8 необычных продуктов венесуэльской кухни

В венесуэльской кухне, как и в гастрономии других латиноамериканских стран, можно найти блюда, выбивающиеся из привычного представления о еде. Такую пищу, относящейся к чуждой культуре, обычно называют экзотической, необычной. Что же необычного едят в Венесуэле?

Экзотика в венесуэльской кухне

Птицеед-голиаф

Экзотика в венесуэльской кухне

Чупетес с паучьими лапками

На юге страны коренные народы добавляют в свой рацион птицееда-голиафа (Theraphosa blondi). Это один из самых больших пауков в мире, и в Венесуэле был обнаружен самый крупный экземпляр с размахом лап 28 сантиметров. Индейцы яномамо и пиароа употребляют в пищу жареные паучьи лапы и голову, но не огромный живот. Если самка с яйцами, то их едят сырыми вместе с касабе, маниоковым домашним хлебом. Продукт этот достаточно калорийный, а его вкус напоминает крабовое мясо. Некоторые повара переняли индейский опыт и используют его в своей работе, например, для приготовления чупетес в форме фрикаделек.


Экзотика в венесуэльской кухне

Гусано-де-мориче

Гусано-де-мориче в Колумбии известен как мохохой (Rhynchophorus palmarum), а в Венесуэле его зовут червём пальмы мавриции. Это гусеницы чёрного жука-долгоносика, которых индейцы варао считают лекарственными и едят приготовленными различными способами или сырыми, удалив голову. Тело гусеницы сочное с нежным фруктовым вкусом, поэтому венесуэльские кулинары заинтересовались этим продуктом. Кроме обжарки на шампурах, червей готовят как текеньо – маленькие палочки в панировке, которые в классическом варианте имеют сырную начинку.


Экзотика в венесуэльской кухне

Лимонный муравей

Экзотика в венесуэльской кухне

Мороженое с
лимонными муравьями

Природа подкинула очень интересную добавку к десертам, мороженому и прочим сладостям – лимонных муравьёв (Myrmelachista schumanni). Это мелкие, длиной 2-3 мм, листорезы, обитающие в амазонских лесах. Готовят их так: горсть муравьёв бросают на тёплую сковороду, чтобы они выделили кислоту, затем температуру повышают. Готовых муравьёв подсыпают в десерты для придания характерного цитрусового вкуса.

Экзотика в венесуэльской кухне

Бачако-кулон

Экзотика в венесуэльской кухне

Эмпанада с катарой

Бачако-кулон – ещё один вид муравьев-листорезов (Атта laevigata). Он отличается крупным размером и блестящим телом, распространён от юга Мексики до Парагвая, и везде его добавляют в пищу. Венесуэльский этнос пемон  готовит этих муравьёв с горьким маниоком. Ядовитый сок яре отжимается, и клубень варят в течение пяти-шести часов, чтобы токсичные вещества распались. После этого добавляют острые перчики ахи и жареных на сухой сковороде муравьёв. Муравьиная кислота придаёт блюдам пряный вкус, и кулинары запасают бачако впрок, делая из них катару – острый соус на маниоковом соке с чесноком и зелёным луком

Экзотика в венесуэльской кухне

Пиранья с салатом и тостонами.
Ресторан Rincon de Arroyo,
Сан-Карлос, Кохедес

Экзотика в венесуэльской кухне

Пиранья

Пресноводную рыбку пиранью с множеством острых зубов, обитающую в реках бассейна Ориноко и Амазонки, в Венесуэле называют карибе и едят в супе, запечённой или жаренной, для чего её готовят на свином сале с соусом катара. В городе Сьюдад-Боливар есть ресторан Sarrapia, в котором можно попробовать ризотто из пираньи. Такое блюдо готовится в нескольких вариантах, отличающихся ингредиентами – например, в состав, кроме карибе, включают копчёное мясо сома лау-лау (зубатки) или морепродукты.

Экзотика в венесуэльской кухне

Капибара

Экзотика в венесуэльской кухне

Арепа, наполненная писильо

В течение Святой Недели очень популярным становится мясо чигюйре, или водосвинки. Водосвинки-капибары – самые  крупные в мире грызуны с массой тела, достигающей 80 кг. Они ведут дневной полуводный образ жизни, питаясь пищей растительного происхождения. По внешнему виду и вкусу мясо водосвинки напоминает свинину, поэтому, чтобы предотвратить бесконтрольное уничтожение животных, из разводят на специальных фермах. Из блюд наиболее типично писильо – измельчённое мясо с томатами, луком, чесноком, острым перцем.

Экзотика в венесуэльской кухне

Очковый кайман

Очковый кайман (Caiman crocodilus) – небольшой аллигатор с диной тела чуть более метра. В Венесуэле этот вид распространён также широко, как водосвинки, а называют его баба, бабилья или бабо. Мясо у каймана, белое в хвостовой части и розовое в брюшной, очень вкусное, из-за чего в последнее десятилетие увеличилось его потребление, особенно во время Святой Недели, когда религией запрещается есть красное мясо. Один из венесуэльских рецептов писильо предлагает приготовить хвост бабо в разогретой земляной яме, а готовое мясо размять руками и добавить к нему чеснок, репчатый и зелёный лук, перец, аннато и орегано.

Экзотика в венесуэльской кухне

Игуана

Игуаны также относятся к группе животных, наиболее употребляемых в пищу. Они очень распространены под названием «курица со ствола», возможно, потому, что вкус их мяса можно спутать с цыплёнком. Больше всего игуан едят в сельской местности, а в штатах Сулия, Гуахира есть такое блюда как игуана-эн-коко – интересная комбинация вкусов кокосового молока, сладкого и острого перца, лука и экзотического мяса. Подаётся блюдо с рисом.

Комментарии