Кухня Доминиканской Республики


Доминиканская кулинария характеризуется как креольская. Она похожа на кухни материковых стран, окружающих Карибский бассейн, которые базируются на индейском гастрономическом наследии с европейским, африканским и антильским влиянием. Ассортимент наиболее популярных блюд варьируется от провинции к провинции, но у них есть много общего. В целом, традиционная доминиканская кухня совсем не диетическая, наоборот, очень питательная, а основными продуктами являются рис, бобовые культуры, все виды мяса и яйца, клубни, овощи и зелень, кокосы, рыба и морепродукты, кукуруза. В ней также используется много специй, томатной пасты и пережарок на растительном масле с луком, кориандром, помидорами, чесноком.

Мангу

Овощной банан, или плантан, можно назвать королём национальной кухни. Плантаны жарят чипсами-тостонами для подачи к другим блюдам (tostones), разминают в пюре, добавляют в выпечку, супы и рагу. Самые знаковые блюда не обходятся без бананов, и к таким относится мангу (mangu). В отличие от большинства блюд, которые имеют аналоги в других карибских странах, мангу является уникальным. Его обычно подают на завтрак, а представляет собой он банановое пюре с жареным яйцом, жареным сыром и доминиканской салями.

Санкочо

Санкочо

Санкочо (sancocho), которое популярно в Колумбии, также можно называть официальным блюдом Доминиканской республики. Настоящим оно считается, если его приготовили из семи видов мяса от четырёх животных: коровы, свиньи, курицы и козлёнка. В бульон также добавляют свиные копчёные рёбра, ветчину, батат, маниок, малангу, тыкву, кукурузные початки, специи. Это блюдо характерно для свадеб, Рождества, крещения детей и праздников пятнадцатилетия девушек, а подают его с белым отварным рисом, авокадо, острым томатным соусом и салатами.

Приготовление курицы
для бандеры

Доминиканская кухня не обходится без белого рассыпчатого отварного риса. Его подают как гарнир ко многим блюдам или используют в составе сборных. Бандера (bandera) – одно из таких. Само слово «бандера» переводится как флаг. Белый цвет доминиканского флага олицетворяет рис, красный – бобы или фасоль, синий цвет – тушёная курица или говядина. Всегда к бандере подаются тостоны, нарезки из свежих овощей и авокадо, салаты. Это очень питательный набор блюд, который готовят в середине дня, а завершают такой обед ананасовыми или молочными десертами и кофе.

Абичуэлас-гисадас


Моро

Абичуэлас-кон-дульсе

Бобовые культуры являются очень сытным и дешёвым источником белка, поэтому они всегда присутствуют на столах доминиканцев. Здесь используются все сорта фасоли, бобов, гороха – составная часть бандеры называется абичуэлас-гисадас (habichuelas guisadas), для её приготовления фасоль тушат с томатной пастой, тыквой, сладким перцем, луком, чесноком и зеленью. Есть ещё такое блюдо как моро (moro) – смесь бобовых, затушенных с овощами, которая подаётся с золотистым рисом на курином бульоне, а также абичуэлас-кон-дульсе (habichuelas con dulce) – типичный доминиканский десерт из очень мягкой варёной красной фасоли со сгущённым и кокосовым молоком, корицей, бататом, ванилью и сахаром.


Кесо-де-оха

Кесо-де-оха

Кесо-де-оха (queso de hoja) – разновидность креольского сыра, который производится кустарным способом и распространён по всей стране. Продукт является частью национальной кулинарной культуры, признанной  даже за пределами Доминиканской республики. Как и все сыры, его получают из простокваши, при этом качество бывает разным, и лучшим считается кесо-де-оха из провинции Мария-Тринидад-Санчес. В восточных областях продукт более солёный и твёрдый. Его едят с кофе и хлебом или добавляют в другие блюда, например, доминиканскую капрессу (capressa dominicana) – жареные ломтики баклажана, чередующиеся с томатами и сыром кесо-де-оха, заправленные растительным маслом с чесноком и свежим базиликом.

Чильо
Из других очень распространённых блюд также можно выделить:
  • мондонго (mondongo) – суп из говяжьих субпродуктов, картофеля и овощей со специями;
  • мофонго (mofongo) – рагу с курицей или креветками, овощами и плантаном;
  • кипе (quipe) – киббех, или разновидность котлеты из рубленой говядины с арабским происхождением;
  • тушёный цыплёнок (pollo guisado) – сопровождение блюд из риса и овощей, составная часть бандеры;
  • локрио (locrio), классическое креольское доминиканское блюдо из риса, рыбы и морепродуктов, имеющее сходство с испанской паэльей;
  • чильо (chillo) – жареный на гриле кампечинский луциан, типичное пляжное блюдо;
  • больитос-де-юка (bollitos de yuca), блюдо из наследия племён майя и индейцев Южной Америки, представляющее собой шарики из маниока, обжаренные на сковородке и фаршированные сыром «чеддер» или крабовым мясом;

    Яникекес

  • пуэрко-асадо (puerco asado) – молочный поросёнок, зажаренный на углях
  • яникекес (yaniqueques) – пончики из пшеничной муки, заполненные сыром или яйцом и обжаренные в масле, которые подают с доминиканской салями. 

Махарете

Махарете (majarete) – кукурузный пудинг, ставший очень распространённым десертом не только в Доминиканской Республике, но и в других островных карибских государствах. Готовят его из свежих кукурузных зёрен, цельного молока с сахаром, кукурузным крахмалом, корицей и тёртым мускатным орехом.

Из напитков в доминиканской кухне славу приобрели ром и кофе, имеющий около 25 сортов в стране, соки всевозможных тропических фруктов, молочные коктейли, а также коктейли, в которых смешиваются упомянутые напитки в тех или иных пропорциях.

Комментарии