К основному контенту
Пять необычных блюд в кухне Гондураса
Гондурасская гастрономия очень разнообразна и имеет некоторое число блюд, которые выделяют страну среди прочих. Здесь готовят очень вкусные супы, мясные и рыбные блюда, разнообразную выпечку и отличный кофе, но не всё так безоблачно, как могло бы показаться. В кухне Гондураса существуют и продукты, которые у одних вызывают одобрение и желание поесть, а у других – отвращение. Для самых смелых представляем необычные и экзотические гондурасские блюда.
|
Сбор анадар |
|
Севиче из курилей |
В мангровых болотах на тихоокеанском берегу страны в обилии водятся двустворчатые моллюски различных видов, в том числе, те, которых называют куриль (curil). Они относятся к роду Анадара – вид Anadara tuberculosa, отличающийся большими ребристыми раковинами белесого и светло-коричневого цвета, достигающими 8 см в длину. Этих моллюсков в Гондурасе употребляют в пищу и чаще всего с ними готовят севиче (ceviche de curíles). Особенно популярно такое блюдо на юге, на берегах залива Фонсека, где в него добавляют лук, зелёные перцы чили, кинзу, сок лимона, Табаско и Вустерширский соус. Моллюсков кладут живыми, но очищенными – они должны быть свежепойманными и источать кровь, придающую севиче необычный вкус.
|
Гарробо |
Говорят, что игуана на вкус похожа на цыплёнка. В Гондурасе водятся разные виды, но кулинарами ценится чёрная игуана, которую называют гарробо (garrobo, вид Ctenosaura similis) – большая ящерица, её взрослые особи могут превышать метр в длину. Она обитает преимущественно на побережье Карибского моря, и популяции грозит сокращение из-за деятельности человека, вырубки лесов, расширении сельскохозяйственных угодий и индустриальных территорий, однако больше всего – из-за употребления в пищу людьми. С гарробо делают многие блюда, но наиболее распространён рецепт супа (sopa de garrobo), который варят с маниоком, картофелем, чайотом, томатами, луком и кокосовым молоком.
|
Кандинга |
На севере Гондураса прижилось блюдо, родиной которого является испанская кухня и христианская религия. По библейской легенде пастух пожертвовал Богу ягнёнка, зажарив его целиком традиционным способом, – отдал лучшее мясо Господу, а себе оставил внутренности. В Испании так появилась чанфаина, а в Гондурасе – кандинга (candinga), которую готовят не из бараньих, а из свиных потрохов. Состав блюда включает свиную печень, почки, сердце и лёгкие, нарезанные мелкими кубиками и приготовленные с соком горького апельсина, луком, красным перцем, томатами, чесноком, сельдереем и зеленью. Возможно, это не самая экзотическая пища, но у некоторых гостей страны она вызывает удивление.
|
Бисса |
На рынках селений, близких к морскому побережью, часто можно слышать выкрики: «Черепашьи яйца! Купите! Купите!» Действительно, в Гондурасе продают черепашьи яйца (huevos de tortuga) и готовят с ними некоторые блюда. Сразу надо сказать, что их продажа незаконна и карается штрафом, однако это не останавливает ни продавцов, ни потребителей. Нередко в продаже появляются яйца биссы, вид Eretmochely simbricata, – настоящий деликатес, обладающий сливочной консистенцией и меняющий вкус от солёного до сладкого в зависимости от сопровождающих его ингредиентов и приправ. Зачастую их подают с Вустерширским соусом и кетчупом, лимонным соком, специями и солью, дополняя салатом.
|
Коровьи глаза |
Победителем рубрики гондурасских необычных блюд, пожалуй, можно назвать коровьи глаза (ojos de vaca) – ингредиент, который употребляется в пищу в Карибском регионе, но не все рискуют отведать блюда с ним. Сторонники коровьих глаз утверждают, что эта пища богата коллагеном, питательными веществами и витаминами, что соответствует правильному и сбалансированному питанию. Глаза обычно добавляют в суп (sopa de los ojos), где они варятся с клубнями, томатами, кинзой и другими овощами. У них скользкая, вязкая и липкая консистенция, из-за чего их трудно жевать и глотать.
Комментарии
Отправить комментарий