В
продолжение цикла о пуэрториканской гастрономии поговорим о некоторых из
традиционных национальных напитков. Конечно, можно сразу вспомнить ром, коего
на острове производят не один десяток марок, хорошо знакомых ценителям, – Bacardi
Añejo, Bacardi Superior, Captain Morgan Private Stock, Bocoy Oro, Llave Blanco
Supremo и многие другие виды. На основе рома и с его добавлением в стране готовят
и прочие крепкие «зелья», но сегодня мы охватим более обширный список напитков.
![]() |
Традиционный кокитоТыквенный кокито |
Рождество
– пожалуй, самая волшебная пора в году. В этот праздничный период пуэрториканцы
пьют ликёр кокито (coquito). Вероятно, его
предшественником был напиток крестьян, работавших на тростниковых плантациях в
центральной части острова. Они готовили его из рома и кокосов, да и само слово
«кокито» означает «маленький кокос». С приходом американцев в Пуэрто-Рико
рецепт был изменён путём смешения кокосового рома и коктейля эгг-ног. В
последние годы распространяются и другие рецепты, например, популярным стал
тыквенный кокито, который может как включать ром или бренди, так и не иметь
алкогольных ингредиентов. Приготовить его можно из тыквенного пюре, сухого, сгущенного
и кокосового молока с ванилью и специями.
![]() |
Питорро |
Питорро (pitorro) – тростниковый ром кустарной перегонки,
являвшийся частью пуэрториканской культуры на протяжении десятилетий. Его также
готовили к Рождеству, ферментируя сахарный тростник с различными фруктами,
ягодами или орехами в течение года для праздничных парранд. Домашнее
производство было тайным, и до сих пор таковым остаётся – правительство изымает
незарегистрированную алкогольную продукцию. С недавнего времени появились
заводы по изготовлению питорро, но разница заключается в том, что напиток,
получаемый в домашних условиях, намного крепче промышленного.
![]() |
Пуэрториканское пиво |
Долгое
время пиво Medalla было единственным
видом пуэрториканского пива, производимым Пуэрториканской Пивоваренной
Компанией Cervecería India. Компания была основана в 1937 году, но продолжает
работать по сей день, увеличивая ассортимент продукции и открывая филиалы в других странах.
Самое употребляемое пиво – Medalla Light – светлое, премиум качества, признанное
во всём мире и получившее несколько международных наград.
![]() |
Пинья-колада |
10
июля 1978 года национальным пуэрториканским напитком была названа пинья-колада
(piña colada). Это освежающий ромовый
коктейль, который восхищает, дарит долгожданную прохладу и скрашивает жаркий
тропический климат острова. Для его приготовления разминают и процеживают
сочные ананасы, добавляют кокосовое молоко, колотый лёд и ром Don Q
или
Bacardi. Сверху напиток украшают шапкой из
взбитых сливок, долькой ананаса и вишней. Детям, конечно же, нравится
безалкогольная версия коктейля.
![]() |
Охлаждённый кокос |
![]() |
Мави |
Проезжая
по дорогам Пуэрто-Рико, можно встретить киоски с уличными закусками. Кроме еды эти продуктовые лавки всегда
предлагают охлаждённую кокосовую воду, очень полезную для здоровья, и также
охлаждённые кокосы, которые продавцы киосков вскрывают по просьбе покупателя. Здесь
же можно найти интересный напиток мави (mavi), получаемый при варке коры деревьев
рода Колубрина с добавлением фруктов и таких специй как имбирь и корица. Как и
у большинства пуэрториканских напитков у мави есть алкогольная версия, которая
получается при сбраживании отвара коры и фруктов с сахаром.
![]() |
Мохито vs Куба-Либре |
Лучшие
мохито
(mojitos) – те, что готовят с домашним
сиропом, коричневым сахаром и свежей мятой. В коктейль добавляют ром и предпочитаемые
травы и фрукты – мохито может иметь вкус маракуйи, арбуза, клубники, ананаса,
яблока, базилика и кокоса, хотя оригинальный всё-таки должен быть с лаймом. Без
сока лайма не существует и другого коктейля, который называют Куба-Либре
(Cuba Libre). Многие полагают, что он
включает только ром и кока-колу, однако правильный коктейль должен иметь этот третий
ингредиент.
![]() |
Кофе |
Не
все пуэрториканские напитки имеют в составе алкоголь. Находясь на острове обязательно
нужно попробовать кофе с сыром – необычную версию бодрящего напитка. Для него
берут зёрна, выращенные в горах Пуэрто-Рико, а подают кофе крепким, часто с белым
или коричневым сахаром. К напитку добавляют горячую шоколадную смесь, кипячёное
молоко, корицу и тонкий ломтик твёрдого сыра, придающего сливочно-ореховый вкус
и поразительное солёно-сладкое сочетание с шоколадом.
Комментарии
Отправить комментарий