примерами которых служат хурма, купуасу, ацерола, жаботикаба, меликоккус, гуабира, икако и многие другие.

Комментарии