Пять необычных блюд кухни Эквадора


Экзотика в эквадорской кухне
Каждый турист, отправляясь в путешествие по Эквадору, должен включить в план поездки знакомство с экзотическими блюдами этой страны. Эквадорская кухня славится сказочными тропическими фруктами, рыбой и морепродуктами высокого качества и множеством сортов картофеля. Целый спектр разнообразных и очень вкусных национальных блюд готовят во всех ресторанах, и среди них обязательно найдутся севиче из креветок, жареная кукуруза, пирожки с пряной мясной начинкой. Однако есть и другая сторона региональной гастрономии, где из ингредиентов используются грызуны, черви, хищные рыбы и прочие, очень экзотические, продукты.


Экзотика в эквадорской кухне

Катцо

Экзотика в эквадорской кухне

Жареные катцо

В районе Кито со времён Империи Инков священной пищей считаются жуки из подсемейства хлебных жуков и хрущиков, которых называют белыми скарабеями, или катцо (Platycoelia lutescens). Вообще, они бывают четырёх цветов, белые, коричневые, зелёные и чёрные, но пищевой ценностью обладают только белые и кофейные. Ищут их на лугах в сезон дождей с сентября по ноябрь – встают ночью, чтобы лучше видеть фосфоресцирующие надкрылья. После сбора жуков продают на рынках или готовят дома. Чтобы приготовить катцо традиционным способом, их живыми обваливают в муке, затем вымачивают в воде. Перед готовкой отделяют крылья и ноги, после чего жарят тельца на свином жире, иногда добавляя репчатый лук. Жареных жуков едят с тостами и кукурузой, и говорят, что у них ореховый вкус.

Экзотика в эквадорской кухне

Чонтакуро

Экзотика в эквадорской кухне

Чонтакуро

Личинки пальмового долгоносика, известные в Колумбии как мохохой, в Эквадоре называют чонтакуро (Rhynchophorus palmarum). На языке кичуа это слово означает «черви чонты», а чонта – персиковая пальма, растущая в амазонских джунглях Эквадора, Перу, Колумбии и Бразилии и дающая вкусные, хотя и несколько суховатые, плоды. Блюда из чонтакуро можно попробовать в национальном парке Ясуни, заповедниках Гуарани, Лимонкоча и Куябено. Перед приготовлением гусениц вымачивают в лимонном или апельсиновом соке, затем нанизывают на деревянные шпажки и жарят над углями. Коренные амазонские народы могут есть чонтакуро живыми.

Экзотика в эквадорской кухне

Пиранья

Экзотика в эквадорской кухне

Копчёная пиранья на рынке
в городе Тена

Ещё одним кулинарным чудом Эквадорской Амазонии являются блюда из пираний. Жители берегов реки Напо издавна занимаются кустарной рыбалкой, подманивая хищную рыбу кусочками красного мяса. Традиционный способ приготовления заключается в том, чтобы неразделанную пиранью завернуть в банановый лист и запечь на углях. Вкус получается очень интенсивным, и местные кулинары предупреждают о зубах «малютки» – они, действительно, очень острые. В адаптированной кухне есть множество рецептов с пираньей: супы, тушёная в томатном соусе, запечённая в духовке и копчёная.

Экзотика в эквадорской кухне

Криадильяс

Экзотика в эквадорской кухне

Тронкито

Суп ваграсинга – один из самых сложных в приготовлении. В его состав входят некоторые «особенные» части коров и быков: говяжья рулька, плацента и тестикулы, которые называют криадильяс. Дополняют суп различные ингредиенты, которые типичны для того или иного района, – это могут быть жареный арахис, картофель, овощная зажарка с острым перцем и зелень, и варится ваграсинга очень долго и подаётся горячей. С бычьими тестикулами готовят и такой суп как тронкито, считающийся афродизиаком. В него также добавляют пенис, глаза, мука, лимонный сок, лук, томаты, некоторые другие овощи и специи.

Экзотика в эквадорской кухне

Морские свинки

Экзотика в эквадорской кухне

Куй асадо

Что для эквадорца является нормальным и обыденным, для иностранца может показаться странным и экзотическим. В эквадорской кухне очень распространённым продуктом является морская свинка, известная под названием куй. Этого грызуна специально выращивают на убой, а готовят как асадо на решётке или на вертеле до румяной зажаристой корочки, предварительно вымыв и замариновав тушку. Мясо морской свинки также добавляют в локро, севиче и даже суши.

Комментарии