Что едят на Гаити: национальные супы

Кухня Гаити: национальные блюда
    Национальная гастрономия Гаити формировалась поэтапно – это общеизвестный факт, основанный на истории острова, на котором существовали индейские культуры майя-киче и таино, сменившиеся испанцами, африканцами и французами, а также мигрантами из арабских стран. Обычно гаитянскую кухню сравнивают с общей карибской, однако нужно признать, что она имеет определённые особенности. Главными её чертами является использование большого количества овощей и клубней, риса и кукурузы, бобовых культур и тропических фруктов, семян и ароматических трав со специями.

Кухня Гаити: супы из зимнего сквоша

Зимний сквош

    Наиболее часто на острове готовят густые овощные рагу и рис с фасолью, а вот выбор супов, наша сегодняшняя тема, на острове не столь разнообразен, и, тем не менее, постараемся найти самые традиционные из них. Объединяет их то, что большинство гаитянских супов включает множество составляющих компонентов и готовится долго, часами, и часто блюда получаются со сладковатым привкусом, а подаются тёплыми в широких мисках. Есть в кухне островитян и лёгкие освежающие супы – не стоит забывать, что Гаити – одна из самых бедных стран мира, и многие продукты питания доступны не всем.


Кухня Гаити. Тыквенный суп

Тыквенный суп

Национальные блюда Гаити: суп из тыквы
Тыквенный суп
    Для гаитян тыквенный суп (soupe joumou) является символом независимости и Нового Года. По легенде в период колонии африканские невольники должны были выращивать тыкву вида зимний сквош и готовить это блюдо для своих господ, а вот есть его они права не имели. 1 января 1804 года остров Гаити провозгласил свободу, и бывшие рабы приготовили тыквенный суп для себя, чтобы отпраздновать знаменательный день. Рецепт блюда варьируется, сколько семей – столько и рецептов, но в целом набор ингредиентов для него одинаков, различаются незначительные детали: пропорции овощей и форма их нарезки, наличие мяса, густота, количество специй. Кроме зимнего сквоша для его приготовления берут замаринованную с лаймом, гвоздикой, чили, луком-шалотом, тимьяном и петрушкой говядину, а после приготовления мяса добавляют морковь, сельдерей, лук-порей, морковь, капусту, малангу и картофель. Тыкву готовят отдельно, растирают в пюре и кладут в бульон перед добавлением овощей. Последним ингредиентом идут макаронные изделия, это могут быть спагетти, вермишель, лапша, рожки и другие.

Национальная кухня Гаити: суп чака

Чака

    Чака
(tchaka) – очень питательный суп, ассоциирующийся с праздниками, домашней и семейной атмосферой. Обычно чаку подают на 1 ноября – День Всех Святых, 1 мая – День Труда, сельские праздники урожая и во время школьных каникул, а в религии вуду блюдо считается любимым у духа, представленного крестьянином. По традиции все ингредиенты варят отдельно, а потом смешивают, и поэтому для приготовления супа требуется время. Из мясных ингредиентов берут свиные ножки, лопатку, корейку, кусочки бекона или солонина, но их могут заменить говядиной, бараниной или даже крабом. В суп также кладут красную фасоль, кукурузу, чеснок, зелень, перец чили. Нередко добавляют малангу и молоко. После того, как основные ингредиенты, мясо и фасоль, затушатся отдельно, всё смешивают в бульоне и готовят на медленном огне ещё часа два.

Кухня Гаити. Суп с головой козлёнка

Суп с головой козлёнка

    На Гаити, когда забивают домашнее животное, ни одна часть туши не может пропасть даром, и, например, после того, как зажарили тушу козлёнка, варят суп с его головой (soupe de tête de cabri). Для этого освежёванную голову разрубают на части и удаляют зубы, затем в толстостенной кастрюле пережаривают на сливочном масле со специями, лимонным соком, красным луком, зелёным и красным перцем. После этого куски головы тушат с небольшим количеством воды, доводят объём будущего супа до необходимого и добавляют дополнительные ингредиенты – картофель, овощной банан, малангу, морковь, шпинат и петрушку. В некоторых случаях такой суп называют бульоном из головы козлёнка (bouillon de tête de cabri).

Национальные блюда Гаити: супы

Гаитянский бульон

    Гаитянский бульон
(bouillon haïtien) – густой овощной суп, в котором присутствует большое количество ингредиентов. Он включает кресс-салат, сельдерей, бамию, жёлтые бататы, зелёные овощные бананы, малангу, зелёный острый перец, белый и жёлтый картофель, стручковую фасоль, лимонный сок и томатную пасту, а варится так же достаточно долго, из-за чего клубни развариваются и придают супу нужную густоту. В некоторых вариантах в него добавляют кусочки говядины и клёцки из пшеничной муки на говяжьем бульоне – название в этом случае суп не меняет.

Кухня Гаити: суп с абельмошем

Суп из абельмоша

    Из других гаитянских супов стоит упомянуть похлёбку из морских ракушек ламби (lambi), которые варят не только с овощами и корнеплодами, но и с кайенским перцем, хересом и соусом Табаско, суп из абельмоша с соком лайма, клубнями и мясом либо варёной ветчинной (soupe de calalou), различные сливочные крем-супы и куриные бульоны.

    Познакомьтесь также с традиционными гаитянскими десертами.

Комментарии