От мясных гаитянских блюд переходим к салатам. Естественные климатические условия страны очень подходят для многих овощных и фруктовых культур, и в ней успешно выращиваются манго, авокадо, бананы, кофе, какао, фасоль, тыквы, шпинат и другие сельскохозяйственные растения. К сожалению, фермерская продукция доступна не всем, поэтому вокруг небольших частных домов обычно разбивается приусадебный участок, являющийся хорошим подспорьем в борьбе с голодом. Чаще всего до наступления сезона дождей домохозяйки сажают кукурузу, также размещая между стеблями бобовые растения. Кроме этого, на собственных огородах выращивают томаты, овощные бананы и фруктовые деревья – даже самые бедные жилые районы могут похвастать авокадо, тремя сортами манго, кокосами, сливами. Здесь же, около жилищ, гаитяне ставят кухни, так как готовить в доме слишком жарко, поэтому на стол поступает всё самое свежее.
![]() |
Подготовка папайи |
![]() |
Пиклис |
Гаитянским зелёным салатом (salade verte) называют разные смеси зелени и свежих овощей. Примером может быть сочетание романского салата, тонких ломтиков моркови, редиса, половинок томатов черри и небольшого количества листьев радиккио. Другая восхитительная смесь – листья шпината, рукколы или молодой капусты с дольками мандарина сорта Клементина, кунжутом и семенами подсолнечника, которая заправлена кунжутным маслом и лимонным соком. Салат из томатов, огурцов, лука-шалота и листьев любого зелёного салата с кусочками трески и авокадо называют креольским (salade creole), хотя он тоже зелёный.
![]() |
Картофельный салат со свёклой |
![]() |
Салат с макаронами |
![]() |
Перепёлка с салатом из манго |
Познакомьтесь также с традиционными гаитянскими десертами.
Комментарии
Отправить комментарий