Закуски из баклажанов

Баклажаны – универсальный ингредиент, который готовится разными способами: запекается, жарится, тушится, обжаривается на гриле. Он популярен и в доминиканской кухне, где существуют бесчисленные блюда, комбинирующие этот овощ с другими ингредиентами.

Баклажаны капрезе (capressa dominicana) – типичная закуска доминиканской кухни, рецепт которой основан на составе известного итальянского салата капрезе, но трансформирован в нечто уникальное. Блюдо представляет собой запечённые баклажаны, приготовленные с томатом, базиликом и сыром моццарелла или кесо-де-оха.

Ингредиенты на 2 порции:

2 средних баклажана,
1 сыр моццарелла или кесо-де-оха,
1 томат,
свежие листья базилика,
соль по вкусу,
оливковое масло.

Приготовление:

Вымыть баклажаны и сделать несколько поперечных надрезов, не разрезая овощ полностью. Помидор и сыр нарезать тонкими ломтиками. В каждый надрез баклажана вставить ломтик томата, сыра и листик базилика. Смазать баклажаны оливковым маслом и на каждый посыпать щепотку соли. Разогреть духовку до 180°С и запекать изделия 50 минут.
Примечание: эту же закуску можно сделать в виде салата капрезе, пожарив кружочки баклажанов и разложив их на блюде, чередуя томатом и сыром и украсив базиликом, либо нанизать ингредиенты на шпажки.

Фаршированное каноэ (canoa rellena de berenjenas) – доминиканский вариант пуэрториканского блюда из бананов и говяжьего фарша, в котором вместо мяса используются баклажаны.

Ингредиенты:

6 очень спелых овощных бананов,
2 красные луковицы, мелко нарезанные,
3 зубчика чеснока, измельчённые в пюре,
1 красный сладкий перец, нарезанный кубиками,
2 баклажана, нарезанный кубиками с кожурой,
6 томатов, крупно нарезанных,
½ чайной ложки кайенского перца,
3,5 чайных ложки соли,
¼ чайной ложки орегано,
¼ чайной ложки чёрного молотого перца,
¾ стакана натёртого сыра Чеддер,
оливковое масло,
1 столовая ложка мелко нарезанного зелёного лука.

Приготовление:

Очищенные целые бананы отварить в воде с 2 чайными ложками соли – не более 15 минут после закипания. Смазать противень дл запекания оливковым маслом. Бананы вытащить из воды и надрезать для фаршировки, выложить на противень. На дно кастрюли налить пару ложек масла и обжарить лук, чеснок, перец, томаты и баклажаны. Накрыть крышкой и готовить, иногда помешивая, до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Приправить специями и солью. Наполнить бананы получившейся смесью и посыпать сыром. Разогреть духовку до 180°С и выпекать около 20 минут – сыр и бананы должны начать приобретать золотистый цвет. По окончании запекания посыпать закуску зелёным луком.

Баклажаны в эскабече (berenjenas en escabeche) – закуска из маринованных баклажанов, которые были предварительно отварены.

Ингредиенты:

2 больших баклажана, нарезанные кружками,
200 г крупной соли,
1,5 стакана холодной воды,
4 зубчика чеснока,
1 столовая ложка хлопьев красного перца,
2 лавровых листа,
2 столовые ложки орегано,
½ стакана белого уксуса,
2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление:

В дуршлаге разложить нарезанные круги баклажана слоями, пересыпая их крупной солью. Оставить на пару часов, затем промыть и отварить в небольшом количестве воды до готовности. Вытащить баклажаны из воды и, когда они остынут, поместить в стеклянный контейнер, чередуя слоями, между которыми прокладывать нарезанный чеснок, красный перец, лавровый лист и орегано. Заправить всё оливковым маслом и уксусом. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на несколько часов.

Комментарии