Что едят на Гаити: салаты

Гаитянская кухня
    От мясных гаитянских блюд переходим к салатам. Естественные климатические условия страны очень подходят для многих овощных и фруктовых культур, и в ней успешно выращиваются манго, авокадо, бананы, кофе, какао, фасоль, тыквы, шпинат и другие сельскохозяйственные растения. К сожалению, фермерская продукция доступна не всем, поэтому вокруг небольших частных домов обычно разбивается приусадебный участок, являющийся хорошим подспорьем в борьбе с голодом. Чаще всего до наступления сезона дождей домохозяйки сажают кукурузу, также размещая между стеблями бобовые растения. Кроме этого, на собственных огородах выращивают томаты, овощные бананы и фруктовые деревья – даже самые бедные жилые районы могут похвастать авокадо, тремя сортами манго, кокосами, сливами. Здесь же, около жилищ, гаитяне ставят кухни, так как готовить в доме слишком жарко, поэтому на стол поступает всё самое свежее.

Салат с папайей

Подготовка папайи

    Несмотря на возможность производить разнообразные овощи и фрукты, в кухне Гаити нет большого количества салатов, которые можно было бы назвать национальными. Однако, те, что есть, способны удивить своими рецептами. Например, основным ингредиентом оригинального гаитянского салата (salade haïtienne) является папайя, которую режут пополам, смачивают мякоть соком лайма или лимона, извлекают и трут на тёрке или режут на кубики. К папайе добавляют небольшие креветки, нарезанный томат и кукурузу в зёрнах. Заправляется такой салат натуральным йогуртом и убирается на некоторое время в холод для пропитки перед подачей.

Гаитянский пиклис из капусты

Пиклис

    Одной из самых традиционных овощных добавок, которая сопровождает практически все жареные мясные, рыбные и банановые блюда, является пиклис (pikliz) – простой салат, любимец пикников и праздников. Его преимущество заключается в том, что он не содержит ни масел, ни майонеза, его можно съесть сколько угодно без вреда для желудка, а в холодильнике он хранится достаточно долго. По сути он представляет собой маринованную капусту: для его приготовления берут белый кочан, морковь, сладкий перец и Хабанеро, а также немного лука, чеснока и гвоздику. Овощи для пиклиса режутся очень тонко, заправляются специями и смесью уксуса и сока лайма.

Гаитянские зелёные салаты
    Гаитянским зелёным салатом (salade verte) называют разные смеси зелени и свежих овощей. Примером может быть сочетание романского салата, тонких ломтиков моркови, редиса, половинок томатов черри и небольшого количества листьев радиккио. Другая восхитительная смесь – листья шпината, рукколы или молодой капусты с дольками мандарина сорта Клементина, кунжутом и семенами подсолнечника, которая заправлена кунжутным маслом и лимонным соком. Салат из томатов, огурцов, лука-шалота и листьев любого зелёного салата с кусочками трески и авокадо называют креольским (salade creole), хотя он тоже зелёный.

Картофельный салат со свёклой

Картофельный салат со свёклой

    Русский или картофельный салат (salade russe, salade de pomme de terre) в Гаити тоже имеет несколько рецептов. Обычно под ним подразумевают блюда со свёклой и картофелем, которые подают на праздники, будь то Рождество или свадьба, и для приготовления берут отварные свёклу, морковь и картофель со свежим репчатым луком и зелёным горошком, а заправляют майонезом. Свёклу для него могут нарезать кубиками или натирать на тёрке, а подавать – с зеленью или без неё. Другой вариант русского салата исключает свёклу, но в него добавляют варёную говядину, яйца, соленья, петрушку и заправляют также майонезом или сливками – напоминает салат Оливье, не правда ли?

Гаитянский салат с макаронами

Салат с макаронами

    В странах Карибского бассейна часто встречаются салаты с макаронными изделиями. В Гаити тоже их готовят (salade de macaroni) и в качестве базы, как правило, используют рожки либо трёхцветные спирали. К макаронным изделиям могут добавлять отварной картофель, сладкий красный перец, ветчину, консервированный горошек, жёлтый или красный репчатый лук, сельдерей, сырую морковь, яблоко – всё зависит от фантазии и предпочтений конкретного кулинара. Заправляют такое блюдо майонезом или соусом на основе майонеза, горчицы, сливок и уксуса со специями.

Перепёлка с гаитянским салатом из манго

Перепёлка с салатом из манго

    В завершении я предлагаю познакомиться ещё с одним салатом с экзотическим вкусом Гаити – салатом из манго (salade de mangue). У него есть несколько версий, например, с томатами, луком и зеленью, когда все ингредиенты режут крупными кубиками и заправляют их бальзамическим уксусом. Для мяса и морепродуктов, особенно омаров, приготовленных на гриле, подходит острый салат с тёртым корнем имбиря, зелёным чили, чесноком, луком и петрушкой, который при добавлении жидкости превращается в ароматную сальсу.

    Познакомьтесь также с традиционными гаитянскими десертами.

Комментарии