Кухня штата Алагоас

Гастрономия штата Алагоас похожа на кухню бразильского северо-востока в целом, однако в ней есть знаковые рецепты, отличающие этот регион от остальных. Поскольку штат расположен на побережье с многочисленными заливами и лиманами, самым важным звеном местной кухни стали рыба и морепродукты, а их дополняют продукты регионального сельского хозяйства и животноводства – рис, кукуруза, фасоль, маниок, сахарный тростник, кокосы, ананасы, мясо и молочная продукция.

Суруру-ди-капоте (sururu de capote
Бразильская кухня: моллюск суруру

Суруру

) – одно из самых типичных блюд прибрежной полосы, являющееся гастрономической маркой региона. Его готовят из суруру, то есть двустворчатого моллюска, которые похожи на устриц и являются промысловым морепродуктом северо-востока Бразилии. Блюдо представляет собой моллюсков в соусе, полученном из томатной пасты, чили, лука, красного перца, оливкового масла и специй. Ещё одним важным компонентом является кокосовое молоко, придающее блюду неповторимый вкус. Суруру подают с рисом и зеленью петрушки.

Блюда с морепродуктами в кухне Бразилии

Сири-моле-ау-коко

Сири-моле – так называют крабов в период смены панциря. Как правило, их добывают в естественной среде обитания, и рыбаки знают убежища этих ракообразных, где те укрываются во время линьки и становятся наиболее незащищёнными. Крабы в этом состоянии и кокосы являются двумя базовыми ингредиентами блюда сири-моле-ау-коко  (siri mole ao coco), то есть крабов, тушёных с овощами и кокосовым молоком. Для его приготовления берут крабовое мясо, лимонный сок и оливковое масло, лук, томаты, красный перец, зелень, кокосовое молоко и маниоковую муку.

Рагу из креветок

Питузада

Питузада (pituzada) готовится из ракообразных, называемых питу и похожих на гигантские креветки. В состав блюда, как и многих других, включающих морепродукты, входят кокосовое молоко, томаты, лук и маниоковая мука, помогающая загустить отвар и придать нужную консистенцию. Подаётся питузада горячей с зеленью.

Фрукты в Бразилии: умбу
Умбу
Из бразильской сливы, имбу или умбу, варят восхитительное варенье умбузада (umbuzada). Обычно его готовят к завтраку во внутренних районах штата: ошпаривают плоды кипятком и кипятят с молоком и сахаром. Этот продукт отлично заряжает энергией на целый день.

Из тайской кухни пришёл рецепт десерта, приготовленного из сладкого картофеля с кокосовым молоком, демонстрируя, что кокосы – универсальный продукт, используемый в всех видах пищи.

Комментарии