Кухня департамента Сан-Андрес-и-Провиденсия


Колумбийская кухня
Департамент Сан-Андрес-и-Провиденсия – карибский архипелаг из нескольких островов напротив побережья Никарагуа, отстоящий на 775 км от колумбийской береговой линии. Самыми большими островами архипелага являются Сан-Андрес, Провиденсия и Санта-Каталина, и их экономика основана, главным образом, на торговле и туризме, что неудивительно: архипелаг окружают коралловые рифы, а берега представляют собой песчаные пляжи с кокосовыми пальмами и возвышающимися над ними небольшими холмами. Средняя температура округа составляет 27°С.

Кухня Колумбии

Чёрный краб

На островах архипелага в небольшом количестве выращиваются кукуруза, клубнеплодные и бобовые культуры, сахарный тростник, авокадо, папайя, ананасы, манго и другие тропические фрукты. Местное население также занимается рыболовством, но этого недостаточно для обеспечения жителей и туристов продовольствием, поэтому большая часть продуктов ввозится с континента. В кухне архипелага преобладают рыбные блюда и морепродукты. Особенно часто используются морской красный окунь, ракушки, омары и крабы, к которым добавляют тёртую кокосовую мякоть и кокосовое молоко, овощные бананы и маниок, то есть региональная кулинария имеет все признаки афро-карибской гастрономической культуры.

Кокосовое молоко

Получение кокосового молока

Рондон блюдо

Рондон

Рондон (rondón) – блюдо с африканскими историческими корнями, мигрировавшее в Карибский бассейн вместе с чернокожими рабами. Упоминания о нём датируются серединой XVII века, и известно, что в ту эпоху оно представляло собой похлёбку из доступных кореньев и фруктов, к которым добавляли кокосовое молоко и рыбу, а название означало намеренье искать что-либо съедобное. Примечательно, что рондон готовили только мужчины и для мужчин. Сейчас женщины, конечно же, допускаются до процесса приготовления, а состав супа включает рыбное филе, свинину, ракушки, маниок и ямс, овощные бананы, кокосовое молоко, перец и душистые травы. Иногда в рондон добавляют плоды хлебного дерева.

Рыбные фрикадельки

Приготовление
рыбных фрикаделек

Рыбные фрикадельки (fish ball, albondigas) – прекрасное блюдо, которое может быть приготовлено из любого вида рыбы или даже мяса чёрного краба. На протяжении многих лет чёрный краб был основным элементом питания семей островитян с ограниченными экономическими ресурсами, а теперь его использование является одним из главных кулинарных направлений. Для приготовления фрикаделек также берут томаты, лук, чеснок, травы и соль, из полученной массы формируют шарики и жарят их.

С мясом ракообразных на островах готовят:
  • Колумбийская кухня

    Краб-патти

    суп (sopa de cangrejo) – в кокосовом молоке варится целый чёрный краб, а к нему добавляется комбинация клубней, картофеля, ямса и маниока, после чего бульон приправляется базиликом;
  • краббакс (crabbacks) – измельчённое крабовое мясо, поданное в собственной оболочке краба;
  • вьене (viene) – крабовое мясо, тушёное с паприкой, луком, чесноком и кокосовым маслом;
  • краб-патти (crab patty) – восхитительная закуска с крабовым мясом, которая подаётся перед основными блюдами или к напиткам на полдник.

Хлебное дерево

Хлебное дерево

Одна из гастрономических особенностей департамента – употребление в пищу плодов хлебного дерева, мякоть которых походит на хлеб. Их едят варёными или жареными, добавляя к различным гарнирам. Плоды используются ещё зелёными, не достигшими зрелости, – в период созревания их вкус лучше.

Комментарии