Департамент
Бояка находится на северо-востоке Колумбии в той части, где выходит Восточный
Андский хребет. В доколумбовы времена его земли были заняты коренным народом
муиски, индейцами языковой группы чибча. Область являлась густонаселённой и
экономически развитой. Традиционными занятиями муисков были рыболовство, охота,
добыча соли и земледелие. Они выращивали кукурузу, разные клубни, тыквы,
арракачу, чили и бобовые культуры. С прибытием испанских захватчиков привычное
питание индейцев изменилось – в него добавились пшеница и домашний скот, а
значит, выпечка, ветчины, сыры и другие молочные продукты.
Политические
и социальные потрясения начала XIX века привели к очень заметному классовому
расслоению. Более обеспеченные и экономически стабильные слои населения
стремились применять европейские, в том числе, французские способы
приготовления и подачи пищи. В богатых домах на столах расстилали вышитые
скатерти, ставили фаянсовую и серебряную посуду. К обеду сервировали бульоны,
консоме, рис и салаты, а также десерты с разнообразными фруктовыми сиропами. В
низших слоях таких изменений не происходило, и они, как и столетия назад,
продолжали пользоваться глиняными мисками, деревянными ложками и готовили блюда
из кукурузы, фасоли, картофеля, на разогретых камнях пекли лепёшки и умиты, а
мясо запекали в земляных ямах.
Новейшая
кухня Бояки включает немало блюд с традиционной рецептурой, характерной для
колумбийского высокогорья. К ней относятся следующие виды супов.
![]() |
Кучуко с ячменем |
Кучуко
(cuchuco) – один из колумбийских типичных и дешёвых по стоимости супов, который
можно попробовать в Бояке и Кундинамарке. Его густой бульон варят с зёрнами
кукурузы, ячменя или пшеницы. Из мяса выбирают свиной позвоночник, а из овощей –
креольский картофель, свежий горох и бобы, морковь. В суп также добавляют
чеснок и зелёный лук. Некоторые рецепты предлагают варить кучуко с капустой и
кусками подкопчённой тыквы.
![]() |
Продажа требухи |
Мондонго
(mondongo) – суп, который варят с требухой,
говяжьей или козьей. Считается, что он должен быть густым, наваристым, а
ингредиенты крупно нарезанными. Требуху тщательно моют, натирают лимонным
соком, режут и варят вместе с томатной зажаркой, луком, чесноком, зелёным
перцем, тыквой, морковью, картофелем и сельдереем. Ещё в блюдо добавляют
зелёные оливки и кукурузные початки.
![]() |
Чангуа |
Чангуа
(changua) – суп, который едят на завтрак в колумбийских Андах. Он имеет очень
сытный бульон, приготовленный в толстостенном горшке из куриного отвара, молока
и картофеля. На каждую порцию в суп вводится куриное яйцо, причём желток должен
оставаться целым. Чангуа подают в глиняной миске, украшенной луковой зажаркой и
нарезанной свежей кинзой. Кроме того, при подаче добавляются сухарики и кусочки
сыра.
![]() |
Рис тападо |
![]() |
Лонганиса |
Вторые
блюда готовят из кукурузы, риса, картофеля, стручковой фасоли, гороха. Это
привычные сельскохозяйственные культуры, широко распространённые в Колумбии, а
к ним добавляются те, что характерны только для Андского высокогорья, – уллюко,
ока, анью. Как правило, клубни, корнеплоды и овощи тушат, как рагу, со
свининой, бараниной или другими видами мяса, а приправляют блюда базиликом,
зелёным луком, майораном, укропом, розмарином, мятой, кардамоном, орегано и
перцем чили. Стоит отметить, что региональные блюда не имеют выраженного
острого вкуса. К ним относятся пучеро (puchero), рис тападо (arroz tapado),
лонганиса (longaniza).
![]() |
Арепы |
Хлебобулочные
изделия департамента представляют выпеченные в дровяной печи разнообразные
арепы (arepas) – булочки и лепёшки, тесто которых замешивается на кукурузной
муке, а начинка может включать сырную массу, творог, тыкву, голубиный горох и
прочие ингредиенты. В регионе распространены пирожки с рисом, миндальное
печенье, тамали, а среди десертов и сладостей – пироги на куахаде (cuajada),
желе из пассифлоры, жареные бананы с сыром и всевозможные конфеты.
Комментарии
Отправить комментарий