Кухня штата Сеара

Мясное рагу

Солонина, жаренная с луком

Сеара известен своими красивыми пляжами, парусными рыбацкими жагандами, столицей Форталезой. Привлекает внимание и кухня штата, имеющая общие черты с бразильским северо-востоком, но также обладающая собственными традиционными рецептами и способами приготовления пищи. Из ингредиентов в ней используются рыба и морепродукты, а также продукция регионального сельского хозяйство – бобовые, кукуруза, рис, маниок, томаты, бананы, цитрусы, кокосы и продукты животноводства.

Рыбное рагу

Пеишада

Для прекрасной береговой линии штата характерны рыбные блюда, и непревзойдённым символом региональной кулинарии является  пеишада (peixada cearense), которую готовят во всех ресторанах, от простых до самых дорогих и изысканных. Это тушёная рыба, приготовленная в мучном соусе с овощами – томатом, луком, сладким перцем, чесноком. В блюдо также добавляют оливковое, пальмовое масла и кокосовое молоко, а при подаче к столу посыпают зеленью, украшают ломтиками варёного яйца и дополняют варёным рисом.

Мясное рагу из свинины

Саррабульу

Саррабульу (sarrabulho) – блюдо внутренних районов штата, появившееся в регионе вместе с португальскими завоевателями демонстрирующее историческое развитие местной кухни. Готовят его из мяса поросят и свиной крови с субпродуктами и овощами: печенью, сердцем, лёгким, горловиной, луком, томатом, зеленью, паприкой и острым молотым перцем.

Бразильская национальная кухня

Одновременное приготовление
трёх видов панелады

Панелада (panelada) – ещё один образец традиционной кулинарии Сеара. Обычно её готовят из воловьих филе и кишок, но в блюдо также добавляют мясо с ноги с хрящами и колбасу. Мясные продукты тушатся в крепком, насыщенном пряностями бульоне, который включает уксус, лук, зелёный перец, чеснок, тмин, немного муки. Считается, что панелада хорошо восстанавливает энергию после карнавала и помогает справиться с похмельем.

Мясное рагу

Пасока

В полузасушливых районах Бразилии очень важным продуктом является солонина. Здесь её называют солнечное мясо (carne de sol), поскольку после обработки большим количеством соли, говядину вялят на открытом воздухе. Это ремесленный продукт, изготавливаемый в домашних условиях для сохранения мяса в течение долгого времени. Солонину жарят и подают в гамбургерах, запекают в духовке со сливками или готовят другие блюда. Одним из наиболее традиционных стала пасока (paçoca cearense). Для её приготовления солонину режут на кусочки и обессоливают в воде, затем обжаривают с луком и чесноком, отделяют от жира и смешивают с маниоковой или белой кукурузной мукой, измельчая пестиком. Интересно, что подобным способом делается и сладкая пасока – конфета из арахиса, сахара и маниоковой муки.

Сладости в кухне Бразилии

Рападура

Рападура (rapadura) – сладкий продукт, появившийся в XVI веке как решение транспортировки тростникового сахара в небольших количествах для индивидуального использования, известный во многих странах как панела. Представляет собой куски прямоугольной формы, сделанные из тростникового неочищенного сока, заменяющие рафинированный сахар. Часто рападуру варят с кешью, арахисом или кокосами, а иногда готовят десерты с добавлением муки.

Сладости в кухне Бразилии

Кешью в варёном сахаре

Кешью – весьма распространённая культура в штате Сеара, используемая, в основном, для приготовления сладостей и напитков. Наиболее популярен десерт из кешью, представляющий собой орехи, прокипячённые в сахарном сиропе до кристаллизации сахара и появления характерного тёмно-золотистого цвета (doce de caju).

Комментарии