Курица в сливках с лороко

Курица в сливках с лороко (pollo en crema y loroco– национальное блюдо с традиционным гватемальским ингредиентом. Лороко – растение, которое издавна использовалось народами майя в пищу, но не целиком. У него берут только нежные нераспустившиеся бутоны, придающие блюдам экзотический аромат и особенный вкус. Лороко всегда был дикорастущим, однако его выращивают в странах Центральной Америки как сельскохозяйственную культуру, и в Гватемале его возделывают в восточных регионах.
Рецепт гватемальской кухни: курица в сливках с лороко

Ингредиенты на 5 порций:

5 кусков курицы, предпочтительно голень,
3 чашки лороко,
2 мелко нарезанных зубчика чеснока,
1 чашка крепкого куриного бульона,
1 пучок кориандра,
2 нарезанных томата,
1 белая луковица, нарезанная кубиками,
2 чашки густых сливок,
растительное масло,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В большую кастрюлю сложить куски курицы, залить куриным бульоном и водой, так, чтоб мясо не было залито полностью, поставить на огонь. Варить в течение 10 минут, добавить кориандр и готовить ещё 5 минут. В другой емкость разогреть растительное масло и обжарить лук до прозрачности, добавить к нему чеснок и томаты и продолжать обжаривать ещё 5 минут. Переложить обжаренные овощи к курице, влить сливки. Всё хорошо перемешать и добавить соль с перцем. Убавить температуру, чтобы блюдо продолжало готовиться без кипения ещё 10 минут. Последним всыпать лороко и через 5 минут снять кастрюлю с огня. Подавать курицу с гарниром из риса.

Комментарии