Маньеризм в архитектуре Гватемалы


Архитектура Латинской Америки
Не так давно мы начали новую рубрику, посвящённую архитектуре Латинской Америки. Тема эта настолько многогранна, что очень трудно выбрать, с какого архитектурного стиля начать, и первым сюжетом был Рио-Бек в Мексике, а точнее, в Империи майя. Мы ещё вернёмся к рассмотрению древних индейских строений и их особенностей, а сегодня я хочу перенестись в центр союза древних государств, где в наши дни больше половины населения являются потомками майя, – в Гватемалу. Вы когда-нибудь обращали внимание на архитектуру гватемальских католических храмов?


Храмы Латинской Америки: Гватемала

Бартоломе де лас Касас-
доминиканский монах,
епископ, первый борец
за права коренного
населения Америки

Гватемала расположена в Центральной Америке, где буйствует природа и значительная часть территории покрыта густыми лесами и горами. С языка науатль название страны переводится как «место множества деревьев» – такое определение ей дали тласкальские солдаты, в 1523 году ведомые конкистадором Педро де Альварадо на завоевание новых земель. Майянские народы в течение года сопротивлялись, но не могли противостоять огнестрельному оружию и европейским болезням; важно подчеркнуть, что некоторые испанские солдаты были больны оспой, скосившей в дальнейшем значительную часть индейских воинов. С 1524 года, постепенно шаг за шагом, земли Гватемалы входили в состав Испанской Короны, а несогласные индейцы периодически восставали и пытались скрыться в горах и джунглях. Во второй половине XVI века прятаться уже было невозможно, и в этот же период в страну стали прибывать иезуитские, доминиканские и францисканские миссионеры, начавшие катехизацию «диких язычников».

Маньеризм в архитектуре

Церковь Иль-Джезу, Рим

В 1520-х годах в искусстве Западной Европы зародилось новое направление, чему предшествовали значимые исторические события. Его эстетику можно толковать как раннюю стадию барокко, нарушающую целостность ренессансных композиций и сбалансированность форм. Это течение, названное маньеризм, выразилось в живописи, литературе, скульптуре и в архитектуре, и хорошим примером ему служит главный иезуитский храм Иль-Джезу в Риме постройки 1568-1584 годов. Образ церкви Джезу был принят в качестве канона для всех иезуитских храмов Европы, а с началом миссионерской деятельности в Латинской Америке он попал в Гватемалу, где сформировал собственный архитектурный стиль.

Архитектура Латинской Америки

Ночной вид Кафедрального
собора Сан-Хосе
Антигуа-Гватемала

Административный центр департамента Сакатепекес, город Антигуа-Гватемала, с 1543 года был столицей государства, поэтому неудивительно, что в его застройке есть такие архитектурные жемчужины как Кафедральный собор Святого Иосифа. Его возвели в 1680 году на месте снесённой церкви, и, хотя его конструкция неоднократно страдала от землетрясений, в фасаде можно отметить лучший классический гватемальский вариант барочного маньеризма. Главный фасад имеет три двери, центральная из которых расположена в утопленном тимпане, а в его дробном декоре присутствует атаврик – растительный орнамент в форме ветвей и листьев, представляющий собой образец мастерства колониальных каменотёсов. В ниши фасада, красиво подсвеченные в тёмное время суток, помещены статуи 12 апостолов и Святого Семейства. Прекрасные лепные украшения дополняют и резные капители колонн, и карнизы здания, подчёркивая важность собора.

Храмы Латинской Америки: Гватемала

Санта-Мария-Чикимула

Архитектура Латинской Америки

Салама

Иезуитский орден продолжал свою деятельность на территории Гватемалы с 1582 года до 1 июля 1767 года – вехи, когда все последователи Общества Иисуса были изгнаны из испанских колоний. За это время монахи ордена основали несколько колледжей с разными уровнями обучения, заложили многочисленные монастыри и приходские храмы. Архитектура их построек соответствовала духу маньеризма, но, поскольку Гватемала всегда оставалась бедным государством, не все походили на Кафедральный собор в Ла-Антигуа и отличались от него более скромным декором, сохраняя при этом традиционные формы. В 1937 году иезуиты вернулись в Гватемалу и снова начали управление католическими приходами, образовательными и лечебными учреждениями. Среди наиболее заметных памятников религиозного зодчества в стиле гватемальского маньеризма, построенных и отреставрированных при помощи ордена нужно назвать следующие:

Архитектура Латинской Америки

Рабиналь

Храмы Латинской Америки: Гватемала

Сан-Франсиско-Эль-Альто

церковь Рождества Богородицы в муниципалитете Санта-Мария-Чикимула департамента Тотоникапан;
церковь Святого Франциска Ассизского в муниципалитете Сан-Франсиско-Эль-Альто департамента Тотоникапан;
церковь Святого Христофора Ликийского в муниципалитете Сан-Кристобаль департамента Тотоникапан;
Храмы Латинской Америки: Гватемала

Сан-Кристобаль

Храмы Латинской Америки: Гватемала

Сан-Педро-Пинула

церковь Святого Апостола Матвея в городе Салама департамента Баха-Верапас;
церковь Святого Апостола Павла в городе Рабиналь департамента Баха-Верапас;
церковь Святого Апостола Петра в муниципалитете Сан-Педро-Пинула департамента Халапа;
церковь Святого Августина Блаженного в муниципалитете Сан-Агустин-Акасагуастль департамента Эль-Прогресо.


Храмы Латинской Америки: Гватемала

Сан-Агустин-Акасагуастль

Храмы Латинской Америки: Гватемала

"Иисус из Назарета"
работы Матео де Суньига

Перечисленные храмы являются образцом гватемальского маньеризма, но перед исследующим страну путешественником могут предстать и другие сооружения, выполненные в данном архитектурном стиле, более скромные или более вычурные. Их объединяют не только общие черты фасада с каменной резьбой, колоннами и статуями в нишах, но и хранящиеся внутри произведения искусства. Принято полагать, что Гватемала занимала маргинальное положение в Новой Испании, тем не менее, в ней тоже существовала собственная художественная школа, и её обособленному развитию способствовала отдалённость от основных политико-экономических центров Вице-королевства. Новатором и основоположником гватемальской скульптуры был Матео де Суньига (1615-1687), который с 1640 года уже работал как учитель. Скульптуру, распятия и живописные полотна его последователей по всей стране характеризуют чувственные выражения лиц, гармония, безмятежность и равновесие – всё то, что унаследовано от эпохи Возрождения позднего периода.

Комментарии