Первая поездка в Аргентину. Продолжение


Каньон Атуэль

Природа – самое главное богатство провинции Мендоса. Огромные расстояния, высокие пики Анд, увидев которые, невозможно не влюбиться в их агрессивную красоту. Моя вторая однодневная экскурсия также проходила в горах, как и первая к Аконкагуа, но значительно от неё отличалась. И если в первом случае впечатляла высота и снег, то во втором – другие особенности, характерные только для гор.

Каньон Атуэль

Экскурсия называлась «Каньон Атуэль» (Cañon del Atuel), и тур проходил по югу провинции. Выехав из города, мы пересекли сельскохозяйственные угодья пригорода, засушливые поля и попали в удивительное место – Долину Уко (Валье-де-Уко). Для провинции она стала настоящим оазисом, где выращивается лучший виноград и развиваются все направления туризма: винный, приключенческий, религиозный. А название своё она получила по имени касика одной из ветвей индейской группы кечуа, населявшей Долину до испанского завоевания. Группа уко была оседлой, мужчины занимались животноводством, охотой и рыбалкой, женщины работали по дому, плели корзины и ткали, отвечали за консервацию продуктов.

Каньон Атуэль
В Долине Уко, на берегу реки Тунуйян, мы сделали первую остановку. Берега обрамляют отроги Андских гор, и на фото можно видеть их красный цвет и необычное слоистое строение, явившееся результатом ветровой эрозии. Река Тунуйян, пополняемая чистейшими водами тающих снегов, имеет идеальную температуру и условия для выращивания красной рыбы, поэтому ей используют несколько рыбоводческих ферм. Среди видов преобладает радужная форель, нежное мясо которой используется в приготовлении быстрых, но очень вкусных блюд.


Каньон Атуэль

Каньон Атуэль

Наш гид на остановке рассказывал не только об особенностях места, но и предложил попрактиковаться в скалолазании. Активным туристам это пришлось по душе – некоторые из пассажиров нашего автобуса быстро забрались на вершину ближайшего утёса, а я в это время бродила по берегу. Внимание привлекли деревья, в обилии растущие в этой местности, – Шинус мягкий, или Перуанский перец, дающий розовые мелкие плоды. Подобно чёрному перцу «горошком» после сушки их используют в качестве пряности. Древние инки из розового перца делали алкогольный напиток, выжимая из плодов сок под давлением и оставляя его для брожения, а также примитивные медикаменты, применявшиеся при зубной боли, ревматизме, проблемах мочеиспускания.

Каньон Атуэль

Каньон Атуэль

Следующая наша остановка была на плотине Ниуиль, возведённой на реке Атуэль. Надо отметить, что аргентинцы очень гордятся подобными инженерными сооружениями и с большой радостью показывают их туристам. Что ж, действительно, есть на что посмотреть – пейзажи там такие, что дух захватывает от открывающегося вида водной глади искусственного озера, а с другой стороны – от перепада высот. Я не буду перегружать текст цифрами и данными плотины и водохранилища, скажу только, что они впечатляют так же, как и окружающая природа.

Каньон Атуэль
Каньон Атуэль

Плотина служит входом в Каньон Атуэль, и здесь начинается всё самое интересное, а именно – серпантинная дорога по Валье-Гранде, где с правой стороны поднимаются вертикальные стены скал, а с левой простираются изумрудные воды Атуэль. Честно признаюсь, я была неподготовленным путешественником. Серпантин, с его резкими поворотами практически на 180°, стал для меня испытанием. Наверное, я была единственной из экскурсантов, кто на следующей остановке для фото вышел из автобуса бледным и с полным отсутствием аппетита. Однако ландшафт не мог не радовать, как и голубое небо с солнцем. Несмотря на зиму, было очень тепло – колоссальная разница с Альта-Монтанья! Внизу водную гладь водохранилища Атуэль рассекали моторные лодки, и это не было высоким сезоном, когда отдыхающие курортного коттеджного посёлка занимаются спортивной рыбалкой, дайвингом, водными лыжами и виндсёрфингом. На самом деле, в летний период здесь находится множество вариантов активного отдыха.

Каньон Атуэль
Каньон Атуэль

А покушать всё-таки пришлось. Расстояния большие, экскурсия долгая, и другие остановки не запланированы. В местном ресторане я заказала самое простое, что было в меню – бифштекс с картофельным пюре. Дорогие читатели, деревенский обед – это нечто. Пока блюдо готовили, очень милая девушка принесла два мясных пирожка, традиционные для латиноамериканской кухни эмпанады, – вкусные! Затем последовал заказ, порции – гигантские, съесть это одному человеку просто не под силу, ведь бифштекс занял одну тарелку полностью, а на другой было пюре. С грустным восхищением смотрела я на это богатство, которое в итоге пришлось разделить с местными дворнягами.

Каньон Атуэль

Каньон Атуэль

К счастью, подъём из Каньона не имел таких поворотов, как спуск. Сделав ещё несколько фото, мы отправились в город Сан-Рафаэль для краткой обзорной экскурсии. Автобус проследовал на центральную площадь, где гид вкратце рассказал историю города, и мы поехали в Мендосу. Ожидалось проехать 233 километра без остановок. Прогулка по Сан-Рафаэлю без выхода из автобуса – единственный недостаток этого тура. Находясь в новом месте, всё-таки желательно ощутить его в полной мере. Об этом я сказала гиду, и тогда на выезде из города, на одной из современных площадей, нам разрешили прогуляться пять минут. Видимо, я была убедительна, хотя и не хотелось соответствовать стереотипу о поведении русских туристов за границей. Однако другие пассажиры тоже вышли – за сувенирами. На площади была прекрасная ремесленная мастерская с кожаными изделиями, традиционными мате из плодов калебасового дерева и другими товарами. После покупок мы вернулись в Мендосу.

Комментарии