Белизская кухня

Блюда из жареной рыбы

Мохарра фрита

Британский Гондурас, или современный Белиз, – небольшая страна в северо-восточной части Центральной Америки, омываемая Карибским морем. Кухня этого государства, как направление национальной культуры, не несет ярко выраженного традиционного характера. Долгое время Белиз был британской колонией, что в значительной степени повлияло на местную кулинарию, как и близость с другими странами Карибского бассейна и с Мексикой.

Сальморехо

Суп сальморехо

Для приготовления типичных блюд Белиза используется широкий спектр ингредиентов, среди которых важнейшее место имеют рис и фасоль, а также курица, телятина, свинина, рыба и морепродукты, картофель, ямс, маниок, бананы и кокосовое молоко. Особое внимание уделяется специям, которые употребляются в большом количестве: лавровый лист, орегано, тимьян, имбирь, мята, аннато, чили, базилик, шалфей, карри. В качестве экзотических вариантов повара Белиза могут предложить мясо броненосца, агути или оленя.

Типичными блюдами местной кухни являются:
  • Сопа-де-конча (sopa de concha) – изысканный суп с морскими улитками, овощами и специями.
    Блюда из риса
    Рис с фасолью и колбасой
  • Райс’н’бинс (rice & beans) – рис с фасолью и каким-нибудь видом мяса, говядиной, свининой или цыпленком.
  • Севиче (ceviche) – рыба и улитки с луком и зеленью, заправленные лимонным соком. Подаётся с жареной кукурузой и тостами.
  • Мохарра фрита (mojarra frita) – жареная рыба, сопровождаемая салатом и рисом.
  • Уараче (huarache) – блюдо с мексиканским характером,  представляющее собой кукурузную лепёшку с наполнением из авокадо, помидор, кукурузной муки, сыра, маслин и лука.
    Лепёшки из кукурузной муки с начинкой

    Уараче

  • Сальморехо и гаспачо (salmorejo, gazpacho) – кремообразные холодные супы на томатной основе.
  • Атун а-ля мандарина (atún a la mandarina) – блюдо из тунца, похожее на севиче, на заправленное мандариновым соком.
  • Сопа-де-агуакате (sopa de aguacate) – холодный суп из авокадо кремообразной консистенции. Готовится с молоком, нежирным сливочным сыром, луком, петрушкой, оливковыми маслом и острым перцем чили.


Блюда национальной кухни Белиза: севиче

Севиче

Традиционный десерт состоит из риса с кокосовым молоком. Распространенными сладостями также являются флан с заварным кремом и патокой, манговое мороженое, сорбеты, ананасовый пирог, кокосовое суфле и множество других вкусных фруктовых и шоколадных десертов.

Кухня Белиза: национальные напитки

Арбузный коктейль

Наиболее популярными напитками Белиза – натуральные фруктовые соки, минеральная вода, региональные сорта пива и ликеров, такие коктейли как Everyday, Batido de sandía, Refreshing sangria и некоторые другие.

Более подробно о блюдах национальной белизской кухни можно прочитать по ссылке, а если вам интересны национальные рецепты, то приглашаем вас сюда.

Комментарии