Суп с чипилином (кухня Сальвадора)

Суп с чипилином (sopa de chipilín) – одно из блюд традиционной индейской кулинарии, которое полюбилось большинству жителей Сальвадора. Чипилин является растением из семейства Бобовые, у которого съедобными являются молодые нежные листья. Особенно популярным это растение было у жителей Империи майя, а сейчас его выращивают как сельскохозяйственную культуру на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике. Представляемый рецепт достаточно прост и готовится в течение часа – в результате должен получиться густой и экзотически пахнущий суп.


Ингредиенты на 4 порции:

1 небольшая луковица,
1 маленький острый зелёный перец,
400 г цыплёнка – 4 порционных куска,
100 г круглозёрного риса,
1 пучок чипилина,
4 картофелины,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
2 маленьких кукурузных початка,
аннато, тмин, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Куски цыплёнка хорошо промыть, залить литром воды и поставить на огонь. Пока бульон закипает нарезать мелко чеснок, лук и острый перец и добавить всё к цыплёнку вместе с солью и молотым перцем. После закипания убавить огонь до среднего, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. Очистить початки, картофель, морковь, порезать их на куски средней величины и положить их в бульон, затем промыть и просушить рис и тоже добавить в кастрюлю. Если рис впитывает много жидкости, то влить ещё две чашки воды. Осторожно отделить листочки чипилина от стеблей и хорошо промыть их в дуршлаге. Добавить траву вместе с тмином и аннато, когда рис будет почти готовым, всё перемешать и оставить на огне под крышкой на 10 минут. Подавать суп горячим.

Комментарии