Уругвайская кухня

Традиционная кухня Уругвая тесно связана с историей и культурой этой страны. Хотя очевидным фактом становится проникновение в рестораны блюд современной международной кухни, всё-таки здесь преобладает национальная еда, при приготовлении которой соблюдаются все обычаи, сохранившиеся со времён гаучо. Знаменитое асадо, чивито, сладкие торты, варёное сгущенное молоко и матэ – это лишь некоторые из деликатесов уругвайской кухни, которое необходимо попробовать.

Асадо на паррилье
Креольская кухня колониальной эпохи лучше всего представлена в сельских кафе и ресторанах. В городах же самыми изысканными блюдами являются мясные – асадо, стейки, блинчики, пирожки и пиццы с различными сырами. Вообще очень заметно итальянское влияние, что обусловлено также по присутствию в меню макаронных изделий, подающихся, в основном, к обеду.

Рыбные блюда – преимущество прибрежной зоны. Они готовятся просто и вкусно, следуя испанским традициям. В Монтевидео есть место, известное во всём мире, – рынок у порта, где каждого туриста ждёт угощение в виде типичных блюд с морепродуктами или жаркого. Приёмы пищи дополняются отличными уругвайскими винами мирового уровня из винограда сорта Tannat. В послеобеденное время уругвайцы по традиции пьют матэ, сопровождая это занятие вкусными пирожными и печеньем.

Приготовление асадо (asado), то есть жареных на паррилье полос мяса, рёбер, чорисо и субпродуктов с овощами, восходит к эпохе гаучо – появившейся в XVIII веке полукочевой субкультуре погонщиков крупного рогатого скота. Уругвайское мясо обладает исключительным качеством, и асадо готовят как в ресторанах, так и на домашней кухне во время различных семейных мероприятий.
Чивито

Уругвайская гордость – большой сандвич, называемый чивито (chivito). Рецепт его приготовления прост: в булку для сандвичей вкладывают кусок жареной говяжьей вырезки, листья салата, томат, ветчину, сыр, жареное яйцо. Эта простая закуска вызывает безусловный пищевой фанатизм, и на протяжении десятилетий подаётся как в престижных ресторанах, так и бистро. На улицах можно даже видеть автомобили с фургонами, которые останавливаются в разных точках города для продажи чивито, и это отличный способ приобрести обед офисным работникам, а заодно и поговорить о последних событиях с прочими горожанами.

Матэ
Не известно точно, когда началась история матэ, но сегодня этот напиток является традиционным символом Уругвая. По всей стране, в сельской местности или на городских площадях, можно видеть уругвайцев с термосами в руках. Уругвайские чаши матэ, сделанные, преимущественно, из горлянки, по объёму больше, чем аргентинские. Потребление настоя персонализировано, то есть у каждого из компании есть свой напиток. Многие утверждают, что это вопрос гигиены, а другие – чтобы не терять время на ожидание своего глотка в очереди.

Пучеро (puchero), то есть овощное рагу с мясом, является одним из самых популярных национальных блюд, обладающих такими характеристиками как экономичность и питательность. Особенно это рагу подходит для зимних дней и восстановления сил после тяжёлой физической работы. Первоначально оно было распространении среди бедных слоёв населения, но постепенно завоевало себе место в лучших ресторанах. Готовят пучеро в горшочках, заполняя их на 2/3 говядиной, мясом птицы, картофелем, кукурузой, луком, морковью, сквошем, капустой и фасолью.

Эмпанады, пирожки с разнообразными начинками (empanadas), потребляются на территории всей Латинской Америки, но в стране Рио-де-ла-Плата они имеют свой определённый характер, обусловленный традициями испанских и итальянских мигрантов. Типичная уругвайская эмпанада – креольская (empanada criolla), начинку для которой делают из говяжьего фарша, рубленного ножом, лука, варёных яиц, зелени петрушки и паприки.

Приготовление гаррапиньяды
К традиционной уругвайской кухне также относятся:

  • миланеса (milanesa) – блюдо итальянских иммигрантов из измельчённой говядины с яйцом, которая запекается в панировочных сухарях в виде большой плоской котлеты, а подаётся либо с гарниром и салатом, либо как сандвич с зеленью, томатами, кетчупом и сыром;
  • гаррапиньяда (garrapiñada) – карамелизованный арахис, покрытый сладкой глазурью из сахара и какао;
  • соус карусо (salsa caruso) – прекрасное дополнение к макаронным изделиям, заявленное как национальное наследие, представляющее собой сливочно-грибной соус;
    Корвина а-ля паррилья
  • корвина а-ля паррилья (corvine a la parrilla) – приправленная чесноком и петрушкой рыба на гриле;
  • дульсе-де-лече (dulce de leche) – знаменитое варёное сгущенное молоко, предмет обожания всех южноамериканцев, которое дополняет практически всю сладкую выпечку и десерты.

В блоге также публикуются более подробные разделы уругвайской кухни, а ещё мы приглашаем посмотреть традиционные рецепты.

Комментарии