Стиль Рио-Бек в майянской архитектуре


Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек
Латиноамериканскую архитектуру невозможно охарактеризовать в нескольких словах – большой регион планеты, называемый Латинской Америкой, включает более двух десятков стран, каждая из которых развивалась по собственному сценарию. В его стилях имеются города, выстроенные как подражание испанскому образу с прямоугольной центральной площадью, собором и украшенными колоннадой порталами, карибские хижины, крытые пальмовыми листьями, саманные индейские жилища, барочные храмы и другие варианты ставшей традиционной архитектуры. Однако всё перечисленное мной появилось уже после открытия Колумба, а что же было в доиспанскую эпоху, когда на континенте развивались великие индейские цивилизации? Для ответа на этот вопрос перенесёмся на полуостров Юкатан и углубимся в густой тропический лес, бывший сердцем культуры майя.


Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Кампечинский Петен

Мексиканский штат Кампече, занимающий западную часть Юкатана и простирающийся от берегов Мексиканского залива до границы с Гватемалой, входил в так называемую Майяпанскую лигу – тройственный союз между городами Чичен-Ица, Ушмаль и Майяпан. Лига существовала с 1007 года н.э. более 450 лет и подчиняла себе населённые пункты многочисленных майянских народов, которые, несмотря на внешний союз, вели междоусобные войны и до её создания, и после её распада. Таким образом, на протяжении всей истории культуры майя появлялись и исчезали города, а люди мигрировали то на север, то на юг. В классический период на юге Кампече, в болотистой области Петен, образовался микрорегион, объединивший более 50 населённых пунктов с несколькими крупными административными центрами. Он вёл торговлю с северными и южными областями, воевал с Тикалем, древним городом в современном гватемальском департаменте Петен, а существовал с VII по XII век.

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Рио-Бек

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Рио-Бек

Учёные начали говорить об упомянутом регионе в конце XIX века, и первым археологическим памятником, обнаруженным на его территории, был комплекс Рио-Бек в муниципалитете Калакмуль – в 1895 году его посетил Карл Теодор Саппер, исследователь Мезоамерики немецкого происхождения, который назвал руины Иштинта. Описание находки он отправил коллеге, Теоберту Малеру, но тот не смог осмотреть памятник, однако предложил название Рио-Бек, что значит «река дубов». В 1906 году в комплексе побывал французский путешественник Морис де Периньи, опубликовавший свои записи и благодаря этому получивший славу первооткрывателя. Археологами было выяснено, что Рио-Бек был заселён около VII века нашей эры и представлял собой не компактное поселение, а достаточно разбросанные строения. Его основная структура – дворцовое здание с двумя массивными башнями, к которым ведут очень крутые ложные лестницы. Башни-близнецы сужаются на вершине, что создаёт впечатление большей высоты. Функциональной нагрузки они не несут – храмы на верхних платформах являются лишь декорацией и не имеют внутреннего пространства, а их двери – просто ниши в стене. Тем не менее, общий образ структур схож с гватемальским Тикалем.

Вполне возможно, что знаменитые башни Рио-Бек были пристроены позже к уже построенному зданию. Их особенностью являются закруглённые углы и отличная обработка строительного материала – небольшие облицовочные камни очень хорошо обточены, имеют одинаковую высоту и незначительные зазоры между собой. Архитектуру комплекса также отличают центральные входы, выполненные в виде змеиных ртов с вертикальными зубами, решётчатые вставки на стенах и каскады лепнины из масок. В нём всего три группы строений, которым даны названия латинского алфавита: A, B и C.

Биосферный заповедник Калакмуль

В биосферном заповеднике
Калакмуль

Биосферный заповедник Калакмуль

В биосферном заповеднике
Калакмуль

Рядом с археологическим комплексом Рио-Бек на территории площадью 85х90 км (с севера на юг и с запада на восток) были обнаружены и другие памятники, выстроенные в том же стиле с монументальными стенами, большими башнями-близнецами, имитациями лестниц, закруглёнными углами и масками рептилий. Определённый интерес к ним есть, однако в качестве направлений мексиканского туризма они не столь популярны: сказывается отдалённость от известных маршрутов, слабая изученность археологических зон и их разрушенный вид – многие здания покрыты растительностью, и их реконструкция не проводилась. Наибольшая часть их сосредоточена в том же муниципалитете Калакмуль и одноимённом биосферном заповеднике, а ближе всего к комплексу Рио-Бек расположены археологические зоны Шпухиль, Чиканна, Бекан, Калакмуль.

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Шпухиль

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Шпухиль

Расположенный в 40 км к северо-западу от Рио-Бек Шпухиль – майянское селение, образовавшееся около 400 года до нашей эры, расцвет которого пришёлся на 500-750 года нашей эры, а закат – на 1100 г. Своим названием, означающим «кошачий хвост», археологический комплекс обязан травянистому растению из рода Акалиф, часто встречающемуся в округе. Городское ядро комплекса размещается на площади 5 кв. км и состоит из 20 архитектурных ансамблей, самым важным из которых является дворец, выстроенный в традиционном для региона стиле. Его комнаты ориентированы на восток и несколько смещены друг относительно друга. Снаружи стены декорированы каскадом плоских масок, а главный фасад увенчан большими башнями. Ложные декоративные лестницы экстерьера ведут к нефункциональным дверям, оформленным как большие порталы в виде змеиных ртов. Внутри массивных башен раньше располагались узкие лестницы, но они практически не сохранились. Поодаль от главного дворца Шпухиля находятся другие, менее значимые, постройки.

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Чиканна

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек

Чиканна

В 2014 году с помощью аэросъёмки в джунглях рядом с комплексом Шпухиль был обнаружен город, названный Лагунита. Его исследования находятся ещё в начальной стадии, однако уже известно, что апогей развития селения занял VIII-X века нашей эры. Фасады монументальных строений Лагуниты покрыты зооморфными изображениями, и их можно сравнить с архитектурой комплекса Чиканна, заселённого в 600-1100 годах. На языке майя его название означает «рот змеи», что очень верно отражает характеристики Рио-Бек: как и все селения региона, Чиканна состоит из нескольких ансамблей, структуры которых украшены плоскими змееподобными масками и имеют порталы в виде змеиной пасти. Традиционные массивные башни имело только одно дворцовое здание, состоявшее из 10 комнат. Раскопки руин комплекса продолжаются.

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек
Бекан
Бекан
В двух километрах от Чиканны находится археологическая зона более крупного политического и религиозного регионального центра Бекан, что на языке майя означает «образованный водой каньон». Впервые он был описан с научной точки зрения в 1934 году Карлом Руппертом и Джоном Денисоном, которые и дали ему актуальное название; каким было историческое название города – неизвестно. Первые люди поселились в Бекане до 600 года до нашей эры, но его пик развития пришёлся на классический период, 600-1000 годы, поэтому большинство структур построены в типичном для региона стиле Рио-Бек. Здания памятника отличаются размерами, лучшей сохранностью, реконструкцией наиболее важных сооружений для привлечение туристов и тем, что их окружает ров, прерванный в семи местах, – он либо не имел военного защитного назначения, либо не был достроен. Сходство с другими селениями области заключается в типичной планировке дворцов и их башен с узкими внутренними лестницами, порталах в виде змеиного рта и других характерных декоративных деталях.

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек
Ормигеро
Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек
Ормигеро
В 60 км к западу от Рио-Бек и в 20 км к юго-западу от Шпухиля находится археологический комплекс Ормигеро, заброшенный в IX веке и известный лишь немногим собирателям каучука до 1933 года, когда он был заново открыт теми же исследователями Руппертом и Денисоном. Первые раскопки и реставрационные работы в Ормигеро были начаты в 1970-х годах, однако до сих пор комплекс до конца не изучен и не реконструирован. Самым важным в ансамбле является неплохо сохранившееся здание II, которое имеет все характеристики стиля Рио-Бек: две башни с крутыми ложными лестницами, узкие арочные проходы, прекрасную обработку облицовочного камня, порталы в виде рептилий, плоские маски божеств.

Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек
Калакмуль
Архитектура Латинской Америки: майянский стиль Рио-Бек
Калакмуль
На юге штата, в нескольких километрах от гватемальской границы, находится памятник ЮНЕСКО смешанного типа Калакмуль – ядро одноимённого биосферного заповедника и руины большого майянского политического центра, по силе и влиянию соперничавшего с Тикалем. Он занимает территорию 70 кв. км и имеет более 6 тысяч различных структур, что даёт право считать его столицей микрорегиона Рио-Бек. Комплекс включает пять больших групп зданий, расположенные вокруг большой площади, где находились солнечные часы и проводились общественные и религиозные собрания. Для жилья элиты Калакмуля была отведена северная часть периметра площади, где также проводились религиозные обряды вызова богов. Кроме храмов, дворцов и других жилых зданий в комплексе сохраняются более 120 стел разных периодов, резервуары для хранения воды, система оросительных каналов и 15 сакбе – фрагменты доиспанских дорог майя.

Стилю Рио-Бек принадлежат также комплексы Баламку, Нацкаан и некоторые другие, объединённые не только общей архитектурой, но и традициями. Безусловно, территория этого микрорегиона контролировалась несколькими «благородными домами», претендовавшими показать своё влияние и оригинальность. В его городах не строили поля для игр с мячом – те, что имеются в комплексах, были спланированы до VII века, кроме того, в них очень мало стел, посвящённых правителям. Наибольшее внимание уделялось дворцовым многокомнатным помещениям, часто ориентированным на все стороны света, и их внешней декорации. Зооморфная лепнина порталов, а также каскады масок, во всех селениях представляют различные интерпретации майянских божеств, созидателя мира Ицамны и Чаака, покровителя грозы, дождя, воды и плодородия. Их обоих чаще всего изображали в виде рептилий, хотя на некоторых фризах Чаак имеет образ жабы. Из этого следует, что в регионе Рио-Бек особое значение придавали жречеству, а порталы с входами в змеиный рот символизировали переход в мир мёртвых. По-видимому, местные жрецы практиковали частые ритуалы жертвоприношений – в большинстве комплексов были найдены ритуальные захоронения, включавшие жадеит, обсидиан, ракушки, кости животных и человеческие останки.

Комментарии