![]() |
Семена араукарии |
![]() |
Фарофа |
![]() |
Таинья - рыба |
в регионе всеми любимы маниок и его производные, особенно гранулированная мука фарофа (farofa), которую добавляют ко многим блюдам;Пирожки с сердцевидками
- в доколумбовые времена семена хвойного дерева араукария бразильская (Araucāria angustifōlia) были одним из важнейших ингредиентов индейской кухни, сейчас же в зимний сезон их в изобилии продают вдоль улиц и дорог в свежем, варёном и жареном виде, а также добавляют в различные блюда и десерты;
- жители Санта-Катарины очень любят рыбу из семейства кефалевых, в частности ту, что называют камбира, или таинья-эскалада (cambira, tainha escalada) – без чешуи, выпотрошенная, раскрытая вдоль по позвоночнику, очень хорошо посоленная и высушенная на солнце, которую поджаривают на решётке и едят с кашицей из фарофы, заваренной крутым кипятком.
![]() |
Бульон с кефалью |
![]() |
Съедобные сердцевидки |
- рис с сердцевидкой (arroz de berbigão) – гарнир из риса с пережаркой из лука, чеснока, петрушки и томата, в который добавлены съедобные моллюски – сердцевидки;
- выпечка с сердцевидками (pastel de berbigão) – жареные пирожки из пресного пшеничного теста, заполненные начинкой из моллюсков, лука и томатов с чесноком и зеленью;
Кальдейрада с сардинами
кальдейрада с сардинами (caldeirada de sardinhas) – рагу из мелкой рыбы, затушенной с картофелем, бататами, луком, томатами, разноцветными сладкими перцами и специями, в котором ингредиенты выкладываются слоями;- крабовая кашкинья (casquinha de siri) – крабовое мясо, запечённое в панцире самого краба с хлебным мякишем, томатной пастой, луком, петрушкой и другими ингредиентами.
Утка по-немецки |
![]() |
Какуанга |
Из гастрономий европейских стран в региональную кухню Санта-Катарины пришли молочный бататовый суп, салат из красной капусты, венгерское рагу из тушёной с овощами говядины. Однако звёздным блюдом региона стал немецкий айсбайн (eisbein) – тушёная или запечённая свиная рулька, у которой мясо очень хорошо отделяется от кости. Обычно её подают с кислой капустой и гарниром из картофеля, приготовленного с беконом. Из блюд немецкой кухни популярностью пользуются свиные сосиски и отбивные, а также утка с тушёной красной капустой и картофелем (ente mit rolkohl). Десертов тоже много, и при заказе самых типичных обычно встают перед выбором – взять немецкий яблочный штрудель (strudel) или сваренную в банановом листе бразильскую какуангу из тёртого маниока, кукурузной муки, яиц и сахара с гвоздикой, корицей и фенхелем (cacuanga).
Комментарии
Отправить комментарий