История Мендосы через посещение музеев


Музеи Аргентины

Бывший банк

Музеи Аргентины

В Культурном Центре Мендосы

Когда я писала сообщение о киноа, андской сельскохозяйственной злаковой культуре, мне вспомнилось первое посещение Мендосского культурного центра, где проводят различные выставки и музыкальные мероприятия. Он находится напротив площади Сан-Мартин, на углу Гутьеррес и проспекта Испании, в здании бывшего ипотечного банка. Этот банк был построен в 1930 году в прекрасном псевдоколониальном стиле с элементами платереско – очень красивое строение, выделяющееся на фоне остальной гражданской архитектуры города миниатюрной колоннадой, коваными решётками и барочным декором. Сфотографировать его полностью – задача трудная. Вблизи неудобно, а издали получается, что на переднем плане узлы троллейбусных проводов, издержки современности.


Музеи Аргентины
Музеи Аргентины

Во время моего первого визита в Мендосу в этом Культурном центре проходила выставка, посвящённая организации андских семейных общин, айльу. В доколумбову эпоху на территории провинции жили несколько коренных этносов, уарпы, пуэльче,  пеуэнче, хеты, которые в XV веке попали под влияние Империи Инков. Таким образом, традиционная доиспанская культура Мендосы схожа с перуанской, и айльу – в некотором роде деревня, где проживал отдельный клан, имеющий общего предка. Предметы их быта и были представлены на выставке вместе с типичным андским питанием. На фотографии можно видеть киноа, фасоль, кукурузу и прочие зёрна. Вот так, разбираясь в культуре южноамериканских народов, и вспомнишь ту двойку по географии в седьмом классе за незнание народов Америки!

Музеи Аргентины
Музеи Аргентины

Руины храма Сан-Франсиско

Можно заметить, что в Мендосе нет Лувров и Эрмитажей, это маленький провинциальный центр с небольшими музеями, скромными театрами. К тому же, город, основанный в 1561 году, был полностью разрушен землетрясением 1861 года – самым сильным в аргентинской истории. Городской исторический центр, главная площадь, находился на современной площади Педро-дель-Кастильо. Тут были правительственные учреждения, храмовый комплекс, а посередине – источник, снабжавший население питьевой водой. Сейчас о старых постройках здесь напоминают только руины францисканской школы и церкви Сан-Франсиско, возведённой в 1767 году, – единственные уцелевшие в стихии здания. Всё остальное было уничтожено до основания.

Музеи Аргентины

Музей основания Мендосы
на пл. Педро-дель-Кастильо

Музеи Аргентины
Музеи Аргентины

Реконструкция исторического
центра

Музеи Аргентины
Мендосскими властями руины поддерживаются в законсервированном состоянии, и сюда водят экскурсии из близлежащего исторического музея (Museo del Area Fundacional). В этом музее два уровня. Экспозиции первого рассказывают о городском быте времён испанского завоевания. Особенно впечатляют миниатюрные фигурки в застекленных нишах, изображающие испанских солдат, креолов и индейцев. Второй уровень – археологические раскопки. Исследователи обнаружили старинные фундаменты ратуши, остатки мощёного тротуара и источника, к которому можно подойти, если заказать экскурсию. Были найдены и более древние артефакты, например, печь уарпов, свидетельствующая о заселении местности уже более двух тысяч лет назад.

Музеи Аргентины

Музей Прошлого Куйо

Музеи Аргентины

О мендосском прошлом республиканского периода рассказывают экспозиции Музея Прошлого Куйо (Museo del Pasado Cyano). Он находится в одноэтажном особняке постройки 1873 года – по американским меркам старинное здание, поэтому оно отнесено к национальным памятникам. Его коллекции включают исторические документы, портреты ведущих политических, религиозных и военных деятелей, собрания мебели, оружия и предметов быта XIX-XX веков.

Музеи Аргентины
Музеи Аргентины

Миниатюрные печи - один из
традиционных видов
сувениров

На этом мне хочется ненадолго прерваться и в завершение сказать пару слов о птицах Мендосы. Ярким впечатлением было увидеть на деревьях рядом с музеями оригинальные гнёзда, сделанные из глины рыжим печником. У этой птицы замечательный голос, и её часто можно заметить на газонах города и в парках. В Аргентине печника называют «орнеро», horno – печь, их гнёзда действительно напоминают креольскую дровяную уличную печь, на которой хозяйки готовят еду в жаркую погоду.

Комментарии