Традиционная кухня Уругвая тесно связана с историей и культурой
этой страны. Хотя очевидным фактом становится проникновение в рестораны блюд
современной международной кухни, всё-таки здесь преобладает национальная еда,
при приготовлении которой соблюдаются все обычаи, сохранившиеся со времён
гаучо. Знаменитое асадо, чивито, сладкие торты, варёное сгущенное молоко и матэ
– это лишь некоторые из деликатесов уругвайской кухни, которое необходимо попробовать.
![]() |
Асадо на паррилье |
Креольская кухня колониальной эпохи лучше всего
представлена в сельских кафе и ресторанах. В городах же самыми изысканными
блюдами являются мясные – асадо, стейки, блинчики, пирожки и пиццы с различными
сырами. Вообще очень заметно итальянское влияние, что обусловлено также по
присутствию в меню макаронных изделий, подающихся, в основном, к обеду.
Рыбные блюда – преимущество прибрежной зоны. Они готовятся
просто и вкусно, следуя испанским традициям. В Монтевидео есть место, известное
во всём мире, – рынок у порта, где каждого туриста ждёт угощение в виде
типичных блюд с морепродуктами или жаркого. Приёмы пищи дополняются отличными
уругвайскими винами мирового уровня из винограда сорта Tannat. В послеобеденное
время уругвайцы по традиции пьют матэ, сопровождая это занятие вкусными
пирожными и печеньем.
Приготовление асадо (asado), то есть жареных на паррилье
полос мяса, рёбер, чорисо и субпродуктов с овощами, восходит к эпохе гаучо – появившейся
в XVIII
веке полукочевой субкультуре погонщиков крупного рогатого
скота. Уругвайское мясо обладает исключительным качеством, и асадо готовят как
в ресторанах, так и на домашней кухне во время различных семейных мероприятий.
![]() |
Чивито |
Уругвайская гордость – большой сандвич, называемый чивито (chivito).
Рецепт его приготовления прост: в булку для сандвичей вкладывают кусок жареной
говяжьей вырезки, листья салата, томат, ветчину, сыр, жареное яйцо. Эта простая
закуска вызывает безусловный пищевой фанатизм, и на протяжении десятилетий
подаётся как в престижных ресторанах, так и бистро. На улицах можно даже видеть
автомобили с фургонами, которые останавливаются в разных точках города для
продажи чивито, и это отличный способ приобрести обед офисным работникам, а
заодно и поговорить о последних событиях с прочими горожанами.
![]() |
Матэ |
Не известно точно, когда началась история матэ, но сегодня
этот напиток является традиционным символом Уругвая. По всей стране, в сельской
местности или на городских площадях, можно видеть уругвайцев с термосами в
руках. Уругвайские чаши матэ, сделанные, преимущественно, из горлянки, по объёму
больше, чем аргентинские. Потребление настоя персонализировано, то есть у каждого
из компании есть свой напиток. Многие утверждают, что это вопрос гигиены, а
другие – чтобы не терять время на ожидание своего глотка в очереди.
Пучеро (puchero), то есть овощное рагу с мясом, является одним из самых
популярных национальных блюд, обладающих такими характеристиками как
экономичность и питательность. Особенно это рагу подходит для зимних дней и
восстановления сил после тяжёлой физической работы. Первоначально оно было распространении
среди бедных слоёв населения, но постепенно завоевало себе место в лучших
ресторанах. Готовят пучеро в горшочках, заполняя их на 2/3 говядиной, мясом
птицы, картофелем, кукурузой, луком, морковью, сквошем, капустой и фасолью.
Эмпанады, пирожки с разнообразными начинками (empanadas),
потребляются на территории всей Латинской Америки, но в стране Рио-де-ла-Плата
они имеют свой определённый характер, обусловленный традициями испанских и
итальянских мигрантов. Типичная уругвайская эмпанада – креольская (empanada
criolla),
начинку для которой делают из говяжьего фарша, рубленного ножом, лука, варёных
яиц, зелени петрушки и паприки.
![]() |
Приготовление гаррапиньяды |
К традиционной уругвайской кухне также относятся:
- миланеса (milanesa) – блюдо итальянских иммигрантов из измельчённой говядины с яйцом, которая запекается в панировочных сухарях в виде большой плоской котлеты, а подаётся либо с гарниром и салатом, либо как сандвич с зеленью, томатами, кетчупом и сыром;
- гаррапиньяда (garrapiñada) – карамелизованный арахис, покрытый сладкой глазурью из сахара и какао;
- соус карусо (salsa caruso) – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, заявленное
как национальное наследие, представляющее собой сливочно-грибной соус;
Корвина а-ля паррилья - корвина а-ля паррилья (corvine a la parrilla) – приправленная чесноком и петрушкой рыба на гриле;
- дульсе-де-лече (dulce de leche) – знаменитое варёное сгущенное молоко, предмет обожания
всех южноамериканцев, которое дополняет практически всю сладкую выпечку и
десерты.
В блоге также публикуются более подробные разделы уругвайской кухни, а ещё мы приглашаем посмотреть традиционные рецепты.
Комментарии
Отправить комментарий