Завершена
работа над страницами по боливийской кухне, варьирующейся от региона к региону
и сочетающей в себе серию вкусов и богатую гамму цветов.
 |
Традиционный уличный рынок |
Боливия как государство
имеет девять административных субъектов, поэтому в блог включены девять статей
о гастрономии страны. Если смотреть с точки зрения географии и этнографии, то
выделяются всего три региона: Альтиплано, Субандский регион и Амазонские равнины.
Каждый из них имеет собственную кухню с глубокими историческими корнями – ведь цивилизации
в Боливии зародилась много тысяч лет назад, и первой была Тиауанако вблизи
озера Титикака. К индейским агропродовольственным системам кечуа и аймара в
колониальный период добавились испанские кулинарные традиции и методы хозяйствования,
на которые позже значительно повлияли африканские, европейские, арабские,
аргентинские обычаи.
 |
Выращивание картофеля на террасах по методу инков |
 |
Уминиты - разновидность тамаля |
Общим
для всех трёх регионов является употребление в пищу большого количества мяса,
кукурузы, картофеля и чили. Практически в каждое боливийское блюдо кладётся
много острого перца и других специй. Неотъемлемой частью кухни страны также
являются несколько разновидностей тамалей и фрукты – пассифлора, ананас, гуава,
авокадо, лукума, черимойя. От себя замечу, что фруктовый рынок Мендосы практически полностью занят
мигрантами из Боливии, и, как, мне кажется, в других аргентинских городах
происходит то же самое – фруктовые киоски на городских улицах держат боливийцы.
Что
же можно сказать об особенностях и индивидуальности боливийских блюд? Для этого
надо рассмотреть кулинарию регионов.
 |
Картофель с испи - маленькой рыбой из Титикаки, которую жарят целиком |

|
Титикака |
Андский регион Альтиплано, находящийся на
юго-западе на высоте более трёх тысяч метров, где находятся одни из самых
высоких адских пиков, Невадо-Сахама и Ильимани, и небезызвестное озеро
Титикака. Здесь едят много мяса, и для приготовления пищи берут лам, баранину,
говядину, а также рыбу из Титикаки. В блюда обязательно добавляют кукурузу,
бобовые культуры, злаки, яйца и овечий сыр. Среди главных ингредиентов этой
зоны особое место занимает картофель – его используют как свежий, так и в виде
чуньо. Чуньо – оригинальный андский продукт лиофилизации, или мягкой сушки картофеля или других клубней с
последовательным замораживанием и солнечным воздействием. Это традиционный способ сохранения урожая у высокогорных народов
Боливии, Перу, юга Эквадора, северных районов в Аргентине и Чили. Есть два вида
чуньо, чёрный и белый. В первом случае клубни просто замораживают, и они
приобретают тёмно-коричневый цвет, а во втором подвергают многодневному отбеливанию
в речной воде и сушке на солнце.
 |
Сушка чуньо |

|
Плантан - овощной банан |
Субандский
регион
– промежуточный между Альтиплано и Равнинами. Он включает сухие предгорные
равнины и туманные дождливые леса, что способствует большому разнообразию флоры
и фауны. В блюдах этой зоны часто используются крольчатина и свинина, утка и
курица, речная рыба. Конечно, местная кухня не обходится без картофеля, чуньо и
кукурузы, но их дополняют обильные свежие овощи, горох и зелень. Здесь готовят
много бульонов, мясных подлив, супов и салатов, к которым добавляют мяту,
боливийский кориандр, зелёный лук.
 |
Боливийский кориандр |
Амазонские
равнины
– особенный регион, который в сезон дождей изолирован от основной территории
страны из-за разлива многочисленных рек. Питание его жителей напоминает
гастрономию части Бразилии и Парагвая. Из сельскохозяйственных культур
возделывают кукурузу, маниок, тропические фрукты, поэтому блюда, в основном,
включают эти ингредиенты, а также плантаны, сыр, свинину, мясо крупнорогатого
скота и много речной рыбы.
 |
На производстве сингани |
 |
Агуардиенте сингани |
Боливийские
напитки очень разнообразны. В горах мы найдём неалкогольный апи из смеси жёлтой и фиолетовой
кукурузной муки и коктейль юнгеньито
из боливийского виноградного агуардиенте сингани
и апельсинового сока. В предгорных долинах – крепкое ячменное и пшеничное пиво
и целый ассортимент виноградных вин и фруктовых ликёров, к которым также
добавляется сингани и неалкогольный напиток тохори из кукурузы. На Равнинах в
качестве питья используют коровье молоко, смешанное с сингани: амбросия – парное молоко с небольшим
количеством агуардиенте и горячий сукумбе
– молоко, вскипячённое с агуардиенте, корицей и сахаром. Кроме того, во всех
регионах страны готовят чичу.
Комментарии
Отправить комментарий