Что едят в Сальвадоре: салаты

Кухня Республики Сальвадор: салаты
    Сегодня мы познакомимся с различными видами салатов, являющихся частью сальвадорской национальной гастрономии, но прежде чем перейти к этой теме, давайте вспомним, что главное направление экономики страны – сельское хозяйство, как и в большинстве латиноамериканских государств. Аграрии Сальвадора культивируют сахарный тростник, фасоль, кукурузу, кофе, маниок, малангу, рис, пшеницу, бананы и разнообразные фрукты. При этом в крестьянских хозяйствах также выращивают овощи, зелень, зерновые культуры и фрукты, но большая часть сельскохозяйственной продукции, до 90%, поступает из соседних стран, Европы и Азии. Главным импортёром является Гватемала, которая даёт до 80% овощей потребляемых в Сальвадоре, кроме этого из Канады, США и Португалии импортируются яблоки, из Нидерландов – лук, из Эфиопии и Турции – томаты, из Конго и Таиланда – ананасы.

Что едят в Сальвадоре: салат куртидо

Куртидо

Кухня Сальвадора: пупусы и куртидо

Пупусы и куртидо

    Фаворитом кухни Сальвадора называют пупусы – толстые пресные лепёшки домашнего приготовления, солёные и с необыкновенным сочетанием вкуса кукурузного теста и начинки, которая может быть из фасоли, сыра или свинины. Готовые тортильи подают на рынках, в киосках с уличной едой, кафе и ресторанах, и всегда их сопровождает классический салат или закуска из белокочанной капусты – куртидо (curtido de repollo). Его состав может несколько меняться, но всегда включает тонко нашинкованную капусту и натёртую морковь, замаринованные в белом уксусе с орегано и солью. Часто к ним добавляют нашинкованный красный лук, а иногда – кусочки сладкого или острого красного перца и зёрна кукурузы.

Кухня Сальвадора: капустный салат

Капустный салат

    Из капусты делают также такой очень простой салат (ensalada de repollo). Тонко шинкуют белокочанную капусту, красный лук и трут морковь, которые на пять минут бланшируют в кипящей воде и тут же процеживают. Овощи заправляют майонезом, солью и молотым чёрным перцем, а при желании – хлопьями сушёного сельдерея. Это блюдо имеет слегка сладковатый вкус, а прославила его международная сеть ресторанов Pollo Campero.

Что едят в Сальвадоре: картофельный салат

Картофельный салат

    В целом в Сальвадоре любят салаты, заправленные майонезом. Очень хорошим примером служит рецепт традиционного картофельного салата (ensalada de papas), который в некоторой степени напоминает русские салаты, но не включает мясных ингредиентов. Кроме отварного картофеля разных сортов в него кладут варёную морковь, зелёную стручковую и мелко порубленные бобы, а также репчатый лук, горчицу, майонез и молотый чёрный перец и в редких случаях – рубленный сельдерей и лук, вымоченный в яблочном уксусе. Русским, или праздничным, салатом (ensalada rusa, ensalada de feria) в стране называют холодное блюдо, в котором смешаны отварной картофель, свёкла, морковь, лук и иногда зелёная стручковая фасоль. Заправляют его соусом из майонеза, лимонного сока, соли и молотого чёрного перца, а украшают зеленью лука и петрушки и сервируют на салатных листьях.

Русский салат из кухни сальвадора

Русский салат из Сальвадора

    Майонез добавляется и в салаты, в которых базой являются макаронные изделия – рожки (ensalada de coditos). С ними могут смешивать разные ингредиенты, но обычно берут тёртую морковь, чеснок и лук и в зависимости от рецептов и предпочтений могут добавлять зелёные чили, ветчину, сыр, горошек, мясо цыплёнка, сельдерей, тунца.

Что едят в Сальвадоре: салаты с фасолью

Салат с фасолью и кукурузой

    С зерновой фасолью готовят не только пупусы и супы, но салаты – такие блюда, как правило, заправляют лимонным соком, смешанным со специями и оливковым маслом. Например, есть простой вариант из отварной чёрной фасоли и жёлтой кукурузы (ensalada de frijol y elote), для которого берут консервы с фасолью, замороженную кукурузу, авокадо, кинзу, лук, сладкий перец и томаты. Более сложен рецепт, предлагающий запекание части ингредиентов в духовке для салата с пёстрой фасолью (ensalada de frijol pinto): уже отваренную фасоль выкладывают на форму для запекания, смешивают с нарезанными томатами, огурцами и грибами и отправляют в духовку на 15 минут. После этого добавляют нарезанный сельдерей, красный лук, чеснок, листья римского салата и заправку.

    В ресторанах Сальвадора можно встретить салаты из международной кухни, такие как греческий, Цезарь, капрезе и многие другие, а также простейшие нарезки из томатов в различных сочетаниях с чесноком, луком, огурцами, авокадо и зеленью, заправленные оливковым маслом и уксусом.

Комментарии