Гастрономия
штата Алагоас похожа на кухню бразильского северо-востока в целом, однако в ней
есть знаковые рецепты, отличающие этот регион от остальных. Поскольку штат
расположен на побережье с многочисленными заливами и лиманами, самым важным
звеном местной кухни стали рыба и морепродукты, а их дополняют продукты
регионального сельского хозяйства и животноводства – рис, кукуруза, фасоль,
маниок, сахарный тростник, кокосы, ананасы, мясо и молочная продукция.
Суруру-ди-капоте
(sururu de
capote
) – одно из самых типичных блюд прибрежной полосы,
являющееся гастрономической маркой региона. Его готовят из суруру, то есть
двустворчатого моллюска, которые похожи на устриц и являются промысловым
морепродуктом северо-востока Бразилии. Блюдо представляет собой моллюсков в
соусе, полученном из томатной пасты, чили, лука, красного перца, оливкового
масла и специй. Ещё одним важным компонентом является кокосовое молоко,
придающее блюду неповторимый вкус. Суруру подают с рисом и зеленью петрушки.
![]() |
Суруру |
![]() |
Сири-моле-ау-коко |
Сири-моле
– так называют крабов в период смены панциря. Как правило, их добывают в
естественной среде обитания, и рыбаки знают убежища этих ракообразных, где те
укрываются во время линьки и становятся наиболее незащищёнными. Крабы в этом
состоянии и кокосы являются двумя базовыми ингредиентами блюда
сири-моле-ау-коко (siri mole ao coco), то есть крабов, тушёных с овощами
и кокосовым молоком. Для его приготовления берут крабовое мясо, лимонный сок и
оливковое масло, лук, томаты, красный перец, зелень, кокосовое молоко и
маниоковую муку.
![]() |
Питузада |
Питузада
(pituzada) готовится из ракообразных, называемых питу
и похожих на гигантские креветки. В состав блюда, как и многих других,
включающих морепродукты, входят кокосовое молоко, томаты, лук и маниоковая
мука, помогающая загустить отвар и придать нужную консистенцию. Подаётся
питузада горячей с зеленью.
![]() |
Умбу |
Из
бразильской сливы, имбу или умбу, варят восхитительное варенье умбузада (umbuzada). Обычно его готовят к завтраку во
внутренних районах штата: ошпаривают плоды кипятком и кипятят с молоком и
сахаром. Этот продукт отлично заряжает энергией на целый день.
Из
тайской кухни пришёл рецепт десерта, приготовленного из сладкого картофеля с
кокосовым молоком, демонстрируя, что кокосы – универсальный продукт,
используемый в всех видах пищи.
Комментарии
Отправить комментарий