Что едят в Уругвае: традиционные супы

Уругвайский суп из лука-порея и риса

Суп из лука-порея и риса.
Колония-дель-Сакраменто

    Национальная уругвайская кухня сложилась под влиянием пищевых традиций живших в области Рио-де-ла-Плата индейцев чарруа, уничтоженных европейцами в колониальный период, а также обычаев мигрантов из Испании, Италии, Германии, Португалии, Франции и Британии. С полной уверенностью можно говорить о том, что эта гастрономия – самая европеизированная в Латинской Америке, и в ней очень популярны итальянские пасты, всевозможные мясные изделия и барбекю, молочные продукты и сыры, а также супы, ингредиенты которых включают продукты Старого и Нового Света.


Крем-суп из тыквы и моркови

Крем-суп из тыквы и моркови

    Как уже было сказано, в уругвайской кухне присутствуют блюда многих стран мира – благодаря мигрантам и развитию международного туризма. В городских ресторанах можно заказать борщ, луковый французский суп, куриную лапшу, различные крем-супы. Из последних особой популярностью пользуется блюдо из чечевицы и томатов (crema de lentejas y tomates), происходящее из испанской кухни. Его базовыми ингредиентами являются чечевичное пюре, морковь и помидоры, которые после готовки перетираются до однородной консистенции и подаются с гренками. К этой же категории уругвайских блюд относятся супы пюре из тыквы, иногда дополненной морковью, из кукурузы и мяса цыплёнка, из говяжьего фарша с овощами, из кабачка, из шпината с имбирём и многие другие.


Кухня Уругвая - крестьянский суп

Крестьянский суп

    Население сельской местности придерживается более традиционных рецептов, сформировавшихся в колониальный период, и целый ряд блюд носит название «крестьянский» (campesino). Так, традиционный крестьянский суп (sopa campesina) является незаменимым в период холодов и активных полевых работ, связанных с животноводством и виноделием. Готовят его с ветчиной, луком, морковью и горохом, а подают посыпанным зеленью петрушки и кусочками варёных яиц, которые предварительно были вбиты в кипящую воду с уксусом. Иногда в этом рецепте горох заменяют чечевицей (sopa campesina de lentejas), и особую ноту ему придаёт добавление белого вина и розмарина.


Кухня Уругвая - мондонго

Мондонго

    Уругвайское мондонго (mondongo uruguayo) – классика кухни предков, которые перенимали испанские гастрономические обычаи. Этот суп распространён во многих латиноамериканских странах, а его название происходит от говяжьего рубца, то есть, мондонго. Кроме этого ингредиента в состав включены говяжья брюшина и свиное чорисо, картофель, морковь, лук, красный сладкий перец, чеснок, лук-порей и концентрированный томатный сок. Ещё одним компонентом является фасоль сорта Масляная – бобовая культура родом из доколумбового Перу, отличающаяся крупными плоскими зёрнами белого цвета.


Фасоль сорта Масляная

Фасоль сорта Масляная

Суп касуэла с овощами и рисом

Касуэла с овощами и рисом

    В селениях южного Уругвая популярно энсопадо (ensopado), в котором смешиваются овощи, мясо и макаронные изделия. Обычно для приготовления берут картофель, морковь, латук, тыкву, сладкий красный перец, мясо цыплёнка и бекон, из пасты – рожки, лапшу или вермишель, а бульон заправляют готовым томатным соусом. В различных вариантах в бульон могут добавлять кукурузное зерно или нарезанные кусками кукурузные початки, говядину или свинину без костей, бататы. По составу блюдо очень калорийное, а если из ингредиентов убрать мясные компоненты и добавить рис, то получится суп овощная касуэла (cazuela de verduras).


    Уругвай – страна, производящая мясо, молоко, сыры и мясные продукты в больших количествах, поэтому неудивительно, что многие блюда включают эти ингредиенты. Например, знаменит уругвайский сырный суп с мясным ассорти (sopa de queso con embutidos), в котором используются копчёные свиные рёбрышки и бекон, мягкий сыр и сливки, а в бульон добавляется только картофель, лук, сельдерей и томатное пюре. есть и другие рецепты сырных супов, которые могут готовиться на мясных бульонах и не включать мясо – в этом случае их загущают пшеничной мукой, поджаренной на сливочном масле, и добавляют белое вино, что в целом очень типично для национальной кухни.

Комментарии