Штат
Ансоатеги, расположенный на северо-востоке Венесуэлы, выходит на Карибское
море. Это зона добычи природного газа и нефти, однако в регионе выращиваются
некоторые сельскохозяйственные культуры, главным образом, бобовые, кукуруза,
клубни и корнеплоды, арахис, сорго, кофе и какао. В животноводстве преобладает
разведение крупного рогатого скота, а также поголовья свиней и птицы.
Политическая и экономическая ситуация продолжает оставаться нестабильной, тем
не менее, на Атлантическом побережье развивается туристическая деятельность, а
это значит, что и региональная кухня тоже.
![]() |
Бударе - печь для приготовления пищи |
Кулинария
Ансоатеги базируется на выращенных в штате плодах, мясных продуктах и дарах
моря, которые сочетаются в традиционной и очень разнообразной пище, следующей культурному наследию предков.
Ниже представлены основные блюда, продукты, напитки и сладости.
![]() |
Качапа - кукурузный блин |
Качапа
(cachapa) – вид кукурузного блина, испечённого
на круглой глиняной или металлической печи бударе. Тесто для блинов делают
густое из молотой кукурузы и кукурузной муки, мягкого сыра ручной работы с
солью и перцем. Готовые качапы едят как самостоятельное блюдо, так и с мясным
наполнением в виде чичаррона или свиного фарша, с сыром или сливочным кремом и
джемом.
![]() |
Морсилья - |
Морсилья
(morcilla) – чёрная колбаса из свинины со свиной
кровью. Она может сопровождать любые гарниры или служить начинкой для выпечки и
дополнительным ингредиентом супов и рагу. Часто морсилью жарят на гриле, так
что это более чем типичный продукт.
![]() |
Маланга |
Санкочо
бариненсе (sancocho barinense) – самый известный суп северной
части Южной Америки. В Ансоатеги его варят со свининой, говядиной и морсильей,
овощным бананом, бататом и маниоком, ямсом и малангой – толстым клубневидным
корневищем, содержащим крахмал. Такой суп готовят по особенным случаям, религиозным
праздникам и семейным торжествам, а сопровождает его касабе (casabe), то есть большие лепёшки из гранулированной
маниоковой муки.
![]() |
Талькари с рисом и маниоковыми пончиками |
Талькари
(talkarí de chivo) – рагу с
козлятиной, очень распространённое в северной части Венесуэлы. Секрет его
приготовления заключается в добавлении красного вина при тушении, что помогает
мясу вобрать вкус и аромат всех ингредиентов и специй. Для талькари берут
томаты, острый перец, много лука и чеснока. Приправляют блюдо молотым перцем и
лимонным соком, а подают его с рисом, банановыми чипсами и некоторыми другими
добавками.
![]() |
Эрвидо |
Суп
из говядины (hervido de
res) готовится практически в каждом венесуэльском
регионе, и иногда его называют санкочо, так как состав имеет схожий набор
ингредиентов. Обычно его варят с овощным бананом, разнообразными клубнями,
сельдереем, тыквой, зелёным и красным сладким перцем, луком, чесноком и
нарезанными кукурузными початками. В Ансоатеги в этот суп добавляют говядину,
но есть рецепты со свининой, курицей или другим мясом в зависимости от
доступности и предпочтений.
Региональные
сладости:
- десерт
из кешью (dulce de
merey) – плодоножки кешью, сваренные, как фрукты, с
сахаром, корицей, гвоздикой и ванилью;
Манговое желе - халеа-де-манго (jalea de mango) – натуральное манговое желе, приготовленное с сахаром без желатина;
- маниоковые пончики (buñuelos de yuca) – круглые изделия, приготовленные на растительном масле из сваренного маниока, из которого был отжат сок, с сыром, пшеничной мукой и яйцом.
Региональные
напитки:
- ананасовый гуарапо (guarapo de piña) – превосходный освежающий слабоалкогольный напиток из ананаса, настоянного и бродившего в течение нескольких дней в воде с коричневым сахаром;
Гуарапо - гуарапо-де-папелон (guarapo de papelón) – напиток из необработанного экстракта сахарного тростника с соком незрелых лимонов.
Комментарии
Отправить комментарий