Каждый
турист, отправляясь в путешествие по Эквадору, должен включить в план поездки
знакомство с экзотическими блюдами этой страны. Эквадорская кухня славится сказочными
тропическими фруктами, рыбой и морепродуктами высокого качества и множеством
сортов картофеля. Целый спектр разнообразных и очень вкусных национальных блюд
готовят во всех ресторанах, и среди них обязательно найдутся севиче из
креветок, жареная кукуруза, пирожки с пряной мясной начинкой. Однако есть и
другая сторона региональной гастрономии, где из ингредиентов используются
грызуны, черви, хищные рыбы и прочие, очень экзотические, продукты.
 |
Катцо |
 |
Жареные катцо |
В
районе Кито со времён Империи Инков священной пищей считаются жуки из
подсемейства хлебных жуков и хрущиков, которых называют белыми скарабеями, или
катцо (Platycoelia lutescens). Вообще, они бывают четырёх цветов, белые,
коричневые, зелёные и чёрные, но пищевой ценностью обладают только белые и
кофейные. Ищут их на лугах в сезон дождей с сентября по ноябрь – встают ночью,
чтобы лучше видеть фосфоресцирующие надкрылья. После сбора жуков продают на
рынках или готовят дома. Чтобы приготовить катцо традиционным способом, их
живыми обваливают в муке, затем вымачивают в воде. Перед готовкой отделяют
крылья и ноги, после чего жарят тельца на свином жире, иногда добавляя репчатый
лук. Жареных жуков едят с тостами и кукурузой, и говорят, что у них ореховый
вкус.
 |
Чонтакуро |
 |
Чонтакуро |
Личинки
пальмового долгоносика, известные в Колумбии как мохохой, в Эквадоре называют чонтакуро (Rhynchophorus palmarum). На
языке кичуа это слово означает «черви чонты», а чонта – персиковая пальма,
растущая в амазонских джунглях Эквадора, Перу, Колумбии и Бразилии и дающая вкусные,
хотя и несколько суховатые, плоды. Блюда из чонтакуро можно попробовать в
национальном парке Ясуни, заповедниках Гуарани, Лимонкоча и Куябено. Перед
приготовлением гусениц вымачивают в лимонном или апельсиновом соке, затем
нанизывают на деревянные шпажки и жарят над углями. Коренные амазонские народы
могут есть чонтакуро живыми.
 |
Пиранья |
 |
Копчёная пиранья на рынке в городе Тена |
Ещё
одним кулинарным чудом Эквадорской Амазонии являются блюда из пираний. Жители
берегов реки Напо издавна занимаются
кустарной рыбалкой, подманивая хищную рыбу кусочками красного мяса.
Традиционный способ приготовления заключается в том, чтобы неразделанную пиранью
завернуть в банановый лист и запечь на углях. Вкус получается очень интенсивным,
и местные кулинары предупреждают о зубах «малютки» – они, действительно, очень
острые. В адаптированной кухне есть множество рецептов с пираньей: супы,
тушёная в томатном соусе, запечённая в духовке и копчёная.
 |
Криадильяс |
 |
Тронкито |
Суп
ваграсинга – один из самых сложных в приготовлении. В его состав входят
некоторые «особенные» части коров и быков: говяжья рулька, плацента и
тестикулы, которые называют криадильяс. Дополняют суп различные ингредиенты, которые типичны для того или иного
района, – это могут быть жареный арахис, картофель, овощная зажарка с острым
перцем и зелень, и варится ваграсинга очень долго и подаётся горячей. С бычьими
тестикулами готовят и такой суп как тронкито, считающийся афродизиаком. В него также
добавляют пенис, глаза, мука, лимонный сок, лук, томаты, некоторые другие овощи
и специи.
 |
Морские свинки |
 |
Куй асадо |
Что
для эквадорца является нормальным и обыденным, для иностранца может показаться
странным и экзотическим. В эквадорской кухне очень распространённым продуктом
является морская свинка, известная под названием куй. Этого грызуна специально
выращивают на убой, а готовят как асадо на решётке или на вертеле до румяной
зажаристой корочки, предварительно вымыв и замариновав тушку. Мясо морской
свинки также добавляют в локро, севиче и даже суши.
Комментарии
Отправить комментарий