Галиньяда (galinhada) – традиционное блюдо бразильского Среднего Запада, особенно распространённое в штате Мату-Гросу и представляющее собой рагу из риса и порционных кусков курицы с очень насыщенным вкусом. О галиньяде в Мату-Гросу говорят, что побывать на этой земле и не попробовать типичное блюдо – всё равно, что посетить Рио-де-Жанейро и не увидеть Христа-Искупителя.
Ингредиенты на 5 порций:
1 большая деревенская курица, нарезанная порционно,
150 г риса двух сортов, мелко- и длиннозёрный,
2 белые луковицы, нарезанные ломтиками,
3 зубчика чеснока, измельчённые,
по 4-5 веточек петрушки и базилика,
2 плода пеки,
2 томата,
вода,
чёрный перец по вкусу,
лавровый лист,
кукурузное или подсолнечное масло,
соль по вкусу,
зелёный лук для подачи, при желании – петрушка и половинки сваренного вкрутую яйца..
Приготовление:
Куски курицы вымыть и натереть солью с молотым перцем, оставить в стороне. В большом казане или кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле лук и чеснок до золотистого цвета, добавить куски курицы, дольки томатов и пеки и тоже обжарить. Когда компоненты приобретут желаемый золотистый цвет, всыпать промытый рис и влить воду. Варить, помешивая, следя за тем, чтобы блюдо не получилось сухим – галиньяда должна быть в меру влажной. За несколько минут до готовности положить лавровый лист и нарезанную зелень. Подавать блюдо тёплым.
Комментарии
Отправить комментарий