Сача-инчи – арахис инков и хиваро

Амазонские племена: хиваро

Хиваро

Промежуточной межу культурами южноамериканских андских и амазонских народов стала культура хиваро, знаменитых охотников за головами. Это довольно большая группа из нескольких этносов, насчитывающая более 80 тысяч человек, большинство из которых сохраняют традиционный индейский уклад. Областью их расселения являются бассейны эквадорских рек Самора и Пастаса, а также перуанских Тигре, Мараньон и Укаяли. Занимаются хиваро плетением и гончарством, изготовлением орудий для подсечно-огневого земледелия и примитивного оружия для охоты, рыбалкой и собирательством.


Плоды сача-инчи

Незрелый плод сача-инчи

Плоды сача-инчи
Созревшие плоды
В своё питание хиваро включают не только такие сельскохозяйственные растения как маниок, таро, бататы, кукурузу, тыквы и фасоль, но и дикорастущие пальмовые ягоды и многочисленные тропические фрукты, травы и коренья. Среди прочих растений, культивируемых этносом и употребляемых в пищу, особенно полезным является сача-инчи, или просто инчи, хотя в Перу его называют арахисом инков, а в Эквадоре – арахисом хиваро (Plukenetia volubilis). Это многолетнее растение, относящееся к семейству молочайных и способное вырастать до двух метров в высоту. Инчи – гермафродит, у него бывают как мужские, так и женские цветы, которые через четыре месяца цветения дают плоды-капсулы в форме звезды с диаметром «лучей» от трёх до пяти сантиметров. Сначала эти плоды зелёные, а по мере созревания они становятся медно-коричневыми или чёрными.

Сача-инчи
Археологические находки,
подтверждающие культивацию
сача-инчи доинкскими
цивилизациями
Орехи сача-инчи

На плантации сача-инчи

Сача-инчи – оригинальное растение Перуанской, Колумбийской и Эквадорской Амазонии. Его выращивают на кислых, суглинистых и аллювиальных почвах вблизи рек, но оно может расти и в горах на высоте до 1700 метров над уровнем моря при хорошей влажности и дренаже. История одомашнивания насчитывает уже несколько тысячелетий – при раскопках гробниц доинкских культур Чиму и Мочика были обнаружены выкованные из металла фитоморфные сосуды и фигуры в форме плодов инчи. Последующие культура Чанка и цивилизация инков продолжила культивацию и употребление растения, и об этом писали многие колониальные исследователи и натуралисты из Европы. Однако в XIX веке арахис инков и хиваро был незаслуженно забыт в западном мире, а заново его открыл перуанский исследователь, юрист, доктор исторических наук, специализировавшийся на доколумбовой истории, Сантьяго Эрик Антунес де Майоло Райнинг (1913-2012).

Амазонские племена, выращивающие сача-инчи

Агуаруна

Семена сача-инчи

Семена сача-инчи

В чём же секрет этого любопытного растения? В 1976 году Министерство сельского хозяйства Перу обратилось к Антунесу де Майоло с тем, чтобы тот исследовал аграрный и пищевой потенциал амазонской части страны. Учёный отправился в департамент Сан-Мартин, где впервые увидел, как местное племя агуаруна использует в пищу сача-инчи, и растение его сильно заинтересовало. Два года спустя он провёл анализ семян плодов и сравнил содержание масла в инчи с льняными семенами и соевыми бобами. Позже Антунес де Майоло сделал доклад с ботаническим описанием и свойствами плодов растения, основное полезное свойство которого – высокая концентрация омега-3, омега-6 и омега-9 ненасыщенных жирных кислот. При этом в них также содержатся полноценный белок, антиоксиданты, калий, магний и витамины А и Е.

Сача-инчи
Семена сача-инчи

Семена сача-инчи

Каждая «звёздочка» инчи даёт по 4-7 овальных семян с тёмной кожицей, диаметром 1,5-2 см и весом 4,5-10 г, при вскрытии похожих на миндаль и имеющих нежный арахисово-бобовый аромат. В Перу и Эквадоре культивируются разные сорта, лучшие из которых идут на промышленное производство растительного масла, медицинских и косметических средств, пищевых продуктов. Сырые орехи можно обжаривать и перемалывать в порошок, служащий биодобавкой к натуральным молочным продуктам – йогурту, творогу, кефиру. Делают из них и консервы, закрывая в герметичные банки с маринадом, чесноком и острым перцем. Жмых, образующийся при отжиме масла, используют в приготовлении корма для молодняка красной тилапии. Съедобными также являются листья растения.

Масло сача-инчи

Масло из арахиса
инков и хиваро

Список медицинских заслуг арахиса инков и хиваро немал. Инчи укрепляем иммунитет, замедляет процесс старения, является профилактическим средством от инфаркта и тромбоза, снижает уровень холестерина, помогает похудеть и уменьшить воспаления кишечника, держит на необходимом уровне женские гормоны. Однако у него есть и противопоказания – чрезмерное потребление повышает содержание сахара в крови. Перуанские врачи рекомендуют съедать пять семян или столовую ложку масла инчи утором натощак, чтобы на весь день зарядиться энергией. Масло сача-инчи можно добавлять и в салаты, а в индейской кулинарии блюдами с арахисом инков и хиваро являются следующие:

основа для последующего добавления в блюда – мелкораздробленные орехи, отваренные в воде и подсушенные на полотенце; такую основу используют в хуане с маниоком и различных тамалях;

Блюда из орехов сача-инчи

Инчикучо

инчикучо (inchicucho) – традиционное блюдо Перуанской Амазонии, которое готовят на такие праздники как свадьбы и дни рождения; оно представляет собой кремообразную пасту из кукурузной муки, орехов инчи, острого перца и кориандра, а подают её с варёным маниоком, рисом, салатами;

Пираруку с орехами сача-инчи

Пираруку в соусе
сача-инчи

карапулька (carapulca) – вегетарианский вариант распространённого перуанского блюда, которое готовят на основе сушёного картофеля с луком, чесноком, острым перцем, порошком сача-инчи и специями;

соус (salsa de sacha inchi) – прекрасная добавка к варёным клубням таро и другим корнеплодам, приготовленным на пару, варёным или жареным, также к рыбе горячего копчения; для соуса семена обжаривают, а затем варят в воде с солью до загустения и добавляют молочные сливки.

Комментарии