Кухня штата Арагуа

Мондонго в кухне Венесуэлы

Мондонго

Арагуа – маленький северный венесуэльский штат, выходящий на Карибское море и очень разнообразный по своему этническому составу и культурным проявлениям. Необычной является и его гастрономия, так как, не имея в местной кухне блюд собственного происхождения, регион предлагает традиционную пищу других областей страны, ставшую частью ежедневного рациона коренных жителей.

Кухня Венесуэлы: фрикадельки с рисом

Мясные фрикадельки с рисом

Одна их главных характеристик кулинарии Арагуа – обилие мяса, причём любого. Оно присутствует практически во всех рецептах и потребляется во всех видах, являясь самой распространённой пищей. Основные мясные блюда:
  • фрикадельки (albóndigas), приготовленные в томатном соусе из говяжьего фарша с луком и поданные со спагетти или рисом;
  • мондонго (mondongo) – суп с говяжьим рубцом, нутом, морковью, картофелем и другими клубнями и овощами;
    Кухня Венесуэлы: праздничные блюда из утки

    Фаршированная утка

  • санкочо (sancocho) – суп с говядиной, свининой или курицей, картофелем и маниоком, кусками кукурузных початков и некоторыми другими овощами;
  • фаршированная утка (pato relleno) – рождественское блюдо из дикой утки, запечённой в духовке, с начинкой из овощей и душистых трав.


Рыбные фрикадельки из фарша

Рыбные фрикадельки

На побережье штата потребляется больше рыбы и морепродуктов. Здесь можно найти супы с морским окунем, жареную рыбу, коктейли из морепродуктов и фрикадельки изальбулы (albóndigas de macabi), или белой лисицы, – вида рыбы, обитающей в тропических и субтропических морях и имеющей важное промысловое значение. У этой рыбы много шипов и жёстких чешуек, поэтому при готовке снимается вся кожа и используется только мясо, которое отбивают кухонным молотком и натирают на тёрке вместе с хлебом, вымоченным в молоке. К рыбной массе добавляют мелко нарезанные репчатый и зелёный лук с петрушкой, яйца, сухое вино, соль, перец и немного лимонного сока. Обвалянные в пшеничной муке фрикадельки обжариваются в растительном масле, а затем запекаются в духовке. Подаётся блюдо с маринованным чесноком, рисом и банановыми чипсами.

Кухня Венесуэлы: десерты и выпечка

Яблочный пирог

Самый распространённый десерт – яблочный пирог (pastel de manzana). Он очень прост в приготовлении, так как содержит только ломтики яблок и бисквитное тесто, а подаётся обычно горячим и посыпанным сахарной пудрой.

Комментарии