Курица в сливках с лороко (pollo en crema y loroco) – национальное блюдо с традиционным
гватемальским ингредиентом. Лороко –
растение, которое издавна использовалось народами майя в пищу, но не целиком. У
него берут только нежные нераспустившиеся бутоны, придающие блюдам экзотический
аромат и особенный вкус. Лороко всегда был дикорастущим, однако его выращивают
в странах Центральной Америки как сельскохозяйственную культуру, и в Гватемале
его возделывают в восточных регионах.
Ингредиенты на 5
порций:
5 кусков курицы,
предпочтительно голень,
3 чашки лороко,
2 мелко
нарезанных зубчика чеснока,
1 чашка крепкого
куриного бульона,
1 пучок
кориандра,
2 нарезанных
томата,
1 белая
луковица, нарезанная кубиками,
2 чашки густых
сливок,
растительное
масло,
соль и перец по
вкусу.
Приготовление:
В большую
кастрюлю сложить куски курицы, залить куриным бульоном и водой, так, чтоб мясо
не было залито полностью, поставить на огонь. Варить в течение 10 минут,
добавить кориандр и готовить ещё 5 минут. В другой емкость разогреть
растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить к нему чеснок и
томаты и продолжать обжаривать ещё 5 минут. Переложить обжаренные овощи к
курице, влить сливки. Всё хорошо перемешать и добавить соль с перцем. Убавить
температуру, чтобы блюдо продолжало готовиться без кипения ещё 10 минут.
Последним всыпать лороко и через 5 минут снять кастрюлю с огня. Подавать курицу
с гарниром из риса.
Комментарии
Отправить комментарий