Бразильский моллюск суруру


Моллюск суруру

Алагоас, Бразилия

В состав северо-восточного региона Бразилии, омываемого Атлантическим океаном, входят девять штатов. По статистическим данным в нем самый низкий уровень дохода на душу населения и самый высокий уровень бедности, хотя аграрные хозяйства производят немало сахарного тростника, хлопок, сою, фрукты. В регионе есть нефть и природный газ, а береговую линию Атлантики по красоте можно сравнить с Карибским морем, что делает северо-восток страны прекрасным туристическим направлением.


Кухня Бразилии: моллюск суруру

Суруру

Кухня Бразилии: моллюск суруру

Приготовление моллюска

Алагоас, один из штатов бразильского северо-востока, представляет собой очень маленькую по площади административную единицу, ценимую путешественниками за прекрасные пляжи и превосходную кухню. Как и во всех прибрежных районах, в этом штате готовят разнообразные блюда из рыбы и морепродуктов, из которых отдельное внимание заслуживает суруру – двустворчатый моллюск Mytella charruana, ареал обитания которого распространяется от Колумбии до Аргентины и от Мексики до юга Эквадора.

Кухня Бразилии: моллюск суруру

Суруру

Кухня Бразилии: моллюск суруру

Продажа моллюска

Впервые суруру описал французский натуралист Альсид Дессалин д’Орбиньи в 1842 году. Учёный много путешествовал по Центральной и Южной Америке, после чего написал монументальную работу по истории, культуре и природе Уругвая, Бразилии, Парагвая, Аргентины, Чили, Перу и Боливии. Из его записей следует, что суруру – мидия, похожая на чилийскую устрицу, колонии которой обитают на каменистых субстратах в устьях карибских и атлантических рек, где вода смешанная – ни чистая морская, ни пресная. К камням суруру цепляется мышечными нитями, а питается фитопланктоном. Оптимальная температура воды для жизнедеятельности моллюска 20°-23°С.

Кухня Бразилии: моллюск суруру

Озеро Мундау

Кухня Бразилии: моллюск суруру

Сортировщицы суруру

В Бразилии множество семей зависит от ежедневного лова суруру – в месяц только в штате Алагоас добывают около 30 тонн этого моллюска. Лучшим местом для его добычи являются озера Мангуаба и Мундау, расположенные к западу от Масейо. Лагуны соединяется с морем обширной сетью каналов, поэтому вода в них содержит оптимальный уровень соли. Озеро Мундау очень красиво, и берега его всегда многолюдны – группы рыбаков выезжают на лодках для сбора суруру со дна, а на побережье уже ожидают женщины-сортировщицы и перекупщики. К сожалению, оно подвергается сильному загрязнению, из-за чего мидии перестают размножаться и исчезают, вредят им и проливные дожди, уменьшающие концентрацию соли в воде.

Блюда с моллюском суруру

Суруру-ди-капоте

Блюда с моллюском суруру

Рис с брокколи и маринованными
каперсами, салат и суруру

Бразильскую национальную кухню невозможно представить без суруру. В простонародье моллюска называют мидией и приписывают ему чудесные свойства. Действительно, этот морепродукт очень питателен и при ежедневном употреблении способствует правильному пищеварению и функционированию нервной и мышечной систем. Он содержит витамины А, Е и группы В, фолиевую кислоту, а также чудесную комбинацию калия, натрия, железа, йода и кальция. Есть несомненная польза суруру при заболеваниях суставов и костей, его употребление укрепляет зубы и, в целом, поддерживает весь иммунитет. Жители Алагоаса также утверждают, что моллюск является афродизиаком и способствует повышению рождаемости, поэтому его называют «виагрой для бедных».

Блюда с моллюском суруру

Каскинья-ди-суруру

Блюда с моллюском суруру

Кальдиньу-ди-суруру

Есть множество блюд из суруру, в которых чаще всего смешивают кокос, морепродукты и овощи. Гастрономической маркой региона является суруру-ди-капоте. Говорят, что лучше всего его готовят в баре Пеладу в районе Понта-Гросса в Масейо – только там оно имеет идеальный аромат кокосового молока, так гармонирующий с овощами и нежными тушёными моллюсками. Региональная кухня также представляет следующие блюда:


салаты с суруру – различные сочетания свежих и маринованных овощей, зелени с моллюсками;

каскинья-ди-суруру – рагу с обжаренными на растительном масле моллюсками, луком, чесноком, перцем и томатами, к которому подается маниоковая мука фарофа либо суруру жарится вместе с фарофой;

кальдиньу-ди-суруру – очень густой суп с кокосовым молоком, сладким перцем, томатами, луком, бататом, морепродуктами и зеленью;

суруру-ду-манге – мидии без створок, тушёные в подсоленной воде с кокосовым молоком и овощами;

коктейль из суруру – типичнее блюдо пляжных кафе, представляющее собой бульон на кокосовом молоке и томатном соке с зеленью, в который добавлены моллюски.

Блюда с моллюском суруру

Суруру-ду-манге

Моллюск суруру

Суруру

Разнообразие традиционных региональных блюд, питательные свойства морепродукта и сам образ жизни его ловцов послужили тому, что жители штата Алагоас в течение нескольких десятилетий добивались признания суруру нематериальным культурным наследием региона. Особенная роль в этом деле принадлежала исследователю регионального туристического сектора Эрнани Нету и антропологу Эдсону Безерре – в результате их запросов 11 декабря 2014 года Государственным советом по культуре моллюск официально зарегистрирован как проявление культурной самобытности штата Алагоас наравне с музыкой, ремеслом и поэзией.

Комментарии