В венесуэльской кухне, как и в
гастрономии других латиноамериканских стран, можно найти блюда, выбивающиеся из
привычного представления о еде. Такую пищу, относящейся к чуждой культуре, обычно называют экзотической,
необычной. Что же необычного едят в Венесуэле?
|
Птицеед-голиаф |
|
Чупетес с паучьими лапками |
На
юге страны коренные народы добавляют в свой рацион птицееда-голиафа (Theraphosa
blondi). Это один из самых больших пауков в мире, и в Венесуэле был обнаружен
самый крупный экземпляр с размахом лап 28 сантиметров. Индейцы яномамо и пиароа
употребляют в пищу жареные паучьи лапы и голову, но не огромный
живот. Если самка с яйцами, то их едят сырыми вместе с касабе, маниоковым
домашним хлебом. Продукт этот достаточно калорийный, а его вкус напоминает
крабовое мясо. Некоторые повара переняли индейский опыт и используют его в
своей работе, например, для приготовления чупетес в форме фрикаделек.
|
Гусано-де-мориче |
Гусано-де-мориче
в Колумбии известен как мохохой (Rhynchophorus palmarum), а в Венесуэле его
зовут червём пальмы мавриции. Это гусеницы чёрного жука-долгоносика, которых
индейцы варао считают лекарственными и едят приготовленными различными способами
или сырыми, удалив голову. Тело гусеницы сочное с нежным фруктовым вкусом,
поэтому венесуэльские кулинары заинтересовались этим продуктом. Кроме обжарки
на шампурах, червей готовят как текеньо – маленькие палочки в панировке,
которые в классическом варианте имеют сырную начинку.
|
Лимонный муравей |
|
Мороженое с лимонными муравьями |
Природа
подкинула очень интересную добавку к десертам, мороженому и прочим сладостям – лимонных муравьёв (Myrmelachista schumanni). Это мелкие, длиной 2-3 мм, листорезы,
обитающие в амазонских лесах. Готовят их так: горсть муравьёв бросают на тёплую
сковороду, чтобы они выделили кислоту, затем температуру повышают. Готовых
муравьёв подсыпают в десерты для придания характерного цитрусового вкуса.
|
Бачако-кулон |
|
Эмпанада с катарой |
Бачако-кулон – ещё один вид муравьев-листорезов (Атта laevigata). Он отличается
крупным размером и блестящим телом, распространён от юга Мексики до Парагвая, и
везде его добавляют в пищу. Венесуэльский этнос пемон готовит этих муравьёв с горьким маниоком.
Ядовитый сок яре отжимается, и клубень варят в течение пяти-шести часов, чтобы
токсичные вещества распались. После этого добавляют острые перчики ахи и
жареных на сухой сковороде муравьёв. Муравьиная кислота придаёт блюдам пряный вкус,
и кулинары запасают бачако впрок, делая из них катару – острый соус на
маниоковом соке с чесноком и зелёным луком
|
Пиранья с салатом и тостонами. Ресторан Rincon de Arroyo, Сан-Карлос, Кохедес |
|
Пиранья |
Пресноводную рыбку пиранью с множеством острых зубов, обитающую в реках бассейна Ориноко и Амазонки,
в Венесуэле называют карибе и едят в супе, запечённой или жаренной, для чего её
готовят на свином сале с соусом катара. В городе Сьюдад-Боливар есть ресторан Sarrapia, в котором можно попробовать ризотто из пираньи. Такое блюдо готовится в
нескольких вариантах, отличающихся ингредиентами – например, в состав, кроме
карибе, включают копчёное мясо сома лау-лау (зубатки) или морепродукты.
|
Капибара |
|
Арепа, наполненная писильо |
В течение Святой Недели очень популярным
становится мясо чигюйре, или водосвинки. Водосвинки-капибары – самые крупные в мире грызуны с массой тела,
достигающей 80 кг. Они ведут дневной полуводный образ жизни, питаясь пищей
растительного происхождения. По внешнему виду и вкусу мясо водосвинки напоминает
свинину, поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное уничтожение животных, из
разводят на специальных фермах. Из блюд наиболее типично писильо – измельчённое
мясо с томатами, луком, чесноком, острым перцем.
|
Очковый кайман |
Очковый
кайман (Caiman crocodilus) – небольшой аллигатор
с диной тела чуть более метра. В Венесуэле этот вид распространён также широко,
как водосвинки, а называют его баба, бабилья или бабо. Мясо у каймана, белое в
хвостовой части и розовое в брюшной, очень вкусное, из-за чего в последнее
десятилетие увеличилось его потребление, особенно во время Святой Недели, когда
религией запрещается есть красное мясо. Один из венесуэльских рецептов писильо предлагает
приготовить хвост бабо в разогретой земляной яме, а готовое мясо размять руками
и добавить к нему чеснок, репчатый и зелёный лук, перец, аннато и орегано.
|
Игуана |
Игуаны также относятся к группе животных, наиболее употребляемых в пищу. Они
очень распространены под названием «курица со ствола», возможно, потому, что
вкус их мяса можно спутать с цыплёнком. Больше всего игуан едят в сельской
местности, а в штатах Сулия, Гуахира есть такое блюда как игуана-эн-коко –
интересная комбинация вкусов кокосового молока, сладкого и острого перца, лука
и экзотического мяса. Подаётся блюдо с рисом.
Комментарии
Отправить комментарий