Кухня штата Эспириту-Санту

Блюда из рыбы в кухне Бразилии

Серый спинорог - перуа

    Эспириту-Санту является одним из штатов, составляющих юго-восток Бразилии, и одним из самых маленьких регионов страны. Однако его культура обратно пропорциональна его территории, что хорошо прослеживается в местных обычаях и кулинарии. Большая часть площади омывается Атлантическим океаном, поэтому многие ингредиенты локальной кухни даёт море. Традиционный сельскохозяйственный продукт – кофе, плантациями которого занят почти весь штат, но здесь также возделываются кукуруза, рис, бананы, маниок, фасоль и какао. Кроме того, Эспириту-Санту производит мясные, молочные продукты и фруктовые консервы, сбываемые в Рио-де-Жанейро и Витории. Что касается происхождения региональной гастрономии, то она является результатом смешения культур индейцев атлантического побережья, португальцев и африканских рабов.

Рыбное рагу

Торта капишаба

    Пирог капишаба (torta capixaba) – традиционное блюдо штата, которое готовят в глиняном горшке. Его базу составляет треска, которую готовят вместе с томатами, луком, чесноком, сердцевиной пальмы (пальмито), паприкой и зеленью. Подготовленную рыбу заливают вбитыми яйцами и запекают в духовке, украшая оливками. Иногда к рыбе добавляются мидии, крабы и креветки. Считается, что история этого блюда насчитывает уже более 400 лет, а поскольку готовят его без красного мяса, то оно является частым гостем пасхальных семейных встреч.

Мокека - бразильское рыбное рагу

Мокека капишаба

  Мокека капишаба (moqueca capixaba) – типичное блюдо штатов Баия, Эспириту-Санту, Пара и Пернамбуку, имеющее значительные региональные различия. Считается, что оно имеет афро-португальское происхождение. Мокека представляет собой рагу, ингредиентами которого являются лук, томаты, перец, кинза, кокосовое или коровье молоко и рыба. Дополнительный компонент – пальмовое масло или аннато. Отличием кухни Эспириту-Санту является то, что здесь не используют ни пальмовое масло, ни коровье молоко.

Блюда из морепродуктов в кухне Бразилии

Мума-ди-сири

    Крабовое мясо стало одним из самых характерных продуктов региональной кухни. Способы ловли крабов и их приготовление идут от туземцев. Таким примером можно назвать блюдо мума-ди-сири (muma de siri). Его готовят в глиняной кастрюле из измельчённого крабового мяса, затушенного в густом соусе из томатов, чеснока, лука, кинзы и петрушки с соком лимона, оливковым маслом, маниоковой мукой и аннато – типичным тропическим продуктом.

Блюда из морепродуктов в кухне Бразилии

Карангежада

    Карангежада (caranguejada) – ещё одно блюдо из крабов, очень простое в приготовлении. Оно представляет собой ракообразных, сваренных в бульоне из воды пополам с кокосовым молоком, в который добавлены томаты, красный лук, перец и зелень. Подаваться может как вместе с бульоном, так и без него в сопровождении каких блюд как пиран (pirão), салатов, фарофы (farofa), белого варёного риса.

Блюда из жареной рыбы в кухне Бразилии

Жареный пероа

    Брендом Эспириту-Санту является рыба серый спинорог, которую в штате называют перуа (peroá). Этот вид хорошо знаком дайверам обоих берегов Атлантики благодаря приметному верхнему плавнику и щиту, послужившему такому имени «спинорог». Рыба ценится кулинарами, потому что она дёшева, с мягким белым мясом, которое можно есть сырым, варёным, копчёным или солёным. В кухне штата очень распространено блюдо жареный перуа (peroá frito) – спинорог, приготовленный на гриле и поданный с любым гарниром и зеленью.

Комментарии