Экономика
региона, в основном, связана с земледелием и животноводством. В департаменте
активно производятся табак, кофе, каучук, какао, основные зерновые культуры и
кукурузу, сахарный тростник, фасоль, чеснок, а также клубнеплодные культуры –
маниок, батат и прочие. Наличие хороших земель позволяет разводить крупный
рогатый скот и получать мясные и молочные продукты. В Сучитепекесе действуют
сахарные и ликёрные заводы, фабрики эфирных масел, а его кухня демонстрирует
высокое разнообразие кулинарии этнических групп киче, какчикели и цутухили –
потомков майя.
Моле
(mole) – это слово на языке науатль означает вкусный соус
с чили, специями и разными семенами. В департаменте есть несколько блюд,
которые обозначаются этим термином. Так, с соусом моле могут готовить мясо,
курицу, индейку, а также восхитительные банановые десерты – платанос-эн-моле (platanos en
mole).
![]() |
Фаршированный перцы в кляре |
Фаршированный
перец (chile relleno)
– один из самых узнаваемых продуктов местной кулинарии. Представляет собой
чили, наполненные мясной начинкой с томатами, луком, фасолью, морковью,
чесноком и луком. Перед готовкой перцы окунают в яичный кляр, а затем жарят на
медленном огне. Готовое блюдо подают с традиционным томатным соусом.
![]() |
Револкадо с рисом |
Револкадо
(revolcado) – как и большинство блюд
латиноамериканской кухни является результатом смешения культуры коренного
населения и появившихся в XVI веке переселенцев
из Европы, когда конкистадоры завезли некоторые продукты Старого Света и арабских
стран. Блюдо готовят с мясом со свиной головы, и оно отличается от других
соусом, приготовленным с непряным чили и томатами. Из других ингредиентов в
состав входят свиная печень, физалис овощной и кукурузные лепёшки.
![]() |
Пепиан |
Пепиан
(pepian) – одно из старейших блюд, появившихся во времена
конкисты. Представляет собой восхитительное рагу в густом соусе с говядиной,
свининой или курицей, к которому подаются лепёшки и рис.
![]() |
Красные тамали |
Красные
тамали (tamales colorados)
– блюдо, которое едят на завтрак или на ужин с хлебом, добавляя в еду лимонный
сок. Их заворачивают в листья калатеи и готовят сразу в большом количестве на
пару в специальном приспособлении тамалера. Начинку для тамалей готовят в два
этапа. Сначала делают овощную заправку, в которую входят томаты, чили, кунжут,
корица, тыквенные семена, а затем тесто – из кукурузы с салом, каперсами, оливками
и свининой с беконом. На листья выкладываю тесто, а на него – заправку, после
чего изделие заворачивается в виде прямоугольного конверта и варится около
часа.
Игуаште
(iguashte) – традиционное блюдо со сквошем и
тыквенными семенами. Также для этого рагу берут зелёную стручковую фасоль,
соцветия гигантской юкки, томаты, лук, чеснок и специи. При желании добавляют
овощной физалис и чили, а подавать могут как на тарелках, так и на листьях
калатеи.
Комментарии
Отправить комментарий