Что едят в Парагвае: салаты

Салаты в кухне Парагвая
    Парагвайскую кухню нужно рассматривать как смешение культур, в основном, гуарани и испанской, к которым добавились традиции мигрантов из Италии и Германии. В употреблении некоторых продуктов и блюдах с ними более заметно влияние индейцев – на столах парагвайцев всегда есть кукуруза, маниок, фасоль, тыква, матэ. Салаты же несут явное веяние Старого Света, и исследователи гастрономии говорят, что само слово «салат» происходит из латыни и означает «сырые овощи с солью». Однако не стоит полагать, что все парагвайские салаты – лёгкие и малокалорийные. Как и в случае с супами, в традиционной народной кухне они превращены в полноценные блюда, созданные утолить голод надолго.

Рисовый салат в Парагвай

Рисовый салат

    После кукурузы рис является самым употребляемым злаком, и его ежедневно используют в рагу, супах, выпечке и салатах. Классический парагвайский рисовый салат (ensalada de arroz paraguaya) – очень простое блюдо, которое готовят к воскресному семейному барбекю, на дни рождения и другие праздники. Он состоит из отварного рассыпчатого риса, причём выбирают длиннозёрный сорт, и свежих овощей: моркови, зелёного и красного перца, петрушки. Морковь по рецепту натирают на тёрке, а перец режут кубиками. Перед подачей к столу салат охлаждают и заправляют майонезом. Разумеется у блюда есть варианты, зависящие от личных предпочтений. Например, перец может быть как сладким, так и острым, также могут добавлять яблоки, авокадо, зелёный горошек, стручковую фасоль, яйцо, ветчину, курицу и многое другое.

Салат из капусты в парагвайской кухне

Капустный салат

    Интересным по своему составу является капустный салат (ensalada de col paraguaya). Кроме нашинкованной тонкой соломкой белокочанной капусты в него кладут консервированные персики, обжаренный бекон и сыр мягких сортов, а заправлять предпочитают майонезом домашнего приготовления на оливковом масле с солью и молотым чёрным перцем. Вообще выращивание капусты довольно распространено в Парагвае – многочисленные её сорта культивируются по всё стране, особенно в регионах Парагуари, Каагуасу, Альто-Парана и Сентраль. В салатах её комбинирую с разными ингредиентами, например, в смешанный (ensalada mixta de repollo) добавляют тёртую морковь, ветчину из индейки, сельдерей, авокадо и зелёные оливки, а заправляют всё тем же майонезом.

Варёный маниок - традиционный ингредиент кухни Парагвая

Варёный маниок

    Сельское хозяйство Парагвая невозможно представить без истинно американского растения – маниока. Это символ национального фермерства и гастрономии всех социальных и экономических уровней; универсальный продукт используют для приготовления традиционных гарниров, супов, выпечки, производства крахмала и муки. Есть и рецепты салатов с маниоком (ensalada de mandioca). Так, в одном из вариантов к корню, отваренному в подсоленной воде, добавляют лук, бекон и мелко нарезанные листья кинзы и подают блюдо со сваренными вкрутую яйцами. В другом рецепте используются варёная тыква, чеснок и лук. В качестве заправки в каждом случае берут майонез.

    Любимую парагвайцами майонезную заправку используют и в фасолевом салате (ensalada de porotos), для приготовления которого берут красную фасоль, яйца, лук, оливки и петрушку. В некоторых вариациях он включает томаты, авокадо, консервированную кукурузу и лимонный сок, но очень редко майонез заменяют оливковым маслом.

Рецепты салатов в кухне Парагвая

Немецкий салат

    Несколько салатов получили имена национальных кухонь других стран – немецким (ensalada alemana) называют блюдо на основе отварного картофеля с репчатым пассерованным луком, варёными яйцами и майонезом, которое подают в качестве гарнира к любому виду мяса. Русский салат (ensalada rusa) в Парагвае включает отварные картофель, свёклу и морковь, а также по желанию лук, яйца, курицу или тунца, которые сдабриваются майонезом и подаются к мясному жаркому или свинине в панировке. Любопытный факт: в стране он также известен под названием салат Оливье. Полинезийский салат (ensalada polinesia) представляет собой приготовленный с карри рис, в который добавлены изюм, консервированный в сиропе ананас, зелёное яблоко, пальмовая сердцевина, кукуруза, сладкий или острый перец и, конечно, майонез.

Фруктовые салаты в Парагвае

Фруктовый салат

    Пожалуй, единственными видами салатов, в который парагвайцы не норовят добавить майонез, являются фруктовые (ensaladas de frutas). Их не так часто готовят домохозяйки, однако они составляют часть традиционной уличной еды, продающейся в небольших киосках и в кафе. Особого секрета в такой пище нет, всё зависит от сочетания вкусов и количества выделенного фруктового сока. Например, часто комбинируют яблоки, бананы, клубнику, апельсины и киви, нередко добавляют папайю и красный виноград, дыню и арбуз, персики и манго.

Комментарии