Реки Латинской Америки: Каука

Реки Латинской Америки: Каука

Каука


Река Каука – вторая по важности в Колумбии после Магдалены. Она берёт начало в Андах на высоте более 3000 м над уровнем моря к югу от озера Лагуна-дель-Буэй, в муниципалитете Пурасе департамента Каука, и следует на северо-запад по парамосу между вулканами Пурасе и Сотара, формируя долину Валье-дель-Палетара. Спустившись с западных склонов Анд, её русло меняет направление на северо-восточное и устремляется в сторону Атлантического океана, питаясь, преимущественно, осадками и принимая несколько горных рек. На своём пути Каука проходит горные участки, Тихоокеанскую равнину, межандийскую долину Валье-дель-Каука – области с невероятно красивыми пейзажами и плодородными землями в департаментах Каука, Валье-дель-Каука, Рисаральда, Кальдас, Антьокия, Боливар и Сукре. Река является левым притоком Магдалены, а длина её составляет от 965 до 1350 км по различным подсчётам.


Реки Латинской Америки: Каука

Каньон реки Каука в Андах

Реки Латинской Америки: Каука

Ювелирное искусство
культуры Йотоко

Происхождение нынешнего названия реки неизвестно. Испанские конкистадоры именовали её Рио-Гранде, или Большая Река, и Марта – от Святой Марты, так как видели в Кауке и Магдалене братские реки, заслуживающие имён святых сестёр из Евангелия. Местные же племена, потомки нескольких смешавшихся между собой языковых групп, называли реку Бредунко. Первые люди поселились на её берегах около 1500 года до нашей эры – эти выводы сделаны согласно археологическим находкам в виде остатков керамических и металлических изделий, принадлежавшим культуре Илама, основой экономики которой были сельское хозяйство, рыболовство, охота и ремесленничество. К I веку нашей эры Илама трансформировалась в культуру Йотоко, первоначально населявшую тот же регион в бассейне Кауки и поддерживавшую те же занятия населения. К XII веку представители Йотоко значительно расширили свои территории, что вынудило их разрабатывать более эффективные методы ведения сельского хозяйства и совершенствовать гончарное и металлургическое дело.

Реки Латинской Америки: Каука

Ночной вид
Саньяго-де-Кали

Первые 67 испанских исследователей, следовавших из Кито под руководством Себастьяна де Белалькасара, появились на берегах Кауки после обнаружения Попаяна в 1535 году. Тогда они основали селение Вилья-де-Ампудия, которое годом позже перенесли на западный берег реки и назвали Сантьяго-де-Кали – ныне третий по численности город Колумбии после Боготы и Медельина. Тридцать тысяч индейцев, населявших в то время местность, были обложены налогами, а так как выплачивать подати было нечем, их отправляли на самые тяжёлые и грязные работы, в результате чего количество коренных жителей сократилось до двух тысяч. Следующий важный этап в истории освоения русла Кауки – 1888 год, когда по реке начали курсировать пассажирские и грузовые пароходы.

Реки Латинской Америки: Каука

Поля на берегах реки

Реки Латинской Америки: Каука

Мытьё золота на Кауке

В бассейне Кауки проживают более десяти миллионов человек. Его земли – один из основных экономических двигателей западной Колумбии. Для сельского хозяйства страны важнейшей культурой, выращиваемой на берегах Кауки, является сахарный тростник, который идёт на экспорт. Из экспортных продуктов также производятся кукуруза, рис, африканская пальма, фасоль, хлопок, маниок, ямс, сорго, кофе и какао, но есть и посадки овощей и фруктов для внутреннего потребления. Многие районы бассейна отданы под пастбища – здесь разводят крупный рогатый скот, овец, свиней и лошадей, – а в некоторых из них добываются уголь, известняк, асбест, мрамор, золото, серебро, платина и железо. Кроме того, русло перекрыто двумя плотинами: Сальвахина в департаменте Каука, где работает гидроэлектростанция, и Идроитуанго, проект которой пока не завершён.

Реки Латинской Америки: Каука

Марселья - один из
колубийских кофейных центров

Реки Латинской Америки: Каука

Кладбище Марсельи -
живой свидетель трагедии Кауки

Прохождение через семь золотых рудников, сбор сточных вод с органическими отходами, недостаток очистных сооружений, вырубка лесов и ухудшение состояния почвы привели к изменениям в биологических системах реки и нарушению экологического равновесия, иными словами – Каука сильно загрязнена, но экологический контроль практически отсутствует. Вдобавок к этому во второй половине XX века написана ещё одна страшная страница из нелёгкой истории реки: в маленьком симпатичном городке Марселья департамента Рисаральда не перестают вылавливать тела жертв криминального мира Колумбии. Всего с 1982 по 2016 год, с пиком в 1988-1992 гг., в реке были найдены 549 трупов, включая женщин и детей, и этот список продолжает увеличиваться – преступные группировки выбрали её берега как места пыток и казни. Местные жители предпочитают не рыбачить и не купаться, а просят остановить криминальный разгул и освятить воду. Каука находится под постоянным наблюдением речных полицейских патрулей.

Реки Латинской Америки: Каука

Песчаные отмели в
нижнем течении реки

Реки Латинской Америки: Каука

Исторический центр Попаяна -
памятник ЮНЕСКО
на берегу Кауки

Трагичное прошлое Кауки не повлияло на её экономический, культурный и туристический потенциал. Во-первых, река судоходна в нижнем течении на протяжении 176 км. Это, конечно, намного меньше, чем во времена парового судоходства, так как русло значительно обмелело из-за намыва песка, однако позволяет перевозить некоторые грузы до впадения в Магдалену и дальше. Разрабатываются и проекты туристической навигации с посещением фермерских хозяйств – Каука является идеальным местом экологического и сельского туризма. Во-вторых, на берегах реки и в её долине располагаются крупные колумбийские города Манисалес, Перейра, Картаго, Буга, Кали, Попаян и  многие другие – центры кофейного производства и знаменитые исторические памятники ЮНЕСКО.

Комментарии