Мокека капишаба

Мокека капишаба (moqueca capixaba) – вариант распространённого в Бразилии блюда мокека, который происходит из штата Эспириту-Санту. В отличие от рецепта Баии эта мокека не включает пальмовое масло, а потому она более лёгкая. Основными ингредиентами блюда являются рыба и иногда креветки, томаты, лук и зелень. Традиционно его подают с рисом и пираном – заправкой из маниоковой муки и рыбного бульона для загущения рагу.Рецепты бразильской мокеки

Ингредиенты:

1,5 кг белой рыбы, нарезанной порционными кусками,
3 томата,
3 луковицы,
1 пучок кинзы,
½ пучка зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки оливкового масла,
30 мл масла аннато,
100 мл рыбного бульона,
сок 2 лимонов,
соль по вкусу.

Приготовление:

Подготовленную рыбу поместить в контейнер, приправить солью и лимонным соком и убрать в холодильник на 15 минут. Томаты разрезать пополам и удалить семена, а половинки нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и нарезать кубиками. Чеснок раздавить, зелень промыть, обсушить и порезать. Большую сковороду поставить на слабый огонь и влить оливковое масло и аннато. Обжарить лук с чесноком в течение 2 минут, затем шумовкой взять половину лука и отложить в сторону. Выложить поверх лука половину томатов, перемешать и разместить куски рыбы. Поверх рыбу выложить оставшийся томат и половину жареного лука. Высыпать нарезанную зелень, добавить соль и влить рыбный бульон. После закипания тушить на медленном огне 15 минут.

Комментарии