Кухня штата Дельта-Амакуро


Лау-лау

Этот штат находится на северо-востоке страны, и его земли окружают дельту Ориноко, где проживает коренной народ варао, самоназвание которых буквально означает «люди болота и лодок». Этот этнос является, преимущественно, рыбаками и, в меньшей степени, собирателями мёда, пальмового сока и дикорастущих плодов. Кроме того, они охотятся на грызунов – водосвинок, морских свинок и пак. С другой стороны, в штате выращивают рис, кукурузу, кокосы, баклажаны, маниок, бананы и ананасы, а также разводят крупный рогатый скот, свиней и домашнюю птицу. Учитывая все факты и влияние культуры острова Маргарита и Гаяны, можно предположить, что традиционная кухня является уникальной.


Морокото-дельтано

Морокото-дельтано (morocoto deltano) – суп, главным компонентом которого стала речная рыба, похожая на крупных пираний. Готовится он как классический санкочо, то есть с клубнями, бататом и ямсом, зелёным овощным бананом, чили ахи, чесноком, специями и маслом пальмы патава, называемой также сехе.


Лау-лау

Лау-лау (lau lau) – рыба, известная как «креольский лосось». Это вид сомов, вырастающий до одного метра в длину с очень ценным для местного населения белым мясом, отличающимся мягкостью и тонким ароматом. Готовят его всевозможными способами: тушат, жарят, варят супы и солят.

Гуарагуара

Гуарагуара с кокосом (guaraguara en coco) – перисторотый сом, которого ловят в проливах дельты Ориноко. Его готовка заключается в чистке рыбы и обработке лимонным соком для последующего тушения в кокосовом молоке на медленном огне. К рыбе также добавляют много орегано, лука, паприки и аннато. Сома тушат до тех пор, пока бульон не превратится в густой соус.

Буско-саладо (busco salado) – блюдо, потребляемой во время Страстной Недели, так как оно не содержит мясные ингредиенты. Для его приготовления солёную рыбу обессоливают и готовят соус из лука, петрушки, кориандра, аннато, кайенского перца и томатов. Все эти компоненты тушат вместе, а затем добавляют подготовленную рыбу.

Талькари

Талькари (talkarí de chivo) – рагу с козлятиной, очень распространённое в северной части Венесуэлы. Секрет его приготовления заключается в добавлении красного вина при тушении, что помогает мясу вобрать вкус и аромат всех ингредиентов и специй. Для талькари берут томаты, острый перец, много лука и чеснока. Приправляют блюдо молотым перцем и лимонным соком, а подают его с рисом, банановыми чипсами и некоторыми другими добавками.

Банановые колобки - болас

Банановые колобки (bolas de plátano) – идеальное сопровождение к салатам и многим блюдам из рыбы и мяса. Плантаны чистят от кожуры и варят в воде с лимонным соком и солью. Затем их разминают в пюре, формируют шарики размером с мяч для гольфа и обжаривают. Часто к пюре добавляют сыр и морковь.

Комментарии