10 необычных блюд колумбийской кухни

Колумбийская кухня богата и разнообразна. В ней соединились черты индоамериканской, африканской и европейской гастрономии, региональные и пришлые продукты, разнообразные методы приготовления пищи. Каждый регион страны может представить как общие для всех департаментов блюда, так и характерные только для конкретного места. В этом отношении любопытно познакомиться с самой необычной колумбийской едой.



Кухня Колумбии: съедобные муравьи

колумбийская кухня: съедобные муравьи

Съедобные муравьи

Ормига-кулона, или майера, – проще говоря, муравьи-листорезы крупных размеров с гладким и блестящим телом (Atta laevigata). Их едят повсеместно от Мексики до Парагвая, но пошла эта традиция от древнего доколумбового народа гуан, населявшего территорию департамента Сантандер. Перед употреблением живых муравьёв жарят на сухой сковороде и приправляют солью. Анализы этого продукта показали, что он имеет высокий уровень содержания белков и очень мало насыщенных жиров. Едят только королев, в сезон дождей отправляющихся создавать новые колонии, а собирают их крестьяне, для которых этот промысел является временным источником дохода.

Колумбийская кухня: экзотические блюда

Особенности колумбийской кухни

Особенности колумбийской кухни

Хуте – продукт, характерный для департамента Бояка, который представляет собой забродивший, или заквашенный, картофель белого сорта. Его получают из клубней, остающихся после сортировки урожая и отбора на продажу, то есть из тех, что были признаны некачественными, мелкими. Картошку очень хорошо промывают и закладывают в холщёвые мешки. У ручья или другого водоёма с чистой проточной водой делают яму глубиной около метра и диаметром 60 см, в которой эти мешки оставляют на два месяца, прикрывая их тростником, соломой или папоротниками и придавливая камнями. В результате клубни приобретают оригинальный насыщенный вкус и вязкую текстуру. Блюда из хуте бывают солёные и сладкие. Солёный вариант – суп с хуте, горохом, ферментированной кукурузой, фасолью и мясом. Десерт из хуте – крем, к которому добавляют ананас или другие фрукты.

Что такое мохохой?

Съедобные черви мохохой

Мохохой

Мохохой – личинки пальмового жука-долгоносика (Rhynchophorus palmarum), часть традиционного рациона народов Амазонии, в частности, жителей департаментов Амазонас и Ваупес. Их собирают в апреле-мае на упавших стволах плодовых пальм, а есть могут как живыми, так и в различных блюдах, например, насаженными на деревянную шпажку и зажаренными на гриле, жаренными на сухой сковороде или в различных рагу. Мохохой является экзотической достопримечательностью колумбийской гастрономии и, вместе с тем, опасным сельскохозяйственным вредителем, так как эти личинки очень прожорливы. Они подгрызают корни пальм и фруктовых деревьев, нападают на посадки картофеля и других культурных растений.

Особенности кухни Колумбии

Блюда колумбийской кухни

Блюда колумбийской кухни

Яйца игуан – экзотическое блюдо, которое запрещено к употреблению, но по-прежнему распространено в департаментах Магдалена, Атлантико, Кордова и Боливар. Употребление в пищу яиц игуан и варварский метод их добычи из тел беременных самок приводят к резкому уменьшению популяции, и, тем не менее, на рынках городов этих регионов яйца остаются в продаже – экологическая полиция то и дело пресекает незаконную реализацию продукта. Яйца добавляют в рагу и в тесто для лепёшек – это древня индейская практика, которую очень трудно искоренить. Местные жители считают их афродизиаком, полезным для мужского здоровья, однако исследования показали, что это не так, и в яйцах игуан содержится много холестерина.

Рецепты колумбийской кухни

Рецепты колумбийской кухни

Хелатина-де-пата – типичный сладкий продукт многих испаноязычных стран, и особенно колумбийских департаментов Валье-дель-Каука и Антьокия. По его внешнему виду невозможно сразу сказать, как его готовят. На самом деле, его основой является желатин, выделяющийся при варке говяжьих костей от нижней части ног. К густому бульону добавляют тростниковую панелу, сгущенное молоко, корицу, гвоздику, сахар и ваниль и дают застыть. Получившуюся застывшую массу разрезают на прямоугольники или любые фигуры и обваливают в сахарной пудре.

Кухня Колумбии: блюда из черепахи

Кухня Колумбии: блюда из черепахи

Блюда из черепахи

Рагу из красноухой черепахи – блюдо, предпочитаемое жителями атлантического побережья Колумбии во время Страстной недели, и в то же время – ненавистное всем зоологам из-за уничтожения животных. Этот вид болотных черепах находится на грани исчезновения, и, не смотря на попытки правительства контролировать ситуацию, их продолжают отлавливать. Готовят рагу с маниоком, картофелем, томатами, луком, чесноком, кокосовым молоком, зеленью и специями, сохраняя черепаховый бульон и подавая готовое блюдо с маниоковой мукой фариньей. Одна из традиций – готовить черепаху в собственном панцире.

Кухня Колумбии: экзотические блюда

Пища народов мира

Кухня Колумбии: экзотические блюда

Ахи-де-пинья

Суп из неродившегося телёнка – то есть, из плода беременной коровы. Название блюда впечатляет, а те, кто пробовал эту пищу, говорят, что вкус тоже. Блюдо распространено в департаменте Каука, а готовят его с добавлением овощных бананов, чеснока, лука, аннато и жареного арахиса. К супу, который отличается ярким красным цветом, подают пресные лепёшки-арепы и ахи-де-пинья – ананасовый острый соус. Если очень хочется попробовать на вкус, то найти его легко в столовых на рыночных площадях города Попаян.

Кухня Колумбии: жареная морская свинка

Жареная морская свинка

Колумбийская кухня: жареная морская свинка

Жареная морская свинка

Куй-асадо, или жареная морская свинка – колумбийская еда с древним индейским происхождением, распространённая в департаменте Нариньо. Маленькие грызуны питаются травой и семенами, поэтому их легко выращивать, что и делают крестьяне для получения мяса. Обычно их готовят на небольших жаровнях или вертелах, предварительно очищая и вымачивая тушки. Едят свинок с картофелем, свежими овощами, зеленью и разными соусами. Потребители мяса морских свинок утверждают, что самое вкусное – от щеки.

Каких грызунов едят в Латинской Америке?

Каких грызунов едят в Латинской Америке?

Жареная капибара, или чигюиро, – блюдо, потребление которого серьёзно не регулируется в Колумбии. Оно является традиционным для всех районов Восточных Равнин, где капибары живут в больших количествах, и на них охотятся перегонщики стад крупнорогатого скота. Есть множество способов готовить это животное, например, в рагу с луком, томатами и другими овощами, но наиболее распространённый и очень простой – асадо. Тушку капибары очищают, промывают, приправляют солью и располагают на решётке, а чтобы мясо в процессе жарки не пересыхало, его поливают пивом.

Колумбийская кухня: блюда из броненосца

Блюда из броненосца

Колумбийская кухня: блюда из броненосца

Блюда из броненосца

Херре-херре – мясо семи вкусов, тату, гурре, мулита, армадильо или, простыми словами, броненосец. Его мясо используется для приготовления многих блюд на карибском побережье, да и в других регионах тоже. Очень типично добавлять его в санкочо, национальный колумбийский суп с клубнями и плантанами. Ещё одна вариация – зажарить броненосца в собственном панцире. По вкусу он похож одновременно на говядину, свинину, кролика, цыплёнка и индейку. Филе также готовят, предварительно вымачивая его и маринуя с соком померанца, жгучим перцем, гвоздикой и молоком.

Комментарии