Кухня департамента Сучитепекес

Экономика региона, в основном, связана с земледелием и животноводством. В департаменте активно производятся табак, кофе, каучук, какао, основные зерновые культуры и кукурузу, сахарный тростник, фасоль, чеснок, а также клубнеплодные культуры – маниок, батат и прочие. Наличие хороших земель позволяет разводить крупный рогатый скот и получать мясные и молочные продукты. В Сучитепекесе действуют сахарные и ликёрные заводы, фабрики эфирных масел, а его кухня демонстрирует высокое разнообразие кулинарии этнических групп киче, какчикели и цутухили – потомков майя.

Моле (mole) – это слово на языке науатль означает вкусный соус с чили, специями и разными семенами. В департаменте есть несколько блюд, которые обозначаются этим термином. Так, с соусом моле могут готовить мясо, курицу, индейку, а также восхитительные банановые десерты – платанос-эн-моле (platanos en mole).

Перец фаршированный овощами

Фаршированный перцы в кляре

Фаршированный перец (chile relleno) – один из самых узнаваемых продуктов местной кулинарии. Представляет собой чили, наполненные мясной начинкой с томатами, луком, фасолью, морковью, чесноком и луком. Перед готовкой перцы окунают в яичный кляр, а затем жарят на медленном огне. Готовое блюдо подают с традиционным томатным соусом.

Рагу из говядины

Револкадо с рисом

Револкадо (revolcado) – как и большинство блюд латиноамериканской кухни является результатом смешения культуры коренного населения и появившихся в XVI веке переселенцев из Европы, когда конкистадоры завезли некоторые продукты Старого Света и арабских стран. Блюдо готовят с мясом со свиной головы, и оно отличается от других соусом, приготовленным с непряным чили и томатами. Из других ингредиентов в состав входят свиная печень, физалис овощной и кукурузные лепёшки.

Рагу из говядины

Пепиан

Пепиан (pepian) – одно из старейших блюд, появившихся во времена конкисты. Представляет собой восхитительное рагу в густом соусе с говядиной, свининой или курицей, к которому подаются лепёшки и рис.

Гватемальская кухня

Красные тамали

Красные тамали (tamales colorados) – блюдо, которое едят на завтрак или на ужин с хлебом, добавляя в еду лимонный сок. Их заворачивают в листья калатеи и готовят сразу в большом количестве на пару в специальном приспособлении тамалера. Начинку для тамалей готовят в два этапа. Сначала делают овощную заправку, в которую входят томаты, чили, кунжут, корица, тыквенные семена, а затем тесто – из кукурузы с салом, каперсами, оливками и свининой с беконом. На листья выкладываю тесто, а на него – заправку, после чего изделие заворачивается в виде прямоугольного конверта и варится около часа.

Игуаште (iguashte) – традиционное блюдо со сквошем и тыквенными семенами. Также для этого рагу берут зелёную стручковую фасоль, соцветия гигантской юкки, томаты, лук, чеснок и специи. При желании добавляют овощной физалис и чили, а подавать могут как на тарелках, так и на листьях калатеи.

Комментарии