 |
В Амазонии |
Влажный
тропический лес Амазонии захватывает территорию девяти государств и
представляет собой экологический регион с наибольшим биологическим
разнообразием. В бассейне Амазонки встречается более 40 тысяч видов растений, в
том числе, самые экзотические деревья с красной древесиной и такие красивейшие
водные цветы как кувшинка Виктория амазонская. Есть в амазонских лесах и
пальмовые рощи, которые имеют свои собственные названия. Например, эквадорские
тагуалес – участки леса, где растут невзрачные, кажущиеся неопрятными колючие
пальмы тагуа (Phytelephas).
 |
Phytelephas macrocarpa - тагуа |
 |
Phytelephas aequatorialis - тагуа |
Род
Фителефас насчитывает 28 видов и подвидов пальм, из которых в Эквадоре ценятся
два – Phytelephas macrocarpa и Phytelephas aequatorialis. Именно их называют
тагуа, а также ярина, анта, кабеса-де-негро, кука и чапи. Распространены они и
в Панаме, Колумбии, Перу, Бразилии, на севере Боливии. Эти пальмы растут на
затопляемых в сезон дождей берегах рек, где объединяются в густые
труднопроходимые рощи. Phytelephas macrocarpa – низкорослое дерево высотой до
четырёх метров, а Phytelephas aequatorialis может вырастать намного выше, до 20
метров, и этот вид иногда выращивают как культурное растение.
 |
Мокоча - плод тагуа с орехами |
 |
Эквадорский агути |
Тагуа
двудомные, и только женские деревья приносят крупные коричневые плоды до 13
сантиметров в диаметре, с очень неровной и твёрдой поверхностью. Плодоносить
пальмы начинают на 15-й год, давая ежегодно три урожая по 5-10 «голов», называемых
мокоча. Каждая мокоча имеет до 20 семян бурого цвета размером со среднее
куриное яйцо. Незрелые семена содержат съедобную сладкую мякоть, а достигшие
зрелости становятся твёрже древесины. По лесу семена растаскиваются паками и агути,
ночными грызунами. Интересно, что тагуа иногда сажают в сельской местности
именно для охоты на грызунов – они наносят ущерб банановым и тростниковым
плантациям и в то же время обладают нежным мясом, употребляемым амазонскими
индейцами в пищу в варёном или копчёном виде с маниоком и салатом.
 |
Семена тагуа |
 |
Японская миниатюра нэцкэ из тагуа |
Для
употребления в пищу незрелые семена тагуа вываривают в течение нескольких
часов, а затем добавляют сахар, молотую корицу, душистый перец и лимон. На
выходе получается ароматное варенье с экзотическим вкусом, которое используют в
различных десертах и выпечке. Делают из тагуа и безалкогольные напитки, и
приправу сальприета, смешивая съедобный пастообразный эндокарп с солью, чёрным
молотым перцем и маслом. Используют также соцветия – отваренные в воде они
заменяют овощной гарнир, а из корней настаивают лекарственный мочегонный
напиток.
 |
Ремесленная обработка семян тагуа
|
 |
Ремесленная обработка семян тагуа
|
Стволы
тагуа распиливаются на половые доски, а листьями коренные жители Эквадорской
Амазонии застилают крыши, но наибольшая ценность пальм заключается в их
созревших семенах, представляющих растительную альтернативу слоновой кости. В XIX веке мировой рынок начал испытывать недостаток
натуральной слоновой кости, и внимание производителей изящных предметов декора
и украшений было обращено к амазонской пальме. В середине столетия плоды тагуа
уже отправлялись в Европу и Азию, составляя немалую долю экспорта Эквадора и
Колумбии. Конечно, материалы схожи только по внешним характеристикам: твёрдые и
тяжёлые, имеющие кремовый цвет после полировки. Однако изделия из тагуа
размягчаются в воде и, пребывая во влажной среде длительное время, могут
испортиться.
 |
Изделия из тагуа
|
 |
Бижутерия из тагуа |
До
появления пластмасс тагуа широко использовалась в изготовлении японских
миниатюр нэцкэ, игральных костей, шахмат, домино, маджонга, коробочек
для игл. Ещё одним применением тагуа было производство пуговиц для одежды
высших классов. С началом эры пластика этот натуральный материал сдал позиции,
но в последние годы опять появился на рынке сувениров и украшений. Особенно
развито ремесло с применением «растительной слоновой кости» у народов кичуа,
тсачила, эмбера, каяпа и других,
населяющих Амазонию. Мокочи срубаются с помощью мачете – для коренного
населения очень важно не повредить само дерево. Из собранных плодов извлекаются
семена, которые должны быть очень хорошо высушены под солнцем для достижения
лучших свойств, и на это уходит не менее трёх месяцев. С готовым сырьём
работают резчики: они распиливают семена на тонкие бляшки, обтачивают их,
полируют, придают форму, склеивают, красят или оставляют натуральный цвет. Чаще
всего ремесленники из коренных этносов производят бижутерию, но можно встретить
и фигурки различных животных, и более сложные предметы, например, миниатюрные
скульптуры святых.
Интересные кольца также делают из семян пальмы койоль или макауба.
Комментарии
Отправить комментарий