Рыбные фрикадельки (albóndigas de macabí) – традиционное блюдо венесуэльского побережья Карибского моря. Его готовят из рыбы, называемой макаби, то есть, альбулы или белой лисицы (Albula vulpes), морской лучепёрой рыбы, широко распространённой в тропической и субтропической зоне. Этот вид отличает костистость, и, хотя он является промысловым, венесуэльские рыбаки не придавали ему большой коммерческой ценности. В стране есть даже поговорка-сравнение с макаби, отмечающая уродство или отсутствие грации живых существ. В предлагаемом рецепте альбулу можно заменить другой морской рыбой.
Ингредиенты:
1,1 кг морской костистой рыбы,
100 г хлеба,
60 мл молока,
100 г репчатого лука,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
60 мл сухого вина,
30 г петрушки,
30 мл лимонного сока,
30 г зелёного лука,
50 г пшеничной муки,
растительное масло для жарки,
соль и молотый перец по вкусу.
Приготовление:
Очистить рыбу, удалить внутренности и промыть. Нанести несколько ударов кухонным деревянным молотком по тушке, чтобы мясо размякло, и снять кожу. Аккуратно отделить мясо от хребта, при необходимости соскоблить его с позвоночника ложкой. С хлеба срезать корочку и размочить его в молоке, затем отжать и пропустить вместе с рыбой через мясорубку (тонкий помол). Петрушку и зелёный лук мелко нарезать и добавить к фаршу. Репчатый лук и чеснок измельчить, обжарить на растительном масле и добавить к фаршу вместе с лимонным соком, сырым яйцом и вином. Посолить, поперчить смесь и как следует её вымесить руками. Сформировать фрикадельки размером чуть меньше яйца и каждую обвалять в муке, а затем обжарить на разогретой сковороде в растительном масле.
Примечание: фрикадельки можно подавать с отварным белым рисом и салатом, с рагу из риса и овощей или запечь их в духовке в соусе тартар и подать как самостоятельное блюдо в сопровождении свежей петрушки. Ещё один из вариантов – затушить их в соусе из томатов, сладких перцев и чеснока.
Комментарии
Отправить комментарий