Природа – самое главное богатство
провинции Мендоса. Огромные расстояния, высокие пики Анд, увидев которые,
невозможно не влюбиться в их агрессивную красоту. Моя вторая однодневная
экскурсия также проходила в горах, как и первая к Аконкагуа, но значительно от
неё отличалась. И если в первом случае впечатляла высота и снег, то во втором –
другие особенности, характерные только для гор.
Экскурсия называлась «Каньон
Атуэль» (Cañon del Atuel), и тур проходил по югу провинции. Выехав из города, мы пересекли
сельскохозяйственные угодья пригорода, засушливые поля и попали в удивительное
место – Долину Уко (Валье-де-Уко). Для провинции она стала настоящим оазисом,
где выращивается лучший виноград и развиваются все направления туризма: винный,
приключенческий, религиозный. А название своё она получила по имени касика
одной из ветвей индейской группы кечуа, населявшей Долину до испанского завоевания.
Группа уко была оседлой, мужчины занимались животноводством, охотой и рыбалкой,
женщины работали по дому, плели корзины и ткали, отвечали за консервацию
продуктов.
В Долине Уко, на берегу реки
Тунуйян, мы сделали первую остановку. Берега обрамляют отроги Андских гор, и на
фото можно видеть их красный цвет и необычное слоистое строение, явившееся
результатом ветровой эрозии. Река Тунуйян, пополняемая чистейшими водами тающих
снегов, имеет идеальную температуру и условия для выращивания красной рыбы,
поэтому ей используют несколько рыбоводческих ферм. Среди видов преобладает
радужная форель, нежное мясо которой используется в приготовлении быстрых, но
очень вкусных блюд.
![]() |
Наш гид на остановке рассказывал не
только об особенностях места, но и предложил попрактиковаться в скалолазании.
Активным туристам это пришлось по душе – некоторые из пассажиров нашего
автобуса быстро забрались на вершину ближайшего утёса, а я в это время бродила
по берегу. Внимание привлекли деревья, в обилии растущие в этой местности, – Шинус
мягкий, или Перуанский перец, дающий розовые мелкие плоды. Подобно чёрному
перцу «горошком» после сушки их используют в качестве пряности. Древние инки из
розового перца делали алкогольный напиток, выжимая из плодов сок под давлением
и оставляя его для брожения, а также примитивные медикаменты, применявшиеся при
зубной боли, ревматизме, проблемах мочеиспускания.
Следующая наша остановка была на
плотине Ниуиль, возведённой на реке Атуэль. Надо отметить, что аргентинцы очень
гордятся подобными инженерными сооружениями и с большой радостью показывают их
туристам. Что ж, действительно, есть на что посмотреть – пейзажи там такие, что
дух захватывает от открывающегося вида водной глади искусственного озера, а с
другой стороны – от перепада высот. Я не буду перегружать текст цифрами и
данными плотины и водохранилища, скажу только, что они впечатляют так же, как и
окружающая природа.
Плотина служит входом в Каньон
Атуэль, и здесь начинается всё самое интересное, а именно – серпантинная дорога
по Валье-Гранде, где с правой стороны поднимаются вертикальные стены скал, а с
левой простираются изумрудные воды Атуэль. Честно признаюсь, я была
неподготовленным путешественником. Серпантин, с его резкими поворотами
практически на 180°, стал для меня испытанием. Наверное, я была единственной из
экскурсантов, кто на следующей остановке для фото вышел из автобуса бледным и с
полным отсутствием аппетита. Однако ландшафт не мог не радовать, как и голубое
небо с солнцем. Несмотря на зиму, было очень тепло – колоссальная разница с
Альта-Монтанья! Внизу водную гладь водохранилища Атуэль рассекали моторные
лодки, и это не было высоким сезоном, когда отдыхающие курортного коттеджного посёлка занимаются спортивной рыбалкой, дайвингом, водными лыжами и виндсёрфингом. На
самом деле, в летний период здесь находится множество вариантов активного
отдыха.
А покушать всё-таки пришлось.
Расстояния большие, экскурсия долгая, и другие остановки не запланированы. В местном
ресторане я заказала самое простое, что было в меню – бифштекс с картофельным
пюре. Дорогие читатели, деревенский обед – это нечто. Пока блюдо готовили,
очень милая девушка принесла два мясных пирожка, традиционные для латиноамериканской
кухни эмпанады, – вкусные! Затем последовал заказ, порции – гигантские, съесть
это одному человеку просто не под силу, ведь бифштекс занял одну тарелку
полностью, а на другой было пюре. С грустным восхищением смотрела я на это
богатство, которое в итоге пришлось разделить с местными дворнягами.
![]() |
Комментарии
Отправить комментарий