Что пьют в Пуэрто-Рико: национальные напитки


Напитки Пуэрто-Рико
В продолжение цикла о пуэрториканской гастрономии поговорим о некоторых из традиционных национальных напитков. Конечно, можно сразу вспомнить ром, коего на острове производят не один десяток марок, хорошо знакомых ценителям, – Bacardi Añejo, Bacardi Superior, Captain Morgan Private Stock, Bocoy Oro, Llave Blanco Supremo и многие другие виды. На основе рома и с его добавлением в стране готовят и прочие крепкие «зелья», но сегодня мы охватим более обширный список напитков.


Пуэрториканская кухня

Традиционный кокито


Тыквенный кокито

Напитки Пуэрто-Рико
Рождество – пожалуй, самая волшебная пора в году. В этот праздничный период пуэрториканцы пьют ликёр кокито (coquito). Вероятно, его предшественником был напиток крестьян, работавших на тростниковых плантациях в центральной части острова. Они готовили его из рома и кокосов, да и само слово «кокито» означает «маленький кокос». С приходом американцев в Пуэрто-Рико рецепт был изменён путём смешения кокосового рома и коктейля эгг-ног. В последние годы распространяются и другие рецепты, например, популярным стал тыквенный кокито, который может как включать ром или бренди, так и не иметь алкогольных ингредиентов. Приготовить его можно из тыквенного пюре, сухого, сгущенного и кокосового молока с ванилью и специями.

Напитки Пуэрто-Рико

Питорро

Питорро (pitorro) – тростниковый ром кустарной перегонки, являвшийся частью пуэрториканской культуры на протяжении десятилетий. Его также готовили к Рождеству, ферментируя сахарный тростник с различными фруктами, ягодами или орехами в течение года для праздничных парранд. Домашнее производство было тайным, и до сих пор таковым остаётся – правительство изымает незарегистрированную алкогольную продукцию. С недавнего времени появились заводы по изготовлению питорро, но разница заключается в том, что напиток, получаемый в домашних условиях, намного крепче промышленного.

Напитки Пуэрто-Рико

Пуэрториканское пиво

Долгое время пиво Medalla было единственным видом пуэрториканского пива, производимым Пуэрториканской Пивоваренной Компанией Cervecería India. Компания была основана в 1937 году, но продолжает работать по сей день, увеличивая ассортимент  продукции и открывая филиалы в других странах. Самое употребляемое пиво – Medalla Light – светлое, премиум качества, признанное во всём мире и получившее несколько международных наград.

Напитки Пуэрто-Рико

Пинья-колада

10 июля 1978 года национальным пуэрториканским напитком была названа пинья-колада (piña colada). Это освежающий ромовый коктейль, который восхищает, дарит долгожданную прохладу и скрашивает жаркий тропический климат острова. Для его приготовления разминают и процеживают сочные ананасы, добавляют кокосовое молоко, колотый лёд и ром Don Q или Bacardi. Сверху напиток украшают шапкой из взбитых сливок, долькой ананаса и вишней. Детям, конечно же, нравится безалкогольная версия коктейля.



Напитки Пуэрто-Рико

Охлаждённый кокос

Напитки Пуэрто-Рико

Мави

Проезжая по дорогам Пуэрто-Рико, можно встретить киоски с уличными закусками. Кроме еды эти продуктовые лавки всегда предлагают охлаждённую кокосовую воду, очень полезную для здоровья, и также охлаждённые кокосы, которые продавцы киосков вскрывают по просьбе покупателя. Здесь же можно найти интересный напиток мави (mavi), получаемый при варке коры деревьев рода Колубрина с добавлением фруктов и таких специй как имбирь и корица. Как и у большинства пуэрториканских напитков у мави есть алкогольная версия, которая получается при сбраживании отвара коры и фруктов с сахаром.

Напитки Пуэрто-Рико

Мохито vs Куба-Либре

Лучшие мохито (mojitos) – те, что готовят с домашним сиропом, коричневым сахаром и свежей мятой. В коктейль добавляют ром и предпочитаемые травы и фрукты – мохито может иметь вкус маракуйи, арбуза, клубники, ананаса, яблока, базилика и кокоса, хотя оригинальный всё-таки должен быть с лаймом. Без сока лайма не существует и другого коктейля, который называют Куба-Либре (Cuba Libre). Многие полагают, что он включает только ром и кока-колу, однако правильный коктейль должен иметь этот третий ингредиент.

Напитки Пуэрто-Рико

Кофе

Не все пуэрториканские напитки имеют в составе алкоголь. Находясь на острове обязательно нужно попробовать кофе с сыром – необычную версию бодрящего напитка. Для него берут зёрна, выращенные в горах Пуэрто-Рико, а подают кофе крепким, часто с белым или коричневым сахаром. К напитку добавляют горячую шоколадную смесь, кипячёное молоко, корицу и тонкий ломтик твёрдого сыра, придающего сливочно-ореховый вкус и поразительное солёно-сладкое сочетание с шоколадом.

Комментарии