Истории и легенды Мачу-Пикчу

Легенды Мачу-Пикчу
На высоте две с половиной тысячи метров, скрытый среди облаков и крутых горных склонов стоит древний город инков – Мачу-Пикчу. Некогда величественный и неприступный он служил императорской резиденцией девятому правителю Империи, Пачакутеку, управлявшему государством в середине XV века. Вполне возможно, что выстроен он был отцом Пачакутека, Виракочей, который в истории Перу прославился присвоением божественного имени мифологического сотворителя мира у народов Анд, Кон-Тикси-Виракоча.

Достопримечательности Перу

Перуанская мифология

Виракоча -
сотворитель мира

Считается, что руины Мачу-Пикчу, название которого с языка кечуа переводится как «старая вершина», обнаружены в 1911 году профессором Йельского университета Хайрамом Бингемом после того, как над ними пролетел самолёт, и лётчики сообщили о неизвестных строениях. На самом деле это не совсем так. О брошенном городе инков знали испанские конкистадоры, указывавшие на объект в своих документах, знали о нём искатели древностей XIX века и местные жители. А когда профессор в первый раз осмотрел руины, то увидел начертанные имена тех, кто уже побывал там до него.

архитектура инков
Мачу-Пикчу не был великим столичным городом, а предназначался для отдыха императора и поклонения богам. Его чёткая планировка включала храмы богов Солнца и Луны, дворцовый комплекс, обсерваторию, жертвенники и множество домов, в которых размещались родственники правящего монарха и красивые женщины, акльи, отобранные за необычайные внешние данные для служения Инке и Инти, богу Солнца. Жили в городе и митимаи – порабощённые группы семей из завоёванных инками народов, пригнанные в Мачу-Пикчу для принудительного труда, как правило, в сельском хозяйстве.

Легенды Мачу-Пикчу

Дома жителей Мачу-Пикчу

После смерти Пачакутека город начал утрачивать своё значение, уступая другим административным центрам, а перед приходом испанцев в Куско его ослабила гражданская война в Империи. Работавшие на земле митимаи вернулись в свои родные края, дворяне сопротивлялись завоевателям, и так Мачу-Пикчу был практически оставлен без какой-либо борьбы. Раз в год испанская власть собирала с города дань, но не на месте, а в Ольянтайтамбо. Последний политический лидер Мачу-Пикчу, курака, номинально обращённый в католичество под именем Хуан Макора, упоминается в документах 1568 года.

Всё о Мачу-Пикчу
В 1910-х в различных перуанских изданиях была опубликована серия фотографий Мачу-Пикчу, привлекая внимание к руинам и превращая их в национальный символ. Через десятилетия город стал наиболее популярным туристическим направлением в стране, и вокруг него была создана экологическая заповедная зона. В 1983 году его внесли в список исторических объектов ЮНЕСКО, хотя если сравнивать первые фотографии археологического памятника с современными, то можно понять, что значительная часть руин является современными реконструкциями.

Легенды Мачу-Пикчу
Перуанские достопримечательности

Уайна-Пикчу

Такие места как Мачу-Пикчу всегда окружает завеса тайны. Достоверно неизвестны ни настоящее название города, ни время его строительства, да и само возведение цитадели на вершинах гор породило несколько легенд и мифов. Восьмой император Виракоча сражался с народом чанка, но весьма неудачно, и после вторжения на чужую землю был вынужден бежать. Сын Виракочи, Куси, предложил отцу сдаться врагам во избежание позора, но тот отказался. Тогда Куси собрал армию, победил чанка и с трофеями вернулся к отцу. Гордый император отказался принимать дары и отправил сына с ними к преемнику власти, старшему брату Урко. Униженный Куси вернулся в Куско с планом захвата престола и братоубийства. Когда Виракоча узнал о смерти наследника, то заперся во дворце одной из резиденций, Мачу-Пикчу, до тех пор, пока Совет не позовёт его осмотреть те изменения, которые младший сын воплощает в Куско. Так и произошло, и когда развенчанный император вошёл в столицу, то поразился величию города и нарёк Куси новым именем – Пачакутек. Самозваный император снял корону с головы отца, заставил его встать на колени перед собой и выгнал жить в Мачу-Пикчу до конца жизни. После смерти Виракочи Пачакутек приказал депопулировать резиденцию и навсегда покинуть её.

Перуанская мифология

Мама Килья

Легенды Мачу-Пикчу

В музее Каса-Конча. Куско

Это всего лишь одна из версий произошедших в Куско событий, которые обросли ещё более невероятными мифами. Например, победа Пачакутека над чанка приписывается божественной помощи Инти, обратившего камни, окружавшие Куско, в живых солдат. После победы Пачакутек приказал выстроить грандиозный город, и начал хвастаться проектом великого архитектурного творения. Амбиции Инки разозлили бога Солнца. Немного позже Пачакутек понял причину гнева Инти и пошёл за советом к богине Луны, Маме Килье. Та предложила распить кукурузного пива с Инти на вершине Уайна-Пикчу, то есть «молодой горы» – той самой, которая возвышается на заднем плане практически на всех фотографиях из Мачу-Пикчу. Соглашение с богом было достигнуто во время трапезы, сопровождаемой превосходной чичей, и строительство города продолжилось.

Легенды Мачу-Пикчу

Легенды Мачу-Пикчу

Есть ещё один вопрос, который, вероятно, волнует многих: были ли найдены сокровища в древней цитадели? В раскопках, проводимых после открытия Бингема, обнаружено большое количество предметов повседневной жизни – по обычаям инков умерших хоронили с их личными вещами, например, керамической домашней утварью, оружием или орудиями труда. Эти находки вместе с прочими артефактами можно видеть в музеях Мачу-Пикчу: Чавес Бальон, который находится у подножия цитадели, и Каса-Конча  в Куско.

Легенды Мачу-Пикчу

Раскопки 2017 года

Легенды Мачу-Пикчу

Находка 2017 года - сосуд для
ритуальных сожжений

В 2010 году интенсивные ливни заставили Дэвида Креспи, инженера из Барселоны, задержаться в Мачу-Пикчу на несколько дней. У него было достаточно времени, чтобы обойти руины вдоль и поперёк. На одной из верхних террас, к которой имеют доступ туристы, он обнаружил камень, похожий на заблокированную дверь. Инженер предположил, что закрытый путь должен вести к какой-либо неизвестной гробнице. В 2011 году Креспи связался с французским археологом Тьерри Жамином, который выдвинул гипотезу, что в этом месте может оказаться место захоронения самого Пачакутека. Через год было получено разрешение правительства на проведение первых разведок, не раскопок. При помощи георадаров и сканеров пустот археологи увидели четырёхугольную камеру с металлическими погребальными предметами в нишах и более дюжины маленьких полостей, возможно, детских могил. Также ими были замечены скопления цветных металлов, золота и серебра. Проект раскопок был предоставлен перуанскому правительству, но археологи получили отказ по причине многократного разграбления древнего города с колониальной эпохи до XX века. Тем не менее, раскопки, проводимые перуанцами, продолжаются и преподносят новые сюрпризы. Кроме того, предпринимаются все возможные действия по возвращению в Перу вывезенных из Мачу-Пикчу сокровищ, в том числе, из музея Йельского университета

Комментарии