Кухня штата Ансоатеги

Штат Ансоатеги, расположенный на северо-востоке Венесуэлы, выходит на Карибское море. Это зона добычи природного газа и нефти, однако в регионе выращиваются некоторые сельскохозяйственные культуры, главным образом, бобовые, кукуруза, клубни и корнеплоды, арахис, сорго, кофе и какао. В животноводстве преобладает разведение крупного рогатого скота, а также поголовья свиней и птицы. Политическая и экономическая ситуация продолжает оставаться нестабильной, тем не менее, на Атлантическом побережье развивается туристическая деятельность, а это значит, что и региональная кухня тоже.

Венесуэльская кухня
Бударе - печь для
приготовления пищи
Кулинария Ансоатеги базируется на выращенных в штате плодах, мясных продуктах и дарах моря, которые сочетаются в традиционной и очень разнообразной  пище, следующей культурному наследию предков. Ниже представлены основные блюда, продукты, напитки и сладости.

Лепёшки из кукурузной муки

Качапа - кукурузный блин

Качапа (cachapa) – вид кукурузного блина, испечённого на круглой глиняной или металлической печи бударе. Тесто для блинов делают густое из молотой кукурузы и кукурузной муки, мягкого сыра ручной работы с солью и перцем. Готовые качапы едят как самостоятельное блюдо, так и с мясным наполнением в виде чичаррона или свиного фарша, с сыром или сливочным кремом и джемом.

Кровяная колбаса морсилья

Морсилья -
кровяная колбаса

Морсилья (morcilla) – чёрная колбаса из свинины со свиной кровью. Она может сопровождать любые гарниры или служить начинкой для выпечки и дополнительным ингредиентом супов и рагу. Часто морсилью жарят на гриле, так что это более чем типичный продукт.

Венесуэльская кухня
Маланга
Санкочо бариненсе (sancocho barinense) – самый известный суп северной части Южной Америки. В Ансоатеги его варят со свининой, говядиной и морсильей, овощным бананом, бататом и маниоком, ямсом и малангой – толстым клубневидным корневищем, содержащим крахмал. Такой суп готовят по особенным случаям, религиозным праздникам и семейным торжествам, а сопровождает его касабе (casabe), то есть большие лепёшки из гранулированной маниоковой муки.

Венесуэльская кухня
Талькари с рисом и
маниоковыми пончиками
Талькари (talkarí de chivo) – рагу с козлятиной, очень распространённое в северной части Венесуэлы. Секрет его приготовления заключается в добавлении красного вина при тушении, что помогает мясу вобрать вкус и аромат всех ингредиентов и специй. Для талькари берут томаты, острый перец, много лука и чеснока. Приправляют блюдо молотым перцем и лимонным соком, а подают его с рисом, банановыми чипсами и некоторыми другими добавками.

Венесуэльский суп
Эрвидо
Суп из говядины (hervido de res) готовится практически в каждом венесуэльском регионе, и иногда его называют санкочо, так как состав имеет схожий набор ингредиентов. Обычно его варят с овощным бананом, разнообразными клубнями, сельдереем, тыквой, зелёным и красным сладким перцем, луком, чесноком и нарезанными кукурузными початками. В Ансоатеги в этот суп добавляют говядину, но есть рецепты со свининой, курицей или другим мясом в зависимости от доступности и предпочтений.

Региональные сладости:
  • десерт из кешью (dulce de merey) – плодоножки кешью, сваренные, как фрукты, с сахаром, корицей, гвоздикой и ванилью;
    Венесуэльская кухня
    Манговое желе
  • халеа-де-манго (jalea de mango) – натуральное манговое желе, приготовленное с сахаром без желатина;
  • маниоковые пончики (buñuelos de yuca) – круглые изделия, приготовленные на растительном масле из сваренного маниока, из которого был отжат сок, с сыром, пшеничной мукой и яйцом. 

Региональные напитки:
  • ананасовый гуарапо (guarapo de piña) – превосходный освежающий слабоалкогольный напиток из ананаса, настоянного и бродившего в течение нескольких дней в воде с коричневым сахаром;
    Венесуэльский напиток гуарапо
    Гуарапо
  • гуарапо-де-папелон (guarapo de papelón) – напиток из необработанного экстракта сахарного тростника с соком незрелых лимонов.


Комментарии