Затерянные города: Чокекирао


Империя инков была крупнейшим индейским государством до появления европейцев на Американском континенте. Её земли, завоёванные в ходе сражений с народами предшествующих цивилизаций, простирались от предгорий Анд в Колумбии до южных районов Чили, охватывая почти полностью нынешние государства Перу, Боливию. Эквадор и частично Колумбию, Чили и Аргентину. В состав Империи вошли четыре области, каждая из которых, в свою очередь, делилась на провинции и имела административный центр. В столицах находились дворцы губернаторов, военные казармы, религиозные комплексы, мастерские и постоялые дворы. Над большей частью государства испанские конкистадоры установили контроль в первой трети XVI века, а завершила своё существование Империя инков в 1572 году – индейские города были брошены, и память о них постепенно стиралась.


Чокекирао

Археологами до сих пор не обследованы многие районы Империи, и они продолжают изучение, делая всё новые открытия. Даже в том же Мачу-Пикчу, который посещают около 5 тысяч туристов в день, до сих пор ведутся научные работы. Но если Мачу-Пикчу хорошо известен путешественникам, то немногие знают, что в Куско, всего в 44 километрах от великой «сестры», находится аналогичный археологический комплекс, малопосещаемый туристами, – Чокекирао. На языке аймара это слово значит «Золотая Колыбель».

Его называют затерянным городом инков, хотя путешественники-этнографы Южной Америки посещали комплекс уже в XVIII веке. Их записи долгое время игнорировались, и только в 1837 году место расположения руин было нанесено на карту Перу. Древний город находится на высоте более трёх тысяч метров над уровнем моря в горном массиве Салкантай (провинция Ла-Конвенсьон, округ Санта-Тереза). В 1909 году в Чокекирао прибыл профессор Хайрам Бингем, на два года раньше, чем в Мачу-Пикчу, а интерес современных археологов возник лишь в 70-х годах прошлого столетия, когда были начаты первые раскопки.

Археологические исследования возобновлены лишь в 2011 году, и на текущий момент раскопано менее половины территории комплекса. Один из историков, изучающих Чокекирао, француз Э. Дюффе, указывает, что конкистадор Франсиско Писарро передал своему брату Эрнандо весь район, называвшийся тогда Чокекиранго, или Чукьерранго, – неоспоримый факт, что испанцы знали о городе уже в XVI веке, сразу после прибытия в Перу. Этот же автор утверждает, что город, как и Мачу-Пикчу, был резиденцией тупака Пачакутека Юпанки и служил лишь для подтверждения статуса правителя и увековечивания его памяти после смерти.

Каньон Апуримак

Вполне возможно, что расположенный в стратегически выгодном месте на горном склоне, над рекой Апуримак, Чокекирао также имел функцию оборонительного и контрольно-пропускного пункта на пути, соединявшем перуанские джунгли и область Вилькабамба. В 1534 году инки подняли восстание против власти Испанской Короны, через год Куско был осаждён армией конкистадоров, и город стал последним оплотом сопротивления инков вплоть до 1572 года, когда казнили последнего правителя Империи, Тупака Амару.

Террасы

"Лама Солнца"

Конструкции Чокекирао удивительно напоминают Мачу-Пикчу, но в нём всего 12 секторов. С высоты птичьего полёта или с расстояния легко различаются традиционные ступенчатые террасы для посадок сельскохозяйственных культур, а при раскопках были обнаружены акведуки, ирригационные каналы, захоронения, фундаменты храмов, домов знати, священнослужителей и простолюдинов. В городе сохранились остатки нескольких двухэтажных построек, кладка которых такая же, как и у опорных стенок платформ, стабилизирующих склон горы, – из серых камней и глинистого скрепляющего раствора. Интересно, что когда платформы расчищали от растительности, в их кладке были обнаружены 23 изображения андских верблюдов, выполненные камнями белого цвета. Их назвали Льямас-дель-Соль, что значит «Ламы Солнца». Всё «стадо» обращено головами на север, к религиозному комплексу Кориуайрачина, обнаруженному лишь в 2001 году на высоте 3900 метров над уровнем моря.

Посетить Чокекирао гораздо труднее, чем Мачу-Пикчу, из-за его расположения, к руинам не идут ни автобусы, ни поезда. Туристические агентства организуют пешие 3-5-дневные туры, для которых нужно быть хорошо подготовленным: большая высота, отсутствие душа и ночёвки в кемпинге отпугивают многих желающих. Отправляться в поход лучше в сухой сезон в период между апрелем и октябрем, когда горные тропы не раскисают от влаги. Некоторые компании предлагают продлить маршрут от Чокекирао до Мачу-Пикчу, такие туры длятся 8-9 дней и включают услуги гида, питания, ночлега, посещения археологических памятников. Разрешено самостоятельное посещение Чокекирао без гида, в этом случае оплачивается только вход на место раскопок, но путешественнику необходимо правильно рассчитать свои силы и вес багажа с достаточным количеством еды.

Чокекирао

В окрестностях руин умеренный климат со средней температурой 14°С. В сухой сезон днём воздух может прогреваться до 25°С, а ночью остывать до 4°С. В таких климатических условиях обитают кондоры, андские скальные петушки, колибри, вискачи, скунсы, лисы, перуанские олени и медведи. Из флоры выделяются гигантские папоротники и орхидеи, а на большой высоте – ичу, трава, растущая пучками и идущая на корм ламам и викуньям. Преодолевая маршрут к археологическому комплексу, есть все шансы познакомиться с андскими высокогорными экосистемами, но есть вероятность того, что в скором времени появится канатная дорога между Чокекирао и деревней Киуньялья в департаменте Апуримак. Несколько лет назад появился проект, который предполагает при её помощи пересечь каньон реки с одной промежуточной остановкой, сейчас же таких проектов несколько: туристические и для мобильности местного населения. К сожалению, строительство было заморожено из-за разногласий между различными государственными и частными структурами, но ожидается, что проект будет вновь запущен в этом году.

Комментарии