Алагоас, Бразилия |
В
состав северо-восточного региона Бразилии, омываемого Атлантическим океаном,
входят девять штатов. По статистическим данным в нем самый низкий уровень
дохода на душу населения и самый высокий уровень бедности, хотя аграрные
хозяйства производят немало сахарного тростника, хлопок, сою, фрукты. В регионе
есть нефть и природный газ, а береговую линию Атлантики по красоте можно
сравнить с Карибским морем, что делает северо-восток страны прекрасным
туристическим направлением.
Суруру |
Приготовление моллюска |
Алагоас, один из штатов
бразильского северо-востока, представляет собой очень маленькую по площади
административную единицу, ценимую путешественниками за прекрасные пляжи и превосходную кухню. Как и во всех прибрежных
районах, в этом штате готовят разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, из
которых отдельное внимание заслуживает суруру – двустворчатый моллюск Mytella
charruana, ареал обитания которого распространяется от Колумбии до Аргентины и
от Мексики до юга Эквадора.
Суруру |
Продажа моллюска |
Впервые
суруру описал французский натуралист Альсид Дессалин д’Орбиньи в 1842 году.
Учёный много путешествовал по Центральной и Южной Америке, после чего написал
монументальную работу по истории, культуре и природе Уругвая, Бразилии, Парагвая,
Аргентины, Чили, Перу и Боливии. Из его записей следует, что суруру – мидия,
похожая на чилийскую устрицу, колонии которой обитают на каменистых субстратах
в устьях карибских и атлантических рек, где вода смешанная – ни чистая морская,
ни пресная. К камням суруру цепляется мышечными нитями, а питается фитопланктоном.
Оптимальная температура воды для жизнедеятельности моллюска 20°-23°С.
Озеро Мундау |
Сортировщицы суруру |
В
Бразилии множество семей зависит от ежедневного лова суруру – в месяц только в
штате Алагоас добывают около 30 тонн этого моллюска. Лучшим местом для его добычи
являются озера Мангуаба и Мундау, расположенные к западу от Масейо. Лагуны
соединяется с морем обширной сетью каналов, поэтому вода в них содержит оптимальный
уровень соли. Озеро Мундау очень красиво, и берега его всегда многолюдны –
группы рыбаков выезжают на лодках для сбора суруру со дна, а на побережье уже
ожидают женщины-сортировщицы и перекупщики. К сожалению, оно
подвергается сильному загрязнению, из-за чего мидии перестают размножаться и
исчезают, вредят им и проливные дожди, уменьшающие концентрацию соли в воде.
Суруру-ди-капоте |
Рис с брокколи и маринованными |
Бразильскую
национальную кухню невозможно представить без суруру. В простонародье моллюска
называют мидией и приписывают ему чудесные свойства. Действительно, этот
морепродукт очень питателен и при ежедневном употреблении способствует правильному
пищеварению и функционированию нервной и мышечной систем. Он содержит витамины А,
Е и группы В, фолиевую кислоту, а также чудесную комбинацию калия, натрия, железа,
йода и кальция. Есть несомненная польза суруру при заболеваниях суставов и
костей, его употребление укрепляет зубы и, в целом, поддерживает весь
иммунитет. Жители Алагоаса также утверждают, что моллюск является афродизиаком
и способствует повышению рождаемости, поэтому его называют «виагрой для бедных».
Каскинья-ди-суруру |
Кальдиньу-ди-суруру |
Есть
множество блюд из суруру, в которых чаще всего смешивают кокос, морепродукты и
овощи. Гастрономической маркой региона является суруру-ди-капоте. Говорят, что
лучше всего его готовят в баре Пеладу в районе Понта-Гросса в Масейо – только там
оно имеет идеальный аромат кокосового молока, так гармонирующий с овощами и
нежными тушёными моллюсками. Региональная кухня также представляет следующие блюда:
салаты с суруру – различные сочетания свежих и маринованных овощей, зелени с моллюсками;
каскинья-ди-суруру – рагу с обжаренными на растительном масле моллюсками, луком, чесноком, перцем и томатами, к которому подается маниоковая мука фарофа либо суруру жарится вместе с фарофой;
кальдиньу-ди-суруру – очень густой суп с кокосовым молоком, сладким перцем, томатами, луком, бататом, морепродуктами и зеленью;
суруру-ду-манге – мидии без створок, тушёные в подсоленной воде с кокосовым молоком и овощами;
коктейль из суруру – типичнее блюдо пляжных кафе, представляющее собой бульон на кокосовом молоке и томатном соке с зеленью, в который добавлены моллюски.
Суруру-ду-манге |
Суруру |
Разнообразие
традиционных региональных блюд, питательные свойства морепродукта и сам образ
жизни его ловцов послужили тому, что жители штата Алагоас в течение нескольких
десятилетий добивались признания суруру нематериальным культурным наследием
региона. Особенная роль в этом деле принадлежала исследователю регионального
туристического сектора Эрнани Нету и антропологу Эдсону Безерре – в результате
их запросов 11 декабря 2014 года Государственным советом по культуре моллюск официально
зарегистрирован как проявление культурной самобытности штата Алагоас наравне с
музыкой, ремеслом и поэзией.
Комментарии
Отправить комментарий