Сеара
известен своими красивыми пляжами, парусными рыбацкими жагандами, столицей
Форталезой. Привлекает внимание и кухня штата, имеющая общие черты с
бразильским северо-востоком, но также обладающая собственными традиционными
рецептами и способами приготовления пищи. Из ингредиентов в ней используются
рыба и морепродукты, а также продукция регионального сельского хозяйство –
бобовые, кукуруза, рис, маниок, томаты, бананы, цитрусы, кокосы и продукты
животноводства.
Пеишада
Для
прекрасной береговой линии штата характерны рыбные блюда, и непревзойдённым
символом региональной кулинарии являетсяпеишада (peixadacearense), которую готовят во всех ресторанах,
от простых до самых дорогих и изысканных. Это тушёная рыба, приготовленная в
мучном соусе с овощами – томатом, луком, сладким перцем, чесноком. В блюдо
также добавляют оливковое, пальмовое масла и кокосовое молоко, а при подаче к
столу посыпают зеленью, украшают ломтиками варёного яйца и дополняют варёным
рисом.
Саррабульу
Саррабульу
(sarrabulho) – блюдо внутренних районов штата,
появившееся в регионе вместе с португальскими завоевателями демонстрирующее
историческое развитие местной кухни. Готовят его из мяса поросят и свиной крови
с субпродуктами и овощами: печенью, сердцем, лёгким, горловиной, луком, томатом,
зеленью, паприкой и острым молотым перцем.
Одновременное приготовление трёх видов панелады
Панелада
(panelada) – ещё один образец традиционной кулинарии
Сеара. Обычно её готовят из воловьих филе и кишок, но в блюдо также добавляют мясо
с ноги с хрящами и колбасу. Мясные продукты тушатся в крепком, насыщенном пряностями
бульоне, который включает уксус, лук, зелёный перец, чеснок, тмин, немного
муки. Считается, что панелада хорошо восстанавливает энергию после карнавала и
помогает справиться с похмельем.
Пасока
В
полузасушливых районах Бразилии очень важным продуктом является солонина. Здесь
её называют солнечное мясо (carnedesol),
поскольку после обработки большим количеством соли, говядину вялят на открытом
воздухе. Это ремесленный продукт, изготавливаемый в домашних условиях для
сохранения мяса в течение долгого времени. Солонину жарят и подают в
гамбургерах, запекают в духовке со сливками или готовят другие блюда. Одним из
наиболее традиционных стала пасока (paçoca cearense).
Для её приготовления солонину режут на кусочки и обессоливают в воде, затем
обжаривают с луком и чесноком, отделяют от жира и смешивают с маниоковой или
белой кукурузной мукой, измельчая пестиком. Интересно, что подобным способом
делается и сладкая пасока – конфета из арахиса, сахара и маниоковой муки.
Рападура
Рападура
(rapadura) – сладкий продукт, появившийся в XVI веке как решение транспортировки тростникового
сахара в небольших количествах для индивидуального использования, известный во
многих странах как панела. Представляет собой куски прямоугольной формы,
сделанные из тростникового неочищенного сока, заменяющие рафинированный сахар.
Часто рападуру варят с кешью, арахисом или кокосами, а иногда готовят десерты с
добавлением муки.
Кешью в варёном сахаре
Кешью
– весьма распространённая культура в штате Сеара, используемая, в основном, для
приготовления сладостей и напитков. Наиболее популярен десерт из кешью,
представляющий собой орехи, прокипячённые в сахарном сиропе до кристаллизации
сахара и появления характерного тёмно-золотистого цвета (docedecaju).
Комментарии
Отправить комментарий