Доминиканская
кулинария характеризуется как креольская. Она похожа на кухни материковых
стран, окружающих Карибский бассейн, которые базируются на индейском
гастрономическом наследии с европейским, африканским и антильским влиянием.
Ассортимент наиболее популярных блюд варьируется от провинции к провинции, но у
них есть много общего. В целом, традиционная доминиканская кухня совсем не
диетическая, наоборот, очень питательная, а основными продуктами являются рис, бобовые
культуры, все виды мяса и яйца, клубни, овощи и зелень, кокосы, рыба и
морепродукты, кукуруза. В ней также используется много специй, томатной пасты и
пережарок на растительном масле с луком, кориандром, помидорами, чесноком.
![]() |
Мангу |
Овощной
банан, или плантан, можно назвать королём национальной кухни. Плантаны жарят
чипсами-тостонами для подачи к другим блюдам (tostones),
разминают в пюре, добавляют в выпечку, супы и рагу. Самые знаковые блюда не
обходятся без бананов, и к таким относится мангу (mangu).
В отличие от большинства блюд, которые имеют аналоги в других карибских
странах, мангу является уникальным. Его обычно подают на завтрак, а
представляет собой он банановое пюре с жареным яйцом, жареным сыром и
доминиканской салями.
![]() |
Санкочо |
Санкочо
(sancocho), которое популярно в Колумбии, также
можно называть официальным блюдом Доминиканской республики. Настоящим оно считается, если его приготовили из семи видов мяса от четырёх животных: коровы,
свиньи, курицы и козлёнка. В бульон также добавляют свиные копчёные рёбра,
ветчину, батат, маниок, малангу, тыкву, кукурузные початки, специи. Это блюдо
характерно для свадеб, Рождества, крещения детей и праздников пятнадцатилетия
девушек, а подают его с белым отварным рисом, авокадо, острым томатным соусом и
салатами.
![]() |
Приготовление курицы |
Доминиканская
кухня не обходится без белого рассыпчатого отварного риса. Его подают как
гарнир ко многим блюдам или используют в составе сборных. Бандера (bandera) – одно из таких. Само слово «бандера»
переводится как флаг. Белый цвет доминиканского флага олицетворяет рис, красный
– бобы или фасоль, синий цвет – тушёная курица или говядина. Всегда к бандере
подаются тостоны, нарезки из свежих овощей и авокадо, салаты. Это очень питательный
набор блюд, который готовят в середине дня, а завершают такой обед ананасовыми
или молочными десертами и кофе.
![]() |
Абичуэлас-гисадасМоро |
![]() |
Абичуэлас-кон-дульсе |
Бобовые
культуры являются очень сытным и дешёвым источником белка, поэтому они всегда
присутствуют на столах доминиканцев. Здесь используются все сорта фасоли,
бобов, гороха – составная часть бандеры называется абичуэлас-гисадас (habichuelas guisadas),
для её приготовления фасоль тушат с томатной пастой, тыквой, сладким перцем,
луком, чесноком и зеленью. Есть ещё такое блюдо как моро (moro) – смесь бобовых, затушенных с овощами, которая
подаётся с золотистым рисом на курином бульоне, а также абичуэлас-кон-дульсе (habichuelas con
dulce) – типичный доминиканский десерт из очень мягкой
варёной красной фасоли со сгущённым и кокосовым молоком, корицей, бататом,
ванилью и сахаром.
![]() |
Кесо-де-оха |
![]() |
Кесо-де-оха |
Кесо-де-оха
(queso de
hoja) – разновидность креольского сыра, который
производится кустарным способом и распространён по всей стране. Продукт
является частью национальной кулинарной культуры, признанной даже за пределами Доминиканской республики.
Как и все сыры, его получают из простокваши, при этом качество бывает разным, и
лучшим считается кесо-де-оха из провинции Мария-Тринидад-Санчес. В восточных
областях продукт более солёный и твёрдый. Его едят с кофе и хлебом или добавляют в другие блюда, например, доминиканскую капрессу (capressa
dominicana) – жареные ломтики баклажана, чередующиеся с томатами и сыром
кесо-де-оха, заправленные растительным маслом с чесноком и свежим базиликом.
![]() |
Чильо |
Из
других очень распространённых блюд также можно выделить:
- мондонго
(mondongo) – суп из говяжьих субпродуктов,
картофеля и овощей со специями;
- мофонго
(mofongo) – рагу с курицей или креветками,
овощами и плантаном;
- кипе
(quipe) – киббех, или разновидность котлеты из рубленой
говядины с арабским происхождением;
- тушёный цыплёнок (pollo guisado)
– сопровождение блюд из риса и овощей, составная часть бандеры;
- локрио (locrio), классическое креольское доминиканское блюдо из риса, рыбы и морепродуктов, имеющее сходство с испанской паэльей;
- чильо
(chillo) – жареный на гриле кампечинский луциан, типичное
пляжное блюдо;
- больитос-де-юка
(bollitos de yuca), блюдо из наследия племён майя и индейцев Южной
Америки, представляющее собой шарики из маниока, обжаренные на сковородке и
фаршированные сыром «чеддер» или крабовым мясом;
Яникекес
- пуэрко-асадо (puerco asado) – молочный поросёнок, зажаренный на углях
- яникекес (yaniqueques) – пончики из пшеничной муки, заполненные сыром или яйцом и обжаренные в масле, которые подают с доминиканской салями.
![]() |
Махарете |
Махарете
(majarete) – кукурузный пудинг, ставший очень
распространённым десертом не только в Доминиканской Республике, но и в других
островных карибских государствах. Готовят его из свежих кукурузных зёрен,
цельного молока с сахаром, кукурузным крахмалом, корицей и тёртым мускатным
орехом.
Из
напитков в доминиканской кухне славу приобрели ром и кофе, имеющий около 25
сортов в стране, соки всевозможных тропических фруктов, молочные коктейли, а
также коктейли, в которых смешиваются упомянутые напитки в тех или иных
пропорциях.
Комментарии
Отправить комментарий