Необычные продукты в кухне Коста-Рики

Касадо - национальное блюдо Коста-Рики

Касадо

    В Коста-Рике есть всё: прекрасные пляжи, действующие вулканы, густые джунгли, экзотические животные, добрые люди и отличная кухня. Национальная гастрономия предлагает вкусные кукурузные лепёшки и тамали, севиче с рыбой и креветками, густые супы, блюда из риса и фасоли и традиционный сет – касадо, сочетающее в себе семь блюд. Страна никого не оставит голодным, даже тех, кто хочет попробовать что-то странное, невероятно экзотическое и запоминающееся на всю жизнь. Познакомимся с необычными продуктами костариканской кухни.

Севиче с осьминогом

Севиче с осьминогом

    При разговоре о странной и необычной пище в других странах следует принимать во внимание то, что для жителей той или иной местности многие продукты и блюда не будут казаться редкими и экзотическими. Например, в костариканском McDonald’s в качестве фастфуда могут подать национальное блюдо гальо-пинто, названное макпинто, – рис с фасолью, сопровождаемый яичницей-болтуньей, картофельными оладьями и несколькими соусами. Для пиццерий Коста-Рики ананасовая и кокосовая пицца тоже является обычным делом, равно как и для пляжей – севиче с сырым осьминогом, «варящимся» в соке лайма или лимона. Тем не менее, есть и такие блюда, которые вызывают удивление у самих костариканцев.

Мясо агути в Коста-Рике

Агути

    Большая часть экзотических блюд Коста-Рики связана с приготовлением мяса дичи. В горах и труднодоступных районах, где ближайшие магазины находятся в часе езды на машине и более, охотникам часто встречаются агути (Dasyprocta punctata), типичные для Центральной Америки. Этот грызун водится в первичных и вторичных лесах, активен днём, имеет желтовато-бурую окраску и весит два-три килограмма, а жители страны называют его гуатуса и черенга. Мясо у агути достаточно жирное, и чтобы его приготовить, тушку сначала опаливают от щетины, затем потрошат и используют в кулинарии: коптят, жарят на гриле, готовят рагу и супы.

Мясо паки в Коста-Рике

Центральноамериканская пака

Пака в соусе со специями

Пака в соусе

    В отличие от агути паки, которых костариканцы называют тепескуинтле (Cuniculus paca), ведут ночной образ жизни, но их мясо считается ценнее. Это самый крупный грызун в Коста-Рике – он весит от 7 до 10 кг и имеет длину до 80 см, а его индейское название означает «горный пёс». Из-за употребления в пищу человеком и вырубки лесов ареал обитания пак сокращается, и в стране охота на этого грызуна запрещена. Однако есть специальные фермы (Нуэво-Ареналь, река Дос-Бокас, Сапоте и другие места), на которых тепескуинтле выращивают как домашних свиней, приближая условия обитания к природным. Мясо с таких ферм поступает в продажу в небольших количествах, чаще на пищевые предприятия, обслуживающие туристов. С ним готовят разные блюда, например, асадо с салатом, супы, тортильи с начинкой и тепескуинтле адобадо – мясо в соусе со специями, которое подают с рисом.

Зёленая черепаха в Коста-Рике

Зелёная черепаха

    В провинции Лимон распространено употребление в пищу черепах, хотя запрет на охоту длится уже несколько лет, так же, как и потребление мяса и торговлю им. В сезон охоты добывают обычно зелёных черепах и их яйца (Chelonia mydas), но часто страдают и другие виды. Зелёные, или суповые черепахи, – представители больших морских пресмыкающихся, обитающих в тропических и субтропических водах, которым угрожает исчезновение. Они вырастают до полутора метров в длину и могут весить 200 и более килограммов. Мясо у них жирное, тёмное, волокнистое и имеет три разновидности: поста – внутренние мышцы, по вкусу и консистенции похожие на свинину; конечности – мясо светло-зелёное, очень жёсткое и волокнистое, и немногие рискуют есть его; бофе́ – жирный тёмно-зелёный слой мяса из-под панциря, имеющий очень специфический вкус. Один из способов готовки заключается в тушении с красными карибскими перцами, кокосовым молоком и овощными бананами.

Мясо удава в Коста-Рике

Удав

    Некоторые охотники рассматривают как неплохую дичь оленей, диких свиней, опоссумов и обезьян, а кроме них – игуан и удавов. В Коста-Рике обитает множество видов змей, и среди них удавы достаточно распространены (Boa constrictor). Это ночное крупное животное, питающееся меньшей по размеру добычей, популяция которого постепенно сокращается из-за чрезмерной эксплуатации в качестве экзотического домашнего питомца. Готовят удавов преимущественно в ресторанах, где частыми клиентами являются иностранцы. Для приготовления выбирается самая привлекательная на вид змея, которой отрезают голову и обескровливают тушу. После этого снимают кожу, тщательно промывают мясо и режут его на куски для жарки – жарится мясо только с солью и мятой и иногда обваленным в муке или крахмале, как чичаррон. Прожаривают удавов очень хорошо, так как многие особи заражены различными бактериями, а по вкусу они похожи на курицу.

    Среди растительных костариканских продуктов также есть сомнительные, съедобность и вкус которых следует оценивать индивидуально. Перечислим некоторые из них:

Необычная еда в Коста-Рике - цветы юкки

Цветы юкки

флор-де-итабо
– так называют цветы гигантской юкки (Yucca elephantipes). Чаще всего это растение выращивают в декоративных целях, нол в Центральной Америке принято употреблять в пищу его цветы и бутоны. Их готовят в омлетах, в салатах с яйцами и томатами или в пикадильо. Вкус у итабо наигорчайший, поэтому есть только две категории людей: те, кто любит его, и те, кто ненавидит;

Необычная еда Коста-Рики - фрукты аки

Варёный плод аки

аки, или растительные мозги
, – растение, больше декоративное, чем съедобное (Blighia sapida). Его плоды внешне похожи на персики, и внутри у них кремовая горько-сладкая мякоть с консистенцией хряща, но семена фруктов ядовиты. Едят их в созревшем виде сырыми или тушат с треской. Своим названием «растительные мозги» аки обязан внешнему виду после варки;

Необычные блюда в Коста-Рике

Такако

такако
– эндемичное костариканское вьющееся растение (Sechium tacaco). Оно относится к семейству Тыквенные и даёт съедобные зелёные плоды яйцевидной формы и длиной 5-7 см, а его название происходит из местных индейских языков и означает «твёрдый», «окаменевший» – действительно, зрелые плоды становятся очень жёсткими. Вкус у них совсем не выражен, однако такако готовят в разных видах, предварительно удалив горькие семена: в салатах, фаршированные тунцом и особенно в национальном блюде олья-де-карне – овощном рагу с мясом и наваристым бульоном. Ещё его едят просто варёным, обильно сдобрив майонезом;

Чайя - шпинатное дерево в Коста-Рике

Листья чайи

чикаскиль
– чайя или шпинатное дерево (Cnidoscolus aconitifolius). Это кустарник, принадлежащий семейству Молочайные и произрастающий в Мезоамерике. Его листья используются в этой части света как овощ и готовятся таким же способом, как шпинат, – такая гастрономическая традиция зародилась ещё во времена Империи майя, когда листья чайи ели в блюдах с тыквенными семенами и кукурузой. Сырые листья растения ядовиты, так как содержат синильную кислоту, поэтому перед употреблением их готовят 5-15 минут. В Коста-Рике их кладут в салаты, супы, рагу и тамали, а в городе Санта-Ана даже устраивают Фестиваль Чикаскиль, на котором растение и блюда из него становятся главными героями.

Комментарии